Ответ на пост «Хотите свою собственную систему отопления? Их есть у меня»

Купили, помню, твердотопливный котел Теплодар (дрова и 3 ТЭНа о 2кВТ, можно приделать газовую горелку или устройство для подачи пеллетов) в частный дом и встала передо мной задача: доделать все остальное. Почитал форумы пару дней, уловил суть и за месяц управился. Полипропиленовые трубы диаметром 32 (на самом деле лучше бы было из 25), радиаторы под каждое окно и так на 3 этажа. Насос и гидроаккумулятор поставил до котла, для насоса еще сделал байпас, а термометр поставил на выходе. На выходе из котла не должно быть никакой запорной арматуры, до группы безопасности ( это манометр и два клапана - водный и воздушный, срабатывают при избыточном давлении в системе) закроет кто-нибудь кран и есть риск взрыва. Главная фишка в том, что на каждый этаж шел свой контур по кругу. Они выходили из общей магистрали и потом возвращались в одну, перед котлом. И вот на каждом контуре уже стоял кран, ими я регулировал распределение воды, чтобы везде хватило давления, так как насос один, а этажа 3. Подпитывалась система от общего водоснабжения, фильтр, обратный клапан, манометр и кран, время от времени приходилось добавлять воду, когда давление падало ниже 1Б. Если котел работал мощно, то давление могло подниматься и выше 2Б, там уже срабатывал клапан из группы безопасности, сплевывая воду. Ну и самое веселое это начало, первый запуск: бегаешь по этажам проверяешь все радиаторы, стравливаешь из них воздух, закрываешь открываешь краны, чтобы везде было тепло. Да, под каждым радиатором шел байпас, чтобы в случае чего можно было убрать/ заменить радиатор, не останавливая поток воды, как с насосом. В идеале, надо было замутить отдельное помещение для котла, но я не стал, денег и желания не было, поставил в прихожей, а над ним вытяжку помощнее.

Как то так, на самом деле это не очень сложно, была бы нужда)) Если есть вопросы, задавайте -  постараюсь ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Даже плохие фото могли бы объяснить кучу текста

раскрыть ветку (31)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Фоток нет и уже наверно не будет, все функционирует без меня, обогревает бывшую жену и детей. Если какой то момент интересует подробнее, могу попытаться пролить свет.

раскрыть ветку (30)
Автор поста оценил этот комментарий
Человек с техническим образованием, значит
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Среднее специальное, скорее. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 4 разряда - так в дипломе написано. А работал грузчиком, слесарем, авиаремонтником, вертолеты починял... А последние годы оператор-наладчик на пищевом производстве, насилую технику тетра пак, в основном. Наверно больше гуманитарий (хоть это и странное разделение людей, на технарей и гуманитариев), просто если задаться целью, как что работает - ничего особо сложного нет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Весьма солидный опыт работы в различных отраслях, это круто - то что вы попробовали себя в разном.
По роду дечтельности "холодильное оборудование" мы с вами тоже схожи - довелось поработать в ремонте. Если не секрет, почему предпочли своей основной специальности другие?
Деление "гуманитарий - технарь" существует в головах тех, кто считает что технические науки - не средоточие творческого полета мысли, а гуманитарные науки - не науки вовсе, а так субъективщина и вкусовщина. Фигня фигней деление.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Со специальностью забавно получилось: без опыта никуда не брали, а где его взять? Одна из серьезных проблем нашего общества это "кумовство", когда отдают предпочтение бездарным родственникам, этого я тоже насмотрелся. И ведь проблема древняя и даже во времена социализма никуда не делась))

Автор поста оценил этот комментарий

Ага! Пролейте!

Давно развелись? Почему? Сколько детей?

раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

Двое, сыну 18 исполнилось недавно, дочери 6. В конце декабря развелись, как то вот осознание пришло, что не с этим человеком я хочу жить дальше и не так... Началось с отсутствия влечения, но это оказалось лишь верхушкой айсберга. И если секс можно найти (несколько месяцев свободных отношений), то взгляды на жизнь все равно разные. Просто раньше, то я то она наступали себе на горло, сейчас каждый живет как хочет))

раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько времени прошло между осознанием и принятием решения? И что за "несколько месяцев свободных отношений"? Свинг-пати?

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пара месяцев наверно. Мы повздорили немного и мне демонстративно стали собирать вещи, а я поддержал эту мысль и ушел. Посидел подумал и подал на развод. Но сама мысль, что чем то не тем занимаюсь и дома радует только дочка, кошка, да собака появилась ещё раньше, просто думал что это временное явление, кризис типа.

Нет, не свинг, просто разрешили друг другу гулять, раз не тянет друг другу.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого... И сколько это разрешение действовало? И насколько часто вы и ваша супруга его использовали?

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Раз в неделю каждый из нас точно уходил с ночевкой, ну и так на вечер иногда. Не знаю достоверно, как супруга, но я не ревновал. Пусть ей будет хорошо с кем то, раз мне это не надо. Кстати, в то период иногда между нами секс был. И даже, как то с огоньком 😉

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что помешало и дальше так жить?

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Я так тоже думал вначале. А потом как раз и пришло то самое осознание. И вышел из зоны комфорта, в итоге. Не жалею.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

И какие у вас сейчас с ней отношения? Общаетесь?

раскрыть ветку (17)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку