207

Ответ на пост «Как я узнал что такое короткое замыкание»4

Мне было пять лет. Я разбил машинку(которая мигала, орала и крутилась), внутри нее я нашел кучу лампочек и батарейки типа ААА(пальчиковые). Совместив оторванные лампочки с контактами батарейки, я получил свечение. Я повторил эксперимент с этой лампочкой и батарейкой советской квадратной(3336 вроде), которую нашел у себя в сокровищнице мальчишки, лампочка засветилась ярче. С этим открытием я пошел к своему дяде. Дядька мне разъяснил, что в первом случае я питаю лампочку от 1,5 вольтовой батарейки, а во втором от 4,5 вольт, что больше в 3 раза. Рассказал обстоятельно, но просто, про эти вольты и всякое связанное с током. В этот день играя в квартире, мой взгляд поймал её... Розетку... Я понимал, что розетка источник энергии. Спросил у дядьки, сколько вольт в розетке, я был удовлетворен - 220. Тогда я умел считать только до ста, но понимал, что 220 еще больше, намного больше, чем 4,5. В моей голове родился план. Вставив проводки в отверстия розетки, лампочка не загорелась, но бахнула громко. Хорошо что розетка находилась близко к полу, так как о том взрыве мне напоминает малюсенький белый шрам на животе, а не на лице или глазу. Кроме взрыва и осколка, который легко убрали, больше ничего страшного не произошло.

Батарейка 3336 для примера из сети:

Ответ на пост «Как я узнал что такое короткое замыкание»