Ответ на пост «Куда катится этот мир»1
Вижу тут слёзы паяца, что желает царствовать но вынужден увеселять толпу. Возвышая себя над другими выше не станешь, пока не возвысишься в глазах людей. В случае автора - зрителей или, как ныне принято говорить, потребителей контента. Свободное творчество не равно словам "деньги" или "заработок".
Да - есть люди, что зарабатывают своим творчеством и у меня лично нет к ним вопросов. Они честные трудяги, что без нытья и жалоб, как кузнецы, куют свой достаток получая выгоду за проделанную работу. Они мастера своего дела ибо к ним обращаются, они честны в своих желаниях и стремлениях.
Но если желаешь стать Автором, с большой буквы, тем самым царём - негоже ныть о том что зритель влияет на творчество. Хочешь творить - твори, для себя а не для кого-то и не жди от творчества выгоды. Я знаю имена многих Авторов что стали царями - их имена можно найти на книжных полках в разделах с классической литературой, их изучают в музыкальных школах и их творения выставляются в галереях. Но эти люди не искали славы и барышей, многие прославились уже после смерти. Они творили. Пробовали, искали, экспериментировали и создавали для себя, не ожидая при этом славы и восторженных вздохов.
И у таких людей публика будет - они творцы, они новаторы и им не важно сколько людей их оценит ибо они созидают в первую очередь для себя. А автор сего поста, на коий отвечаю, суть есть бродячий артист, коего раздражает работать на публику, но он внужден это делать дабы не остаться голодным.