14

Ответ на пост «Как я гражданскую бдительность проявлял»

Про это есть у меня. Скоро я напишу рассказы про службу в МВД, пока про один случай.

Получаем вызов: грабёж (то есть открытое хищение чужого имущества), потерпевший и подозреваемые на месте (чегобля??)...
СГУ вкл, газ в палас (кря-кря, "Внимание на перекрёстке! Пропустим патрульный автомобиль!")
Прилетели, на тротуаре сидит хорошо побитый, тучный мужик лет пятидесяти. Рядом два студента немного взъерошенные.

Мужик кричит:
-Сюда! Меня избили и ограбили эти двое!
Отняли телефон и деньги!
Студенты немножко сильно в ахуе:
-Мы мимо шли, помочь хотели...

Яснопонятно, документы сюда, карманы навыворот (на двоих два телефона и 500 рублей), мужика на заднее сиденье, студентов в зиндан (собачник, кому привычнее)
Вообще неположено садить подозреваемых вместе, что бы не договорились по пути. Но мне показалось странным что у мужика кое-где кровь запеклась уже, и награбленного нигде не оказалось.
Приезжаем в отдел, мужику вызываем СМП по его просьбе, студентов на разговор.
Поведали они следующее:

Гуляли два друга недалеко от общаги, увидели мужика сидящего на тротуаре со следами мощного избиения на лице. Решили спросить как дела и не нужна ли помощь, скорую там вызвать, в аптеку сгонять.
Молодцы парни, горжусь ими.
А мужик каааак схватит их за рукава и каааак заорёт: "Помогите! Избили! Ограбили!"
Пока парни думали как свалить (ага, они вместе весят как его нога), кто-то из неравнодушных граждан позвонил 02.

В те годы на один микрорайон были:
Два экипажа ОВО
Три экипажа ППСМ
Один экипаж ГНР
И пара пеших постов
Поэтому приехали мы через пару минут а не часов.
Мы оформили всё, сдали их операм, и поехали дальше патрулировать.
Под вечер снова заехали в РУВД по делам и встретили наших героев.
После общения с операми (а там тоже работали нормальные парни) мужик резко передумал писать заявление. Потому как денег у него не было вообще, а телефон он отнёс в ломбард после чего от счастья нажрался беленькой с корешами. Те ему рожу и подправили. Только вчера. А сегодня он опохмелился и прилёг на газоне отдохнуть. Ну тут и студенты подошли.
Бедные парни, полдня в КАЗе, объяснительные, проверки...
И у них в глазах было написано что впредь они никому помогать не будут. По крайней мере когда их не просят.
Вот так.