36

Ответ на пост «Как сделать "вечную лампочку"»1

Автор делает и говорит чушь. Дело было вечером, делать было нечего. Имею возможность разобрать лампочки осрам с цоколем GU5.3. По совету автора оторвал RS2 и вставил вместе с такими же лампочками, но не подверженными "улучшениям". Вот фото уже "модифицированной" лампочки.

Ответ на пост «Как сделать "вечную лампочку"» Своими руками, Лампочка, Лампа, Светодиодная лампочка, Видео, YouTube, Повтор, Ответ на пост, Длиннопост

Как видите, RS2 удалена. Конечно нет фото до, но по фото видно, что место там не пустовало.

И теперь самое главное - итоги всего этого непотребства. Фото обычной лампы и фото "модифицированной вечной"

Ответ на пост «Как сделать "вечную лампочку"» Своими руками, Лампочка, Лампа, Светодиодная лампочка, Видео, YouTube, Повтор, Ответ на пост, Длиннопост

Выводы делайте сами и думайте "а нужна ли такая вечная лампа, которая нифига не светит"

Инженериум DIY

536 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что то не то обрезал.🤔

раскрыть ветку (7)

По совету автора оригинального поста, только резистор RS2.

раскрыть ветку (6)
3

Так, похоже, разные производители и разные схемы в лампах. Соответственно "резистор номер два" там и тут - это разные резисторы, с разными функциями.

1
я не смотрел оригинальный пост, не стану его комментировать. но вот на фото "до" и "после" мудернизации, где читаются номиналы резисторов, взглянул бы. уж больно у вас яркость упала, там точно одинаковые резисторы стояли?
раскрыть ветку (4)

Я честно без понятия. Просто листал ленту и увидел пост о том, что достаточно "оторавать ножки" резистора RS2 и мы получим вечную лампу. Я только попробовал следовать инструкциям и описал что получилось. Лично мне от этого эксперимента ни холодно, ни жарко. Но может кого-то отговорю заниматься подобным.  Повторюсь, я не электрик и не знаю какое влияние оказало удаление одного резистора. Возможно именно на лампа Гаусс, как у автора это и работает, но говорить так за все лампы точно нельзя

раскрыть ветку (3)
3
руководствоваться исключительно позиционными обозначениями без привязки не только к ревизии, но и вообще к модели лампы - мягко говоря, не лучшая идея. я бы не стал советовать подобное в интернетах, посему поддержу вас.
но сам принцип не лишен смысла. я так уменьшил процентов на тридцать ток в китайских модулях, из которых слепил светильник. яркость упала незначительно, зато теплоотвод стал несколько прохладнее и диоды точно работают не на пределе
раскрыть ветку (1)
1

Он хоть бы даташит к драйверу почитал )

Хотя, с таким подходом - результат предсказуем...

1
RS1/2 это токозадающие резистор (resistor sensing).
они подключены параллельно, т.е. общее сопротивление будет меньше меньшего (Rобщ=1/(1/RS1+1/RS2)) (стандартное общее сопротивление паралльных резисторов).
Чтобы сделать лампу вечной по научному, нужно знать график зависимости от температуры светодиодов, тепловыделение светодиодов и ярость от тока.
И по ним уже менять соотношение с замерами тока.
Если делать по домашнему и простому, то просто увеличивает сопротивление в процентном соотношении, например:
Были 2.2 и 5.1 Ом итоговое 1.54 Ом, повышаете общее сопротивление, примеру вместо 2.2 поставить 3 Ом, итоговое будет 1.89, т.е. на 22% повысили, а как отреагирует драйвер, если не смотреть в документы - смотреть опытным путём.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку