1906

Ответ на пост «Хоб и занавес»2

Ответ на пост «Хоб и занавес» Лифт, Fail, Рукожоп, Ответ на пост

Была похожая история,но с более серьезными последствиями.
Подрабатывал я несколько лет назад пром.альпом. Собираясь на крышу взял с собой две веревки по 60 метров - основную и страховочную.
Накинул на плечо и зашёл в лифт на первом этаже. Нажал на кнопку последнего этажа и при движении лифта я понял что я полный,нет, ПОЛНЫЙ ОСЕЛ.
Меня неоднократно предупреждали,тем более,были похожие ситуации,что заходить в лифт нужно "целиком", а не как в случаях с собачками,где хозяин в лифте,а собочка на поводке зайти не успела.
Такой собачкой почувствовал себя я, когда,при движении лифта, веревки на моем плече стали сильно тяжелеть и прижимать меня к полу.
Благо я не накинул мотки веревок через голову и успел их скинуть на пол.
Далее веревки резко спутались,смотались в клубок,треск, грохот,рывок и лифт остановился в районе 3-го этажа.
Я проглядел конец веревки, который волочился за мной, когда я заходил в лифт. Уж не знаю за что он там зацепился,но держал мертво.
Веревка,рассчитанная до полутонны веса,плюс советский лифт, которому ничего не страшно,сделали свое дело: веревка выдержала рывок и кабину заклинило. Мало того погнуло двери и механизм на первом этаже.
Добрые люди вызвали лифтера, который меня вызволил и от души обматерил. Столько мата в свой адрес я давно не слышал,но со всем, естественно,был согласен.
Мне кажется,что в некоторые профессии специально набирают людей с обширным познанием русского и могучего. Вот этот лифтёр, наверное,был бы у них главным.
Шахту лифта открыли на первом этаже,нашли длинную лестницу и дядя лифтёр дого что-то хуячил молотком,пока я понуро придерживал лестницу и подавал ему инструменты.
По итогу двери он восстановил,запустил,все поехало. На меня махнув рукой,ушел,ни взяв ни копейки, хотя предлагал я ему не мало.
Злосчастную верёвку пришлось выкинуть,она выдержала,но надорвалась. Пришлось раскошеливаться на новую: один метр стоил тогда 60р., а нужно было 60 метров на 9ти этажку.
Урок на всю жизнь однако.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

А где лучше верёвки покупать, чтоб и хорошая и не переплачивать?
Хочу сделать на балконе эвакуационную систему для спуска с 8 этажа на случай пожара какого или обрущения. Газ в доме, граница рядом...

раскрыть ветку (23)
4
Для людей не работающих с веревкой на постоянной основе лучше не рисковать и купить систему самоэвакуации(из дешёвых вроде крок делает). В стрессе можете не вспомните как правильно встегнуться, то и вообще застрянете посередине спуска. Эти системы работают как большая рулетка с тросом.
раскрыть ветку (2)
3

Спасибо. Обязательно закажу, если найду где.
Правда тут остается открытым вопрос как спускать несколько человек, как спускать детей.
Вообще планировал в безопасной среде провести учения и тренинги для семьи. Мы время от времени проводим такие. Вот недавно проводили с огнетушителями. Детям весело и прикольно "поиграться" с такими штуками, да и не только детям. Зато я уверен, что моя дочка сможет и не побоится воспользоваться огнетушителем, что стоит в коридоре, а еще она не станет с ним ьаловаться, потому что имела возможность поиспользовать его лично и самостоятельно после инструктажа.

Конечно я не буду никого из своих заставлять спускаться со своего 8 этажа, но повисеть в обвязке на дереве и спуститься со склона крутого оврага - обязательно.

Кстати, вопрос. В видео ниже анкер вбит в стену над окном. А если эта стена из газобетона и не внушает доверия, или нужно укрепить анкер на балконе, как на счет анкера в потолок в бетонную плиту балконного перекрытия? Понятно,ч то анкера надо два на некотором расстоянии для страховки, но хотелось бы собрать больше эеспертизы на этот счет.

К батареям нынче не привяжешься - алюминиевые да на полипропиленовых трубах. Да и не удобно, когда точка подвеса внизу. Думаю оборудовать свой балкон и лоджию анкерами на потолке.

0
Предпросмотр
YouTube3:44
0

А чем спускаться по верёвке?

раскрыть ветку (11)
3

УИАА

раскрыть ветку (2)
18
DELETED

Сначала подумал что это звук который издаёт человек спускаясь по веревке без специальных приспособ)

раскрыть ветку (1)
0

Я так в детстве по канату вверх залез и потом спустился. Руки стёрло нафиг. Хотя, казалось бы, канат толстый, и скорость спуска была ни о чём.

1
Там уже у кому как финансы позволяют. Есть дорогие системы,а кто-то "восьмёркой" пользуется.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3

Ну да, а на крайняк и карабин с узлом УИАА сгодится.

1
Не ну восьмёрка на промальп это конечно сильно
раскрыть ветку (4)

А в чём проблема рогатой восьмёрки для промальпа? Больше 10 лет работал на ней и радрвался. А все эти ваши гриши с айдишками это от лукавого)

раскрыть ветку (3)
1
Проблема в том, что это спортинвентарь. Не, если есть страховочное устройство, то пожалуйста)
раскрыть ветку (2)
0

В каком смысле "если"?

раскрыть ветку (1)
0
Обычно те, кто на восьмёрке гоняет, знать не знает про страховку. Для них страховка и есть воьмёрка
0
DELETED

Восьмёркой

Я на рынке покупал, павильон "💯 мелочей", возможно у вас по другому называется. Только толщиной берите не менее 9мм. Лучше 10мм. У нас сейчас метр 70 руб. стоит.
раскрыть ветку (7)
7

Верёвки (канаты) из хозяйственных магазинов годятся для альпинистских задач? Как бы понятно, что то верёвка, что это: ничего сложного. Но дьявол кроется в мелочах. Может там плетение какое-то специальное требуется или состав волокна какой-то особый. Или промальпы обычными верёвками из хозмагов и пользуются?

раскрыть ветку (4)
4
Нормальные не пользуются. Верёвки должны быть сертифицированы по EN-1891 и иметь сертификат.
раскрыть ветку (2)
0
Да,вы правы. Мне просто показали на рынке человека,у которого нужно покупать. А были они сертифицированы или нет - не знаю. Но ни разу не подводили.
Кроме этого лифта, конечно)))
раскрыть ветку (1)
3
Тогда хорошо, что закончили с промальпом) ну и в целом живы остались)
1
Да,покупали на рынке. У нас по городу такие веревки возили всего пару человек. Сертификаты не спрашивали,покупали на метраж и всё. Знали что надёжные.
0

Десятку хотел брать, статику.

раскрыть ветку (1)
0

Большинство спусковух рассчитано на диаметр 10-12 мм. Вот такая простейшая пара, как у меня в руках, отлично чувствует себя на веревке 11мм., коломна, стоит ~60 ₽/м сейчас. Купить можно в любом профильном магазине.

Но, как вам и объяснили выше, для гражданского испоьзования очень советую систему самоэвакуации. Гугл и консультанты вам всё подскажут.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку