2

Ответ на пост «Интересно, какая у него работа?...»1

Появилась идея реформы образования.

Что если отменить все стипендии за эти пресловутые сессии без четверок и сделать стипендию за каждую выполненную работу?

Те же 3000 рублей, только за 30 кредитов (36 академический часов предмета) в семестре, в зависимости от оценок за него. Сделал идз на 75%? Вот тебе 15 рублей из 20. Набрал 70% на четверку, на пятерку не хватит, можно ради копеечки чуть больше позаниматься все равно. А университеты уже сами смогут делать повышающие коэфициенты по ключевым дисциплинам. Появится мотивация заниматься на максимум, стабильность в деньгах для студента.

Что думаете, какие могут быть минусы?

3
Автор поста оценил этот комментарий

"Появится мотивация заниматься на максимум" - то есть мотивации получить специальность, с которой собственно ты и будешь кормиться, у студента нет? Тогда нафиг он такой сдался? Зачем его учить и тем более деньги на него тратить?

раскрыть ветку (1)
1

Вы утрируете, мотивация это не тумблер с есть/нет. Давайте вообще тогда всю мотивацию к учебе остальную отменим включая: стипендии в принципе, красные дипломы, распределения, студенческие льготы. Быть специалистом и получать деньги на рынке труда, как показывает практика, недостаточная практика, раз уж специалостов не хватает.

Деньги не тратятся, я предложил идею перераспределения федеральной стипендии, которая и так тратится и в том числе на тех, кому образование неинтересно.

показать ответы
3

Я совсем не в курсе, как там сейчас обстоит. Сдаётся мне, что когда стипендия за среднее по больнице - всем преподам необходимо сговориться и поделиться для этой схемы, а это куча слабых мест. Например, один предмет завален и стипендии нет, преподам взятки возвращать? Ведь студент заплатил, а компенсацию не получил - пожалуется же. А в вашем способе получается что-то вроде «Иванов, за все мои лабы тебе положено 3000, а ты уверен, что сдашь их все на отлично без моей помощи?» И так за каждого студента. Опять же - на мой дилетантский и, к тому же, довольно беглый взгляд.

раскрыть ветку (1)
1

3000 за все лабы -- это много, 3000 за месяц учебы по всем предметам.
Деньги не такие большие, если они и будут где-то уходить. Просто, у преподавателей и сейчас есть власть, чтобы брать взятки за предметы, потому что ты зависишь от них. Давать взятки за 300 рублей нецелесообразно + существуют пересдачи с комиссиями, жалобы и т.п.

показать ответы
1

И как предложенное должно увеличить количество специалистов на местах? Особенно, если студент изначально не был заинтересован в профессии, то с чего все вокруг должны думать, что он пойдет на ней работать? Тут надо помогать желающим, а не в жопку дуть пассивным, последние все равно бесполезны с точки зрения удовлетворения спроса на профи

раскрыть ветку (1)
0

Прежде всего, я не говорю, что моя идея хороша и её нужно принимать, я вкинул её именно для критики и обсуждения, но с вашими аргументами я не согласен.

В мире не бывает чистого двухпозиционного заинтересован/незаинтересован. У вас самого есть что-то, в чем вы заинтересованы настолько, что готовы идти через вообще все ради этого? У большинства людей на первом месте их собственные жизни и благополучие

Если объяснить через шкалу. Есть абсолютная заинтересованность,100%, когда даже умереть человек готов, лишь бы заниматься этим. Есть 90%, когда хватает на хлеб и жилье и будет заниматься. Есть уже 50%, где если условия достойные, то будет заниматься, если нет, уйду в айти, работа +- головой, зато денег платят. Есть 0%, где лучше умрет, но принципиально не будет это делать.

Если вам нужны спецы, конечно люди с 75-100% заинтересованности пойдут этим заниматься, а вам все равно их не хватает. Тогда где-нибудь предложат денег побольше и люди уже менее мотивированные чем-то еще будут этим заниматься. Вы делаете вещи только которые вам интересны или готовы немного еще что-то сделать за доп. условия, к примеру, комфортное обучение?

Другое дело, бонусы от этого перебьют ли минусы? Было ли что-то похожее, что показало себя неэффективным?

Я сам сейчас при балансе на рынке труда выбрал бы свою профессию (энергетику), но переучиваюсь в айти, потому что нахуй остальные не нужны за это платят больше, хоть и менее для меня интересно.

показать ответы
1

Появится мотивация заниматься на максимум

Если у тебя нет мотивации учиться - будь честным сам с собой. Иди в таксисты. не занимай чужого места.

раскрыть ветку (1)
0

Хей, я про себя ничего не говорил, я все давно закончил и работаю по специальности)

И если вы считаете, что никакая мотивация не нужна, то тогда можно отменить все стипендии, льготы студентам, распределения. У тех, у кого есть мотивация и так будут учиться, но мотивация это не бинарная величина, есть или нет.

показать ответы
0

Суть в том, что договор с переродами не сработает при завале любого предмета, что заставляет только студента пытаться договариваться по предметам, в которых он не силён. Преподу мало смысла быть инициатором, так как ему заплатят, а другой предмет завалят, и студент может захотеть сдать сговор, ведь выйдет, что он не поделился, а потратился вхолостую.

В вашей схеме нет зависимости от других предметов, сговор перестаёт быть рискованным по вышеописанной причине.

Давайте спустимся с уровня абстракций на конкретные примеры. Получается, что сговорился на первом курсе с физиком - отдал половину степухи только за физику за все курсы, и вредный географ, который завалил, не лишил стипендии. А значит не повлиял на сговор с физиком. А значит каждый препод заинтересован быть инициатором коррупционной схемы, ведь она не зависит от третьих лиц.

Власть в одних руках у вас выходит, я уже не знаю, как донести эту простую мысль.

раскрыть ветку (1)
0

Да может и простая мысль и идея от этого становится хуже, но это не значит, что она не может быть эффективна в целом. Я не говорю, что идею нужно принимать, но вы её вычеркиваете настолько легко, будто её бессмысленность однозначна.

Здесь очень небольшие суммы денег. Это тоже самое, что все будут сговариваться с кондукторами и не платить за проезд, а часть денег в откат. Кто-то может и будет брать взятки, но перекроет ли это пользу для студента? В этом вопрос.

Это как идея безусловного дохода: есть плюсы и есть минусы, потом провели эксперименты, получилось хуйня хуже чем было и перестали обсуждать, к этому и клоню.

показать ответы
1

Ладно, давайте укорочу свой тезис - вы предлагаете забрать власть у совета преподавателей и раздать её куче органов из одного человека. Вместо одного суда присяжных, куча с властью одного человека. Так вроде понятней. А вопрос с малой суммой решается просто - «Иванов, за четыре года учебы по моему предмету тебе положено (лень учебные месяцы считать, но там уже к пятизначной сумме может дело дойти)…

раскрыть ветку (1)
0

Так, я предлагаю только обсудить идею, ничего не вводить)

У преподавателей же и так есть власть. За учебу на моих предметах вам полагается оценка и диплом в итоге, студенты и так боятся ругаться с преподавателями, потому что единственный механизм давления: жалобы и пересдачи с комиссией, чего никому не хочется. Должен ли произвол происходить чаще из-за каких 300 рублей на предмет?

показать ответы
4
Вовочка за каждую пятерку получал 500р и всегда учился на отлично.
Потому что учителя были в доле.
раскрыть ветку (1)
0

Так студенты и так получают стипендию от государства за хорошую учебу, но препода не берут взяток, чтобы поделить эту стипендию (она небольшая все равно, а риск большой)

6

Больше бюрократии богу бюрократии!

раскрыть ветку (1)
0

Бюрократия есть, но преподаватели и так должны заполнять оценки и журналы, к этому просто можно подкрутить автоматическую систему

9

Не сильно разобрался, но выглядит как способ вымогать откат для каждого отдельного препода

раскрыть ветку (1)
0

А почему откат? Стипендии и так федеральные, вы по идее можете и так дать взятку преподу, чтобы он поставил вам четверку, а стипендию вы поделите. Но они небольшие, так что игра не стоит свеч.

показать ответы