Ответ на пост «Где теряются деньги компании»

Дружище. Я тебя понимаю. И не понимаю одновременно. Если ты понимаешь о чем говоришь, то и должен понимать что это зло необходимое.

Пролетарская ненависть -как давно я этого не видел, но побывал с обоих сторон баррикад.

Из последнего. Взяли объект под монтаж.Один ген, куча субчиков, дирижирует представитель заказчика. 2 этажа, 5 вру, около 30 щитков, около километра лотков кабеля разного много, в общем ты понимаешь о чем я.

Каждую среду в 10 совещанка. Нужна ли она, да вроде нет.

На первую совещанку я шел заряженный. Узкий коридор, нужно разойтись с ВК, с ОВ, СППТ тут же пробегает. Погуляли, порисовали, договорились, мы там, вы тут, высоты такие, выходит совещанка была нужна. Час совещанка, час дорога туда сюда.

На вторую совещанку ехал просто поприсутствовать. Ну работы мы еще не начали, объект не в технической готовности. Тут то вроде совещанка совсем не нужна. А вот фигушки. Стена переехала, проектировщики под ферму ее посадили. А у нас там лоток, на нем освещение. Мелочь, а если бы мы лоток уже повесили?

Дальше больше. Мы планировали выйти в такой то день. А на этой совещанке я узнаю, что там еще три дня будут фермы пескоструить. Мне три дня бригаду держать без понимания ситуации. Вот и выходит, что 2 часа потерял, три дня бригады сэкономил для шефа и без теоретичнских переделок вышли. Нужна была совещанка -нужна блин выходит.

Про согласования я тебе тоже могу рассказать. И не я один. Но выведу два общих момента для всех согласований.

1. Это наследство советской системы проектирования и конструирования. Когда проектируют в одном конце страны. Изготавливают в другом. Строят в третьем. Скорость информации - низкая. Потенциальные убытки колоссальные. Вот и требовали, что бы кто то расписывался кровью, если делает не по картинке, не по чертежу.

2. Многое упирается в бабки. Мне не так давно межшкафные перемычки, которые стоят впритирку, спроектировали кабелем АВВГ 4Х120. СЕРЬЕЗНО? Мы заказчику - нам нужен другой кабель, будет дороже на 200к(не помню, условно, но удорожание было). Нам был ответ согласовывайте с проектной организацией.

То есть у заказчика есть понимание, что не мы его нагрели на 200к, а проектный институт тоже расписался кровью что так надо.

Вот так как то, чот много получилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас , в серьезных ИТ компаниях это решается созданием BIM модели при проведении работ :) никакие планерки не нужны . Сами проектировали и строили 10 судов МГС - при больших объемах только эта модель спасала: в любой момент можно видеть стадии исполнения , пересечения с другими системами и т д

раскрыть ветку (11)
11
Автор поста оценил этот комментарий

И все равно у ниг говно получается, не соответствующее реальности. Потому что взяли обьект, напроектировали кое как быстренько, у самих модель с коллизиями такими, что за голову хватаешься. Отвод не лезет а давай в семейство его радиус уменьшим, позуй что не по госту, позуй что такое оводов не существует. Зато все влезло и красиво и сдали проект. Пока никто не заметил. Ни разу ещё по проекту на объекте не сошлось нормально.

раскрыть ветку (6)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Мы тут дом частный проговаривали с архитектором. Он мне предлагает УШП. Я ему говорю, что так нельзя - не по ГОСТу (есть прямой запрет на замуровывание трубопроводов). А он мне: "а кто проверять будет?"

А причем тут проверки? Если у меня канализация потечёт - я буду свой фундамент долбить, а не проверяющие...

То же самое с скептиком было и дренажем/ливневкой.....

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Пипец, бегите от него

1
Автор поста оценил этот комментарий

А сразу сделать хорошо, чтобы не потекло, нельзя?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Можно, вот только труба может оказаться с браком, любая соединительная часть тоже. Трубы имеют свой запас прочности и эксплуатации. Ты можешь офигенно все спроектировать, купить самые современные и качественные трубы, тебе все соберёт и сделает крутой специалист, все проверки будут пройдены и все равно это не даст 100% гарантию что все будет хорошо и через 5-10 не придется ничего менять или переделывать
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

+1

Тупо может грунт промёрзнуть со всем содержимым. Или какое говно (в смысле едкую химию) солют и трубу проест. Или кинут что и забъётся и т.д.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Моя специальность: разработка электроники для самолётов. Так у нас все считается в вероятностях. А за фразу: "это не сломается" обсмеют, показывая пальцем.

Ломается всё. Вообще всё. Вопрос только в том, какова вероятность.

Отсюда вывод: всё должно быть хоть как-то ремонтопригодно. Об этом ГОСТ прямо говорит...

9
Автор поста оценил этот комментарий

Bim - это круто. Я сам мечтаю когда это все будет работать. Считай стандарту 11 лет, а у нас все еще в ломаных автокадах чертят, и планировки с объекта на объект копируют.

Но прикинь тогда у каждого производителя должны быть базы оборудования, либо проектировщик сам должен уметь и делать семейства. Прикинь вводную, заказчик заменил например кабель, потому что другой производитель дает дешевле.

И поехали: диаметр, радиус загиба, вес, цена, провис, и черт еще знает что

А так да. Процентов 80 этих вопросов bim закроет. Но все равно не все.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Теоретически, это может развиться и производители будут сами заполнять базы оборудования и материалов. И при подборе по параметрам, можно будет выбрать сразу поставщика.
Проектировал мелкие схемы в китайском easy EDA, очень удобно. Нужен тебе какой-то резистор, вот тебе список возможных, с ценами. Прям его ставь и его тебе впаяют в плату. Тут же отзывы, мол, не берите это говно, да, оно дешевле, но но параметры скачут и возможна лотерея в работе.
1
Автор поста оценил этот комментарий

BIM -абсолютно бесполезное для строителей в нынешних реалиях. Это только IT-компании на этом зарабатывают. Строителям в таком виде это на фиг не нужно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласен

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку