Ответ на пост «Фитнес клуб где тебе платят»

В середине 90-х  после 10 класса вместо летних каникул довелось мне с братом поработать в деревенском колхозе. Тогда сено не в рулоны сворачивали как сейчас, а в кипы. Каждая кипа килограмм по 20-30 весила в зависимости от плотности и степени сушки сена.


Тракторист ехал вдоль валка и собирал сено в пресс-подборщик (на фото), а тот как в "Ну, Погоди!" выплёвывал кипы в телегу. Ты стоишь в этой телеге и начинаешь их укладывать.

В телегу при укладке пирамидой помещалось 150-200 кип. Киповали мы обычно по 7-10 телег в день на каждого в зависимости от удаленности сеновала, отсутствия поломок и празднования трактористами окончания зачистки каждого поля.

Ответ на пост «Фитнес клуб где тебе платят» Работа, Тяжелый труд, Колхоз, Лето, Ответ на пост

Получается, что каждый подросток в телеге за день руками тягал 20(30)*150(200)*7(10) по 21-60 тонн. И ты там не просто стоишь, а вначале бегаешь по телеге с этими кипами, а потом ещё и ползаешь. Работали почти каждый день в течение полутора месяцев с 7 утра до 11 вечера.


Возвращаясь вечером мы с братом окончательно забивали себе мышцы на турнике у дома.

Стоит ли говорить, что перед началом сенокоса мы на турнике болтались как сосиски, а в конце лета каждый из нас подтягивался по 20 раз и делал по 10 подъемов переворотом в кирзовых сапогах.


Времена тогда были - сами помните, зарплаты родителям как и во всей стране по полгода не платили, но колхозные деньги нам выплатили сразу же после окончания сенокоса. Для ученика тогда это были большие деньги. Где-то на одну десятую от этих денег я купил себе джинсы, остальные отдал матери.


Но это ещё не всё. В середине осени каждому работнику привезли во двор по 100 таких кип. Неплохая добавка тем, у кого была домашняя скотина.