617

Ответ на пост «И реклама в чем-то правдива»2

О, расскажу как у меня было: мне 35, поставил 11 месяцев назад. Выбрал вариант сразу оплатить весь курс - так получилось дешевле чем в рассрочку. Ценник немаленький, но посильный. В стоимость входит установка и снятие замков и смена всех дуг, ну и приемы ортодонта плановые и внеплановые. В цену не вошел слепок и снимок.

Сначала поставили дугу только на верхнюю челюсть, чтобы сначала раздвинуть верхние зубы и получить пространство для движения нижних зубов. Первые 2 дня при попытке поесть аж слёзы лились :) Но в остальное время если их не тревожить, то и никаких болезненных ощущений нет, поэтому спал, например, вообще без проблем. Один зуб сверху был сильно смещен, поэтому на него приходилось максимальное воздействие и он, соответственно, побаливал где-то месяц, остальная челюсть успокоилась примерно дня за 4, лишь изредка побаливая то там, то сям. Первое время было конечно дискомфортно, где-то на третий день прямо накрыло что-то типа паники: "божечки, как же бесит, как мне ходить с этим еще полтора года??!!!" :) Потом лёг спать и отпустило. Дискомфорт проявлялся сразу в нескольких планах: во-первых, брекеты прилично так выпирают и давят на щеки и губы. Из-за этого губы изнутри натирает и если много говорить, появляется раздражение. Брекет на верхней челюсти мешал говорить немного, но в принципе я довольно быстро адаптировался. Самое бесячее ощущение, которое до сих пор раздражает это ощущение сухости вокруг брекета из-за чего приходится делать странные движения губами и щеками. :) По этим признакам теперь брекетоносцев вижу в толпе на раз-два.:) А еще когда просыпаешься жопа: щеки и губы прямо "присыхают", прям какой-то хруст слышен когда отрываешь их от зубов. :)

Через полтора месяца после установки верхней скобы, поставили нижнюю скобу. Я думал что я уже к этому моменту бывалый брекетоносец, но как же я ошибался. Все ощущения от установки верхней скобы оказались помножены на 3. Сцуко, ныло и болело где-то неделю, челюстью даже шевелить было больно. Нижняя челюсть оказывается не единая костяшка, а из двух подвижных половинок состоит, которые могут немного двигаться друг относительно друга :( Но и в этот раз обошёлся без обезболивающих, хотя засыпать стало посложнее. Нижняя губа оказывается жутко подвижная и она сильно тёрлась о брекет - как раз тогда я и узнал что даже если не сильно много говорить, появляется раздражение, покраснение и боль. Кожа изнутри нижней губы наверное месяцев 5 сходила пластами: утром встаёшь, продираешь глаза, щеки и идёшь полоскать рот от кусочков кожи, буэ.:( А и ещё: это всё дело происходило зимой и пришлось научиться регулярно пользоваться гигиенической помадой - без неё кожа на губах начинала сильнее обветриваться и облазить, особенно на нижней.

Дальше стало полегче, хожу меняю скобы каждые полтора месяца, поочередно то на верхней челюсти, то на нижней. Т. о. получается что каждая скоба работает по 3 месяца. Если нужно сделать лечение какого-то зуба, то скоба снимается и потом снова ставится на место.

Каждая новая скоба толще и жестче предыдущей, потому после каждой установки неописуемые ощущения возвращаются на пару дней, но это терпимо. Исключение было, когда поставили скобу квадратного профиля на нижнюю челюсть - было прям как в первый раз. Нижнее фото это как раз незадолго до этого. Они на тот момент еще были в разнобой, а когда поставили скобу они выстроились прям в идеальную линию. Сами понимаете - это жестко.

Еще просите вашего ортодонта сразу наплавлять на концы скоб такую пластиковую капельку, иначе щеки будет царапать и цеплять как крючком. Я сразу не просек, а через неделю побежал делать - с одной стороны вся щека в шрамах теперь.

Про наблюдения: забавно, что когда первые неприятные ощущения заканчиваются, начинается какой-то азарт, начинаешь видеть как меняется челюсть, как зубы уходят с привычных мест и перестают попадать друг на друга. Спустя 10 месяцев основная движуха закончилась. То есть процесс-то еще продолжается, но на глаз это уже почти не видно. Сейчас уже скорее чувствую скуку и хочется чтобы это уже поскорее закончилось.

Про гигиену: чистить зубы надо теперь пипец как тщательно. Я пользуюсь звуковой щеткой - без нее налет начинает образовываться. Также зубная нить и обычная щетка все равно применяются. Но тем не менее всё равно надо идти делать проф. чистку. Всякие спецщетки не использую - и так нормально вычищается. После каждого приема пищи просто полощу рот и визуально смотрю чтобы нигде ничего не застряло.

Про дикцию: дикция сама по себе до брекетов у меня была не фонтан, но после установки нижней скобы стало совсем тяжко. Брекеты мешают, натирают, сохнут - ну вы теперь в курсе. Под конец дня даже "здравствуйте" четко произнести не мог без достаточных усилий. Пришлось через нехочу и немогу учится говорить по-новому. Также раньше я не выговаривал звуки ла, ло, лу, лы, лэ. Начал учиться говорить правильно и в общем-то, преуспел. Сейчас намного легче стало, хотя на удаленке не особо много говорю.

Про заметность: всем пофиг. Кому говорил, те замечали, кому не говорил - то и не всегда видели. По началу как-то стеснялся широко рот разевать, сейчас не парюсь.

Заключение: если есть показания для этого и есть средства - ставьте. У меня поначалу была отмазка что денег нет, но потом когда они появились я что-то начал тянуть и теперь жалею об этом, что не поставил раньше.

Верхний снимок - сразу после установки скобы на нижнюю челюсть, нижний - через 6 месяцев.

Ответ на пост «И реклама в чем-то правдива»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Только на ретейнер не забейте через пару лет ,а то все мучения зря
раскрыть ветку (25)
53

Так точно, надо ставить после снятия брекетов.

Для тех кто не знает: ретейнер это такая проволочная скобка, которая приклеивается к передним зубам изнутри и не дает им куда-то уходить. Ставится на срок от нескольких лет и до бесконечности.

раскрыть ветку (22)
18

Ставится на срок от нескольких лет и до бесконечности.

Я решил жить вечно. Пока получается :-)

15
Добрый день! если сильно натирает, воспользуйтесь воском, или холисалом- помогает. Мне установили в январе 2019, обещают снять в июле 2021. Перед установкой удалила все восьмёрки сказали срок 1.5 года. Ходила, дни считала, установила приложение даже. Потом орт такая: хм ..места не хватает, надо делать сепарацию (это такая операция, когда чуть подпиливают зубы сбоков) потом посмотрела фото в профиль до и по настоящий момент: -нет, давай зубы удалять, эстетика лица-превыше всего! (ну, думаю, как и всем верхние четверки, обычная практика) оказалось верхние пятерки одновременно с нижними шестерками. Не могла первое время осознать и решиться. Удалила. Вот так у меня сейчас установлены минивинты (то ещё удовольствие) и они тянут семерки на место шестёрок. Сейчас переживаю, так как на август-сентябрь 2021 планирую свадьбу) очень надеюсь что снимется все во время))пока динамика отличная!)
раскрыть ветку (5)
7

Добрый! Я про воски не знал поначалу, а сейчас уже вроде и не надо. Восьмерки уже давно удалил, как раз тогда и порекомендовали поставит брекеты. У меня сейчас одна шестерка отсутствует (когда год назад консультировался, сказали что через год после установки брекетов эта зона уже устаканится и можно наращивать кость и ставить имплант), поэтому немного волнуюсь чтобы это не повлияло сильно на график. Сейчас на месте шестерки прямо на скобе стоит пружинка, которая давит на семерку и отодвигает её. На последнем приеме ортодонт сказала что всё идёт по плану и теперь будем дополнительно работать над выравниванием центральной линии резцов, т.к. верхняя и нижняя челюсти сейчас немного не совпадают.

Мне тоже обозначили срок в 1,5 года - в конце следующего марта, надеюсь, всё закончится. Не хотелось бы чтобы этот срок сильно увеличился. Не то чтобы я планирую свадьбу, но надо быть готовым:) Главное чтобы это сейчас не прочитала потенциальная невеста и не догадалась, что у меня на неё долгоиграющие планы:)

Желаю вам удачи и чтобы у вас всё прошло гладко и вовремя! :)

раскрыть ветку (4)
2
У меня у самого уже полгода стоят брекеты на верхних зубах,т.к. левый клык коренной рос в нёбо,по итогу сделали операцию(удалили часть нёба,и ультразвуком очистили зуб от кости и в десну вкрутили винт,а на сам зуб поставили брекет и зуб тянет резинка которую меняю раз в месяц,а менять её это целый квест получается у ортодонта) первые два дня после операции боль была адская даже если я принимал(а я принимал) обезболивающее,в углах щёк появились небольшие шрамы от дуги,через месяц буду ставить на нижние зубы брекеты
2
Спасибо) и вам сил и терпения! вы молодец, что решились))
0

Воск реально спасал меня в эти нелегкие времена.

Кстати, мой вам совет - при смене дуги на первые несколько дней, пока челюсть привыкает, переходите на йогурты и супы-пюре. Довольно хорошо выручают.

Кстати, у вас какие брекеты стоят - самолигатурные? У меня например слизистая рта довольно нежная: чуть прикушу и все воспаляется чуть ли на неделю. Поэтому брала с замком, а не проволкой. Там и замена дуги реже и меньше натирает.

По поводу зубной пасты - у рокс есть специальная зубная паста для людей с ортодонтическими штуками - она чуть помощнее, чем обычная. Только лучше еще какой-нибудь бальзам или ополаскиватель для снижения чувствительности в комплект прикупить (особенно, если потребуется подпиливать зубы).

раскрыть ветку (1)
1

Тоже старался пюре и каши есть в первые дни, т.к. укусить или прожевать что-либо было проблематично.

Если ничего не путаю, то у меня Damon Q и они самолигирующие, т.е. со встроенным замком.

Я тут рядом уже писал, что использую в т.ч. и электрическую щетку, мне этого достаточно. Использовать дополнительно более сильную пасту не рискну, опасаюсь повредить эмаль.

6
У взрослых это почти всегда пожизненно
2
Сестра в средней школе тоже носила. А я в школе очень стеснялась, и все ортодонты пугали, что будут огромные брекеты, плюс очки еще носила и хорошо училась. А теперь наоборот, хочу поставить, разница только, что теперь за свои заработанные деньги, и срок носки увеличился. Сколько у Вас это удовольствие стоило?
раскрыть ветку (5)
3

Сами брекеты обошлись в 142 т.р. Снимок я сделал чуть раньше, но он подошёл, стоил где то 2,5 т.р. Слепок вроде 3,5 т.р. Это в моем регионе, в хорошей клинике, не Москва.

раскрыть ветку (2)
0
Надеюсь, 142 Тоненьких Рублика?
0
У Нас в Нижнем Новгороде в Садко, наверно самом крупном медцентре, за 2 года "под ключ" мне насчитали 160 тр. Снимок, а мне надо делать КТ и зубов и суставов 3800, вся диагностика (слепки, консультации) + 11000 рублей.
1
Иногда все только к лучшему. Я вообще за то, чтобы ставить в более старшем возрасте. Мне предлагали в 16 лет-когда 8 ки даже не намечались, и хотели удалить 4ки,чтобы место было. Я испугалась удалять здоровые зубы и отказалась, как оказалось не зря. Когда полезли 8ки - мне их удалили и места на все хватило. А в случае уже исправленного прикуса-они бы стопудово сдвинули уже ввровненный ряд (видела такое у девочки одной). И а другой, которой удалили 4ки, сделав очень глубокий прикус, и спустя 6 лет у неё на этих местах большие дырки, так как челюсть чутка выросла с подросткового возраста, а ретейнер неправильно установили. Так что, не расстраивайтесь, все всегда к лучшему! Если платить постепенно, то не сказать что супер большие суммы. Уверенность и комфорт того стоят!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
У меня первый через 3 года отвалился, второй через 4. Пару лет на ночь ещё капу надевал, сейчас забил)
0

Я не носил ретейнеры. Ставили в 8 классе. 1,5 года носил. Пришлось удалять один зуб верхний, чтобы все поместить. Немного один зуб отошел назад, но это не критично. По сравнению с тем, что было изначально. И на прикус не влияет. А он был ужасен тогда.

Что забавно, у меня 3 передних зуба вместо 4, но никто не замечает, пока сам не скажу.

Upd.: вспомнил, я капу носил. Но как долго не вспомню уже. Точно до егэ уже забил на зубы.

Помимо ретейнера меня принуждают капу носить на постоянку

Снимать только когда есть. Вас не заставляют?

раскрыть ветку (5)
1

У меня еще курс лечения не закончился, брекеты пока на месте - ничего не могу сказать. Слышал в некоторых случаях рекомендуют на ночь надевать капы.

1
У меня ретейнер стоит уже полтора года. Капы сначала каждую ночь надевала, потом через одну, теперь через две-три. Ортодонт сказал, что так до водится до "раз в неделю померить"
раскрыть ветку (3)
2

Круто! Мой говорит: ходили с брекетами 4 года, значит срок ношения капы х2, то есть 8 лет

раскрыть ветку (2)
2
Мне так про ретейнер сказали)
раскрыть ветку (1)
0

Ой, его так вообще пожизненно носить 😀 якобы из-за сильного искривления и слишком быстрого выпрямления

3
Это правильно. Жаль, что в те времена, когда я сняла брекеты, мне выдали вместо ретейнера идиотскую скобу😭 я, будучи маленькой 14-летней девочкой, потеряла их уже спустя три месяца. Но их было просто жутко больно надевать, потому что они держались на зубах с помощью металлических проволок, и теперь представьте как вы каждый день по зубам этим металлом елозите, бррр... В общем, жалко конечно, но зубы у меня поехали после почти двух лет мучений с брекетами(
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня такой же случай, носил более 2-х лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку