509

Ответ на пост «Кризис бабы средних лет»1

Автор, вот не люблю таких как ВЫ. Потому что, возможно Вы, написав этот пост с добрыми намерениями, отправляете людей, больных депрессией, по длинной дороге в АД!

У Вас не было депрессии. Я, как человек идущий по этой дороге, говорю Вам со всей ответственностью.

Возможно кризис, возможно стресс, возможно пограничное состяние, но не депрессия.

Депрессия - это нечто иное. Это когда действительно нет сил, сил - ЖИТЬ.

Как это происходило со мной: я постепенно, месяц за месяцем, утрачивала понимание таких эмоций как: радость, эмпатия, ответственность, сожаление. Таких чувств как любовь, сожаление. Я просто не понимала, именно - НЕ ПОНИМАЛА - зачем людям семья, друзья, близкие.

Я перестала испытывать сочувствие к старым людям, к больным. Я могла пройти мимо нуждающегося в помощи..

Весь мир замкнулся во мне, в моих страданиях. Я не смотрела кино, я перестала слушать музыку.

Я чувствовала только ярость, гнев и злобу, проявляла агрессию.

Но, у больных депрессией сохраненный интеллектуальный уровень, сознание. Это еще хуже.

Поэтому, я понимала, что со мной что - то не так.

Я знала, что перестала любить своих детей, но продолжала вести себя с ними по прежнему, опираясь на СВОЙ ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ. Дети что - то чувствовали., но не понимали.

И тут начинаются самообвинения, самоуничижение. Я обвиняла себя, что я плохая мать, плохая жена, плохой друг, плохая дочь и тд.

И начинается самоизоляция - я отстранилась от всего мира, перестала общаться с друзьями, родственниками, я перестала выходить из дома, я даже в магазин не выходила.

Я лежала на кровати и думала о смерти. А потом попыталась это сделать. Потому что жить в этом черно - белом мире - невыносимо. Потому что жить - такой, невозможно.

И жалость к своим родственникам, к детям - по поводу того , что им придется меня хоронить - я не испытывала.

Вырваться из этого АДА, приподнимая пальцами губы и выдавая за улыбку - я , ска, вас умоляю....

Только врач - психиатр, только хардкор. Без антидепрессантов и врачебной помощи здесь ТОЧНО НЕ ОБОЙТИСЬ. Далее началось долгое лечение, психиатр, психотерапевт, таблетки.

Я сейчас учусь снова испытывать позитивные эмоции, так как я утратила способность их испытывать и распозновать. В августе этого года я впервые за это время впервые искренне расхохоталась и это было чудесное чувство.

У меня впереди еще долгий путь, но я его пройду, точно.