42

Ответ на пост «Космонавт Падалка назвал причины проблем России в космосе» 

Гендиректор частной российской космической компании «КосмоКурс» Павел Пушкин о заявлении Геннадия Падалки

Ответ на пост «Космонавт Падалка назвал причины проблем России в космосе» Роскосмос, Геннадий Падалка, Космокурс, Космос, Ответ на пост, Длиннопост
Заявления Падалки про кадровый провал конечно интересны, но они всеми по-разному интерпретируются. Я попытаюсь сделать анализ того, что произошло с кадрами. Мой анализ касается в основном Московской агломерации и двух гигантов отрасли – Энергии и Хруничева в части их КБ. Анализ я делаю на базе того, что мне рассказывали мои старшие коллеги про себя, да про других. Многое видел и сам.


Первое поколение, которое следует рассматривать это поколение 1952-1956 годов рождения (63-67), которые пришли в отрасль в 1975-1979 годах. Это основное поколение «звёздных войн», которое эту тематику потом тянуло во всю. Более старшее поколение тоже тянули, но больше опытом и знаниями. А это поколение тянуло умением, у них появился новый инструментарий, который им дали в вузах, включая языки программирования. Они пришли во время активного развития средств ракетного вооружения и умеренного развития КБ. Они обладают хорошим уровнем системного проектирования, отличаются особой внимательностью и скрупулёзностью.


Второе поколение 1957-1961 годов рождения (58-62), которые пришли в отрасль в 1980-1984 годах. Очень интересное поколение, которое сразу после прихода окунулись в бурный рост КБ, связанный с развитием «звёздных войн». Все места ведущих специалистов были заняты предыдущим поколением, да ещё и количество специалистов резко увеличилось. Вот и приходилось молодёжи больше ездить на слёты, кататься на яхтах, лыжах и играть в волейбол. Короче комсомол и профсоюз на это поколение оказали очень серьёзное влияние.


Третье поколение 1962-1968 годов рождения (51-57), которые пришли в отрасль в 1985-1991 годах. Поколение, которое разочаровалось в партии, комсомоле и профсоюзе. Они были достаточно умными и грамотными. В качестве учеников многие были прикреплены или сами прикрепились к первому поколению. Они хотели работать, но работы на всех не было. Потом пошла конверсия и они стали делать санки, протезы, чайники, сыроварни, конвейеры и т.п. Для многих конверсия стала первой серьёзной работой.


Четвёртое поколение 1969-1977 годов рождения (42-50), которые пришли в отрасль в 1992-2000 годах. Потерянное поколение. Застали немного развал школьного образования и немного вузовского. Полный упадок моральных сил, отсутствие мотивации и практически полное отсутствие серьёзной работы на предприятиях.


Пятое поколение 1978-1987 годов рождения (32-41), которые пришли в отрасль в 2001-2010 годах. А это моё поколение. Полный развал в части школьного образования. В вузах ещё остались преподаватели, которые системно и комплексно преподают по специальности. Но при этом всё покупается, появились компьютеры, интернет и компьютерные клубы. Короче мы гуляли как могли и между прочего учились. Но при этом на наше поколение пришлось возвращение реальных задач и у нас появилась реальная интересная работа. При этом реального опыта и знаний не хватало, передавали его в основном представители третьего поколения. Первое поколение уже отошли от дел и молодёжью не занимались. Четвёртое поколение в основном предлагало не напрягаться и отдохнуть.


Шестое поколение родились позже 1988 года и им 30 и менее лет, стали приходить в отрасль после 2010 года. Молодое поколение, которое ждёт своего часа. Не знаю, что именно происходило в школах, но говорят, что комплектность по учителям уже имелась. Это поколение застало интернет уже в виде объёма информации, а не только игр и прочих развлечений. При этом в отличии от четвёртого поколения они не выживали и после уроков машины не мыли. Они застали рост количества компьютерных инженерных систем. Практически все знают MathCAD, языки программирования и т.п. Английский язык они применяют для просмотра фильмов в оригинале и чтения технической литературы, а не для того, чтобы в Боинг взяли. Короче они, как и первое поколение имеют прекрасные умения и фундаментальные знания. Но системно их никто не обучал. У них горят глаза, но они не знают, как и куда могут применить свои умения. Зато после получения реального опыта создания новых изделий их ждёт великолепное будущее.


Вот я всех проклассифицировал по эпохам их обучения и появления в отрасли. Теперь попытаюсь объяснить, что происходило после того как страна прыгнула в рыночную экономику. Естественно, первые годы у руля на предприятиях были те самые красные директора. Это крепкие хозяйственники со своим пониманием рынка. Есть протокол их заседания в Верховном совете России за несколько месяцев до его роспуска. Они пытались сохранить высококвалифицированный коллектив путём его загрузки ширпотребом «на время», так как МО РФ практически на порядок сократило объём финансирования. Все темы стали закрываться примерно в 1993-1994 годах. Первое поколение было не согласно с ширпотребом, и большая их часть ушла в другие и скорее новые рыночные отрасли. Благо их подход к работе был очень востребован. Второе поколение тоже порядело, но не настолько сильно.


Третье поколение быстро сами себя выплеснули на рынок, правда разочаровавшись и в нём многие вернулись обратно. Где-то с 1996 года большинство должностей начальников секторов и отделов начали занимать представители второго поколения. Это они хорошо умели, хватка была у них хорошая – профсоюзно-комсомольская. Первое поколение при этом консервативно уходили, либо называли многое авантюрой и всё равно уходили или смотрели на всё сбоку. Немногие из первого поколения остались, но они многое сделали. Например, Медведев в КБ «Салют» сумел организовать работы по многим перспективным темам. Более старшие тоже держали марку, например, Карраск, Шаевич и Дермичев. В Энергии говорят была похожая ситуация. К 2000 году второе поколение возглавило практически все решающие должности в КБ, хотя более старшее поколение кое-где ещё было при власти.


С этого момента начальниками секторов стали ставить представителей третьего поколения, где на них наконец-то свалилась новая интересная и главное настоящая работа. С 2005 года практически вся власть в КБ была сосредоточена в руках представителей второго поколения. Как про них сказал однажды один коллега – «я взял справочник, посмотреть кто теперь в руководстве и оказалось, что они почти все в своё время появлялись на стенгазетах… в разделе о бездельниках и лоботрясах, на них шаржи рисовали». Теперь они висели на стенде самых заслуженных людей. Третье поколение тоже активно после этого вклинилось на руководящие места. Но у многих была своя философия. Они всегда смотрели налево, и халтура их манила намного больше. С 2010 года представители третьего поколения стали массово уходить с предприятий.


Очень много было конфликтов у них со вторым «номенклатурно-комсомольским» поколением. Четвёртое поколение честно говоря сильно не запомнилось, его представители равномерно рассосались по КБ, но многие также тихо ушли с предприятия, как на нём и появились. Сейчас второе поколение начало отходить от дел, многие были сняты с должностей в ходе последних реформ. В начальники среднего уровня стали активно пробиваться представители моего, пятого поколения. И сейчас в основном КБ составляют из себя некую смесь неудовлетворённостей. Вечно обманутое третье поколение, желающее отдохнуть четвёртое, оголтелое пятое и подпирает молодёжь, которая очень хочет, но не знает как. Вот выбирайте кто им и что будет показывать.


Я попытался охарактеризовать общее состояние дел. Конечно везде есть, как и свои звёздочки, как и ленивцы и оболтусы. Это я сформировал в разрезе именно отрасли и не в курсе, что происходило у других. Готов пообсуждать, где я не прав, с удовольствием послушаю ваши версии.


Источник

Найдены дубликаты

+7
Спасибо. Достаточно информативно. Вот только с реальным положением дел в данной отрасли нихуя не понятно. Есть молодые и дерзкие, но в то же время куча старых проектов в которые вбухивают до сих пор деньги, где всё основано на разработках 70-80-х годов. Что-либо современное (например Дон), дальше эскизов и компьютерной графики не идет. Ну где например Байкал, модуль Наука судя по всему так и будет списан ни разу не поработав. Где чёрт возьми стратегическая линия развития отрасли? Одни прожекты! Деньги выделяют, их разворовывают, никто до сих пор не расстрелян. Космическая отрасль России - это точно черная дыра с горизонтом событий - деньги пересёкшие горизонт событий исчезают вникуда. У амеров и китаёз уже идут испытания тяжей, мы тоже не отстаём - уже утвердили картинки даже. Бля, обида- печаль. Автор, спасибо за пост.
раскрыть ветку 4
-4

Модель эффективного капитализма, быстрого накопления капитала и предполагает пиление бабла самым лучшим способом ведения дел.

Цель какая у капиталиста?

Создать свой личный капитал и его приумножить. Других нет.

Что они с успехом и делают, быстро и эффективно.

А кто не смог, тот не вписался в рынок.


Всё справедливо и всё идёт по плану, с которым согласилось общество в девяностые годы

раскрыть ветку 3
+1
Распил мешает успешному накоплению капитала. Цель капиталиста - создание стабильного притока денег, в случае необходимости, путем поднятия экономики близлежащих выгодных территорий и отраслей. Распил и грабеж даёт сиюминутную выгоду без каких-либо перспектив и улучшения положения в будущем. Главное оружие капиталиста - прогнозирование, планирование и максимально быстрое реагирование на ситуацию вокруг. А вовсе не пришел-увидел-сгреб себе.
раскрыть ветку 2
+4

Да очень похоже. Я как раз "4е поколение" по вашей классификации. Помню как нас с предприятий чуть ли не пинками выдавливали. Никто из однокашников не работает.

Недавно заходил посмотреть что и как. Пока ждал пропуск, разглядел что в административном здании один из двух имеющихся лифтов не работвет - дверь выломана и проем какой то городулькой перегорожен. Перезвонил и сказал чтр нет, не нужен вне к ним пропуск - все что надо, я уже увидел.

+2

причина одна и она во всех отрослях

+3

Многа букв,- короче- надувай батут!

раскрыть ветку 1
0
И проси прощения у Юры.
+1

Его мнение достаточно честно.

0
Имхо, оба интервью друг другу не противоречат...
0

Не, этот не сможет.

0

"Юра, мы всё..."

-2

Анализ я делаю на базе того, что мне рассказывали

Это теперь называется - анализ?! Он серьёзно?

раскрыть ветку 2
+3
Если из первых рук и люди, чья честность не вызывает сомнений - легко.
раскрыть ветку 1
0

Ну, тогда у нас средняя з/п 60к

-2
Сам из "четвертого" поколения и немного не согласен.А девиз "шестого"-А нам- похуй
раскрыть ветку 2
+2

На моей работе (строительная инженерия) более 80% проектировщиков в возрасте около тридцати (шестое поколение по классификации из статьи) и они очень и очень профессиональны и трудолюбивы. Так что нет, не похуй.

0

Им не похуй. они внезапно  смеют требовать соблюдения своих прав и это как бы не принято. у "старичков" из дикого капитализма.90-2015 годов выпуска

-5

Не знаю как конкретно в этой отрасли но молодежь зачастую подпирает с требованием хочу всё и сейчас, не хочу пять-десять лет нарабатывать авторитет и знания а просто вот сейчас хочу всё.

раскрыть ветку 2
0

Ты про деньги? Ну ясен хуй, чего б им не требовать то, что коммерсы им уже готовы предложить? Или ты из тех, кто работает за идею и вообще, работать в нашем КБ - большая честь.

раскрыть ветку 1
-2

Я о том что значительная часть движком это просто отрабатывание бабла... Уже сколько было историй в НАТО, когда ловили или почти ловили на подтасовке  фактов "красной" угрозы. Там тоже много кто умеет просто пилить на этом бабки. Все войны сейчас экономические и они не прекращаются ни на минуту.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: