Ответ на пост «Хотите свою собственную систему отопления? Их есть у меня»

Купили, помню, твердотопливный котел Теплодар (дрова и 3 ТЭНа о 2кВТ, можно приделать газовую горелку или устройство для подачи пеллетов) в частный дом и встала передо мной задача: доделать все остальное. Почитал форумы пару дней, уловил суть и за месяц управился. Полипропиленовые трубы диаметром 32 (на самом деле лучше бы было из 25), радиаторы под каждое окно и так на 3 этажа. Насос и гидроаккумулятор поставил до котла, для насоса еще сделал байпас, а термометр поставил на выходе. На выходе из котла не должно быть никакой запорной арматуры, до группы безопасности ( это манометр и два клапана - водный и воздушный, срабатывают при избыточном давлении в системе) закроет кто-нибудь кран и есть риск взрыва. Главная фишка в том, что на каждый этаж шел свой контур по кругу. Они выходили из общей магистрали и потом возвращались в одну, перед котлом. И вот на каждом контуре уже стоял кран, ими я регулировал распределение воды, чтобы везде хватило давления, так как насос один, а этажа 3. Подпитывалась система от общего водоснабжения, фильтр, обратный клапан, манометр и кран, время от времени приходилось добавлять воду, когда давление падало ниже 1Б. Если котел работал мощно, то давление могло подниматься и выше 2Б, там уже срабатывал клапан из группы безопасности, сплевывая воду. Ну и самое веселое это начало, первый запуск: бегаешь по этажам проверяешь все радиаторы, стравливаешь из них воздух, закрываешь открываешь краны, чтобы везде было тепло. Да, под каждым радиатором шел байпас, чтобы в случае чего можно было убрать/ заменить радиатор, не останавливая поток воды, как с насосом. В идеале, надо было замутить отдельное помещение для котла, но я не стал, денег и желания не было, поставил в прихожей, а над ним вытяжку помощнее.

Как то так, на самом деле это не очень сложно, была бы нужда)) Если есть вопросы, задавайте -  постараюсь ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А можно вопрос не про отношения, а про отопление? У нас коттедж на три комнаты и кухню. Кладовку, ванную и туалет я не считаю. Вот у меня вопрос такого плана. В доме стоит печь, можно ли использовать эту печь в качестве котла отопления, а контур отопления использовать старый. В коттедже централизованное отопление, но чёт уж слишком дохуа берут по деньгам. Может какой совет дадите. Я думаю сделать так: установить в печи котел, выход из котла завести на вход отопления в дом. Выход контура, через центробежку завести обратно в котёл. Типа замкнутой системы. Вот ещё бы неплохо было бы узнать, в каком месте этой системы установить расширительный бак.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Делал такое. Можно. Ёмкость сварил спец, два патрубка на 1 дюйм, залепили в печь. А дальше, как обычная система отопления закрытого типа. Бак расширительный ставится на обратке, до насоса, то есть где нулевая точка давления. Если идти от котла в обратку — котел, насос, бак. Все работает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю!
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы котел вставите в печь? Это реально? Мысль интересная, раз отопление дорогое. Хотя и дровами/брикетами/углем тоже деньги нужны. Можно ещё тэн в котел добавить, чтобы ночью или под утро работал, постоянно топить печь тоже такое себе. У меня бак стоял перед котлом. Ещё подвод воды сделайте с манометром, добавлять придется время от времени.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Печь у меня с варочной плитой. Думаю поднять плиту, в топке собственно установить самодельный трубчатый котёл. Всяко дешевле выйдет, чем платить почти 100к в год за централизованное отопление. Во всяком случае - почти в два раза дешевле выходит.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

100к очень много, топливо дешевле будет, конечно. А просто вариант с электрическим котлом не рассматриваете? Тоже дорого? Он просто компактный и переделывать ничего не надо.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Электричество у нас тоже дорогое. Дополнительно конечно я планирую поставить ТЭНы, но чисто электричеством тоже накладно выйдет
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А газ есть? Под него горелки продаются для печей. ТЭН в любом случае нужен, для минимального поддержания температуры. А чем планируете топить? Мне брикеты нравились, горят стабильнее чем дрова, не гаснут. Уголь жара много дает, но запах специфичный.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Дрова для растопки и уголь. Газ только если покупной. Но учитывая шаловливый характер мелких деток - газ не рассматриваю, от слова совсем! Ну нафиг! Ещё чего накрутят, особенно если я на смене буду!!!
P.S. Если только делать выносную котельную, за пределами основного дома. Но тогда можно и заморочиться с автоматикой!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Покупной газ дорогой очень, брат жены на своей половине пробовал им отапливать, удобно но дорого.

Ещё у него косяк был: сразу на выходе из котла зачем то поставил кран (до группы безопасности) и его сын как то этот кран закрыл, хорошо папка заметил, сыну дал леща, а с крана скрутил ручку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку