Ответ на пост «Как разжечь огонь пустой зажигалкой»1
Чтож, на что только не пойдешь, чтобы доказать, что в интернете кто-то неправ.
И вот уже я проверяю лайфхаки.
Вначале был пост, а затем небольшой спор с пикабушником @torch2565
В своих комментариях он утверждал, что чувак натирал кремушек в зажигалке, чтобы создать микроцарапины на нем, увеличив трение и искру, а саму стружку сплава поджечь не получится.
У меня это вызвало глубокие сомнения, т.к. в детстве мы спокойно палили эту стружку.
В итоге поднять свою жопу с дивана меня окончательно замотивировал вот этот комментарий:
Вперед и в бой!
Берем пустую зажигалку крикет, лист ватмана и начинаем тереть на него колесиком кремний. Сразу скажу, что это ооочень долгое дело, а стружка получается очень мелкая (не похожей на крупную стружку как в оригинале) в итоге в финале кремушек у меня вылетел и я решил остановиться примерно на этом:
Затем пилим волшебный пластик...
Объединяем в одну мутную фотографию...
И ПОДЖИГАЕМ! Искрой другой зажигалки (в доноре кремень был утерян)
Первый поджиг показал, что пластику хватило времени только оплавиться, ни о каком возгорании речи не идет, а вот кусок ватмана прожгло насквозь. Опилки выгорели не все и поджигаем остатки!
В конце можно заметить, что ватман загорелся, и даже подпалило фанеру под ним.
Итог:
В итоге можно сказать, что стружку "кремния" из зажигалок вполне можно запалить искрой из той же зажигалки. Собственно кремния в современных зажигалках нет, используются сложные сплавы с магнием и церием. А как говорит интернет, церий в мелкораздробленном состоянии способен к самовоспламенению на воздухе и при отсутствии нагрева, что уж говорить об искре зажигалки.
Поэтому будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности, не выкидывайте остатки стружки в мусорное ведро, а лучше вообще не повторяйте.
Что касается лайфхака, то часть с "кремниевой" стружкой рабочая, но идея тереть туда пластик - очень сомнительная, лучше сразу подложить сухой травы, рваной бумаги, ваты, другого более легковоспламеняемого материала.