Ответ на пост «Есть вопрос-опрос, не развлекательный»1
(извините, отвечу постом, тк хочу себе сохранить, да и потому что к вашему опросу это вряд ли имеет отношение)
Одним утром преподаватель процессов и аппаратов химической технологии Нисон Ильич Гальперин (МИТХТ) начал лекцию. Повернувшись к нам спиной, он молча и быстро набросал на бесконечной доске штук двадцать конструкций теплообменников. Обозначил для каждой угол альфа между какими-то её осями. Отряхнул руки от мела и, повернувшись лицом к большой аудитории, молча подождал пару минут, пока мы, спеша, закончим перерисовывать. Спросил:
- Все закончили? Хорошо... Видите все эти варианты расположения элементов?.. Прекрасно!.. И теперь вы спрОсите меня: а какая между ними разница?!... И я вам отвечу. Ни-ка-кой!.. А если вы откроете мой учебник, по которому учитесь, второй том, глава Х, то вы прочтете, что они сильно отличаются по эффективности... Почему я так написал?.. А потому что я ошибался... Я думал тогда, что от угла альфа (вот он, для каждой схемы - другой) зависит коэффициент теплопередачи. Теперь я знаю, и вы тоже запомните: это - неверно.
Если бы я стала технологом, то уж наверное, запомнила бы что-то про теплопередачу. А я технологом не стала. Но запомнила, что менять свое мнение, узнавая больше или обдумывая глубже - это ничуть не стыдно, и вообще - правильно. И что признавать ошибки - это смело, конструктивно и весело.
Спите спокойно и счастливо, Нисон Ильич!