Ответ на пост «Гештальт закрыт»57

Я похоже тот самый Федя. )))
Была у меня подруга Лена. Крепко дружили с колледжа. Считала ее самой-самой лучшей подругой. Была свидетельницей на ее свадьбе. Всегда поддерживала в трудную минуту. Когда она попадала в больницу, чуть ли ни каждый день после работы ездила к ней. Когда у нее были проблемы, ей нужно было выговориться - часами могла "висеть" с ней на телефоне. Даже в рабочие часы выбегала поговорить. Для меня она была важным человеком. Я могла рассказать ей все и была уверена, что она меня поймет и поддержит.
Так получилось, что Лена с мужем переехали. Но даже переезд не положил конец нашей дружбе. Мы также продолжали общаться, созваниваться. У Лены к тому времени было уже двое детей. Мы активно созванивались, обменивались подарками на праздники. А потом подруга перестала брать трубку, как-то так получалось, что это происходило в те моменты, когда мне больше всего нужна была ее помощь, совет, поддержка... Нет, вы не подумайте, Лена перезванивала, потом через день - два. Мы продолжали дружить. Вот, только, когда я спросила: й почему она не отвечает? Лена ответила: "У меня не было желание с тобой разговаривать". Вот так просто, честно, но обидно. Один раз я ей сказала, что мне не приятно, когда она так говорит, что лучше бы она соврала, что пропустила звонок, забегалась, была занята... (Ложь во блага, да.). Лена прислушалась и ко мне и к мужу, который тоже ей сказала, что так нельзя. Некоторое время мы продолжали общаться, как прежде, но потом все опять вернулось на круги своя. Даже стало еще интереснее - теперь она могла и не перезвонить. Я даже как-то смерилась и приняла такое ее поведение. Подумала, что возможно я была излишне навязчива, сократила частоту созвонов. Теперь Лена чаще звонила сама. Мы продолжали дружить и даже собирались, каждая из своего города, прилететь в Питер и там вместе отдохнуть, но случился ковид и поездка накрылась "медным тазом". А потом, пожалуй, настал переломный момент, после которого я стала вести себя точно также, как и Лена. Однажды в разговоре, я сказала, что очень соскучилась и хотела бы увидеться и, что, может, летом прилечу в Крым. Я хотела снять квартиру недалеко от нее и, наконец, встретиться. Посидеть, как раньше, поболтать. Еще я поделилась, что хочу взять экскурсии и, что не стоит переживать, что я буду требовать много внимания.
На что был дан ответ, что им не до меня, машина сломана, не приезжай. Я опешила, попыталась возразить, что меня не нужно "гулять", я самостоятельная девушка. Лена стояла на своем: мне не будут рады этим летом. Я свернула разговор и, попрощалась с нашей дружбой.
В трудный период своей жизни, когда я едва не потеряла своих родных, я не стала искать поддержке у нее, подумала: "Зачем нагружать совершенно чужого человека своими проблемами?"
В какой-то момент времени Лена стала для меня чужой.
Теперь уже я все чаще не брала трубку, когда она звонила, если у меня не было желание разговаривать, иногда даже не перезванивала. Я копировала ее поведения. Раз она так делала - почему я не могу?
Лена не понимала, что происходит. Ее обижало мое отношение. Однажды она позвонила, поиинтересовалась: "Что произошло? Почему я так себя веду? Она чем-то меня обидела?"
"Да нет. Все хорошо." - ответила я. Наверное, стоило объясниться, но я спешила, свернула разговор и попрощалась. Больше мы не созванивались.