Ответ на пост «Ипотека»1
Есть предположение что нас ждет период т.н. рисованных ставок. Это ровно то что я писал в посте Зачем вы так делаете? Нравятся красивые циферки в приложении?
Вводные: Есть объем нераспроданного жилья. Есть застройщики которым надо его продавать. Есть банки, которым НЕ надо чтобы цены сильно падали (залоговая стоимость и все такое), но при этом им нужен спрос. Есть люди, которые имеют накопления на депозитах, которые рано или поздно понесут их в бакс или бетон, при снижении ставки ЦБ, разгоняя инфляцию.
Складывается ситуация, когда государство может "переложить" субсидирование ставок на банки. Схема будет простая. Если в 23 году вы покупали квартиру за 10 лямов, под ставку 8% а разницу банку платило государство, то и в 25 году вы будете покупать ее формально за те-же 11 лямов (поравка на инфляцию), под формально те-же 8%, но при этом банк кредитные средства у ЦБ берет под 16%, а разницу в этом проценте выплачивает ему застройщик, получивший деньги от вас с выданного этим же банком вам-же кредита. (на самом деле это и сейчас во многом происходит, но масштабы меньше).
Схема рабочая и давно применяется и в потребах, и в ипотеке под 0.1%. При этом для всех (ну кроме покупателя), сохраняются ключевые условия. Застройщики по договоренности так-же не будут снижать цены на квартиры за нал. Их процент не велик, а банки плотненько держат застроев за яйца проектным финансированием. Скачка недвижимости тоже ожидать не следует, так как схема безопасно масштабируется только до определенных пределов.
Вы скажете так это же НЕ рыночный механизм и сговор? Ну так да. Льготная ставка в свое время тоже НЕ была рыночным механизмом.
Лига Ипотеки
68 постов352 подписчика
Правила сообщества
Без постов о закрытых кредитах. Мы вас поздравляем, но такие посты не принесут пользы обществу. Все остальное можно.