321

Ответ на пост «Кусочек римской бюрократии»1


Место, где нашли эту древнеримскую восковую табличку само по себе интересное. Это Walbrook - Уолбрук, подземная река, приток Темзы, в лондонском Сити. Во времена древних римлян она, когда ещё не была загнана под землю, активно использовалась для перевозки грузов в Сити, который тогда звался Лондиниум. По окраинам Сити до сих еще сохранились крепостные стены древнего Лондиниума. Одни остатки стены я знаю ближе к британскому музею, а другие ближе к Тауэру.

Никто и не подозревал, что в районе Уолбрука есть что-то интересное, пока нацисты не разбомбили здание в центре Лондона, развалины которого в 50-е годы решили разобрать и обнаружили остатки древнеримского храма, посвящённого Митре. Тому самому богу, рождение которого празднуют 25 декабря на западе и 7-го января в России (смотрите, например, Рождество — языческий праздник). Вот он в своем каноничном виде, убивающий быка:

На месте развалин построили достаточно скучное здание из стекла и бетона, которое потом снесли. Место привлекло внимание американского миллиардера Майкла Блумберга (в просторечии - Миша), который решил там построить европейскую штаб-квартиру своей компании. Барон Норман Фостер построил там для Майкла Блумберга сильно нестандартный офис:

Проход между двумя корпусами сделан в месте под которым протекает река Уолбрук.

Лондонцы еще не решили какое здание страшнее - это или зеленое, тюремного вида, здание HSBC напротив:

Майкл Блумберг умудрился потратить на офис миллиард фунтов. Не совсем понятно на что - то ли на огромную а-ля бронзовую винтовую лестницу в центре здания, то ли на вакуумные унитазы, которые шумят как аналогичные в самолете, то ли еще на что.

На самое интересное в этом здание - это снова раскопанный храм Митры из которого сделали музей. Бесплатный как большинство британских музеев: London Mithraeum. Такая вот пикантная подробность - в главном европейском офисе Блумберга нахожится капище языческого бога.

Лига историков

18.9K постов54.5K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения