Ответ на пост "Два деда"

Два деда

Прочитала тему и спросить захотелось, а как ваши деды после всего случившегося относились к происшедшему? Т.е. они считали что это "нормально"? Сесть за донос в тюрьму или за "колоски",  или как "кулак"? Почему все вспоминают советские годы (1918-1991) как нечто прекрасное, когда  я никак не могу вычислить эти "прекрасные советские годы" -репрессии с 1931 по 1962. И объясните мне почему я должна считать ,что в эти самые советские годы жили суперхорошо?

Т.е. человек живёт плохо, но всё равно считает что жил хорошо, потому как его в этом убедили с экранов телеков и в кинотеатрах ? Или как?

Еду в 2000г.  в автобусе старик лет 70 говорит- да неправда, нас никто не притеснял -мне вот дали техникум окончить, несмотря на то, что моя мать отсидела 10 лет за "колоски", а я в детдоме рос, правда в детдоме сестренка умерла. Т.е. для него это нормально, что его мать посадили , детей отдали в детдом...Это вообще как так нужно не дружить с логикой что черное считать белым.

Далее. Дед говорит- "вот неправильно говорят , что шоколадных конфет в советское время не было. Были. Я помню. как-то дядька из Москвы привез "Мишку на севере"... Спрашиваю "т.е. вы хотите сказать что это нормально, что когда вы захотели бы дать свои детям полкило шоколадных конфет, то должны были найти кого-нибудь, кто съездит из Сибири в Москву и вам их привезет? А пойти в магазин и просто купить это никак?" Дед завис, но так ничего и не понял..

Брат орёт (70 лет в этом году) -раньше квартиры давали. А тебе что не дали? так мы в частном доме прописаны были. Я говорю - т.е. вот эта холупа на 3 хозяина в 30 кв.м. , где жили ты с женой и сыном и в прямом смысле сумашедшей бабкой счиатлось настолько "хорошим" жильем, что тебе нельзя было встать на очередь и отстояв там лет 20 получить хоть что-то? В ответ -"нет, я даже в общагу не мог уйти- не было свободных комнат для семейных"... А жили ох как хорошо...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я прочитала, интересно, я могу только сказать, что свекровь помнит, вот нашла, это старший брат деда моей свекрови.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Очень хорошо что вы заинтересовались, думаю вы найдете и информацию когда они были реабилитированы. Не все были реабилитированы только потому, что у них не осталось детей, внуков, родных, которые могли бы потребовать реабилитации. А представьте жизнь этих людей- их называли "врагами народа", держали в тюрьмах НЕВИНОВНЫХ! Это ужасно. Я уже не говорю что они потеряли своё жильё, здоровья, жизни... Про это нельзя забывать, особенно теперь , это может повториться.

показать ответы
2

Вот и радуйтесь . И свое дерьмо  держите при себе , соблюдайте приличия .

раскрыть ветку (1)
DELETED

ты своё дерьмо держи при себе

2

А сейчас на кого работаете , много квартир получили ?

раскрыть ветку (1)
DELETED

На дядю, нет, не много,  пару только. Я не хвалю сегодняшние времена, но и советское время уж точно "золотым и нормальным" назвать нельзя.

показать ответы
1

Ключевое понятие в этом , очереди на жилье бесплатное ,  бесплатное !!!!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, бесплатное! Сначала ты работаешь на государство, а потом оно бесплатно тебе за твои же деньги дает жильё, при том когда оно захочет и какое захочет и где захочет. А если не пожелает- то получишь дырку от бублика. Если бы все получали бы от государство , то к 1990 все были бы обеспечены жильем по нормам, так нет ведь -очереди не заканчивались и надо сказать до сих пор существуют. Некоторые так и стоят до сих пор в этих очередях на бесплатное жилье, если конечно ещё живы.

показать ответы
1

Забыла про очереди , в Москве да , были очереди , а чуть подальше квартиры давали очень быстро , тем более молодым специалистам , да были очереди за всякой ерундой , за хрусталем , коврами , я этим не страдала , я и свадьбу на 150 гостей не гуляла , каждому свое .

раскрыть ветку (1)
DELETED

оооо, очереди на квартиры были везде, разве что в Семипалатинске не было, потому как в голой степи город строился, а так везде были -не сочиняйте.

показать ответы
2

Мне что по пунктам объяснять , хорошо , 22 апреля никто не приходил и не ставил вопрос как это описано у вас , были утренники к которым готовились , учили стихи , о Ленине , о дружбе , что в этом плохого не знаю , также проводили субботники и в них , о ужас тоже плохого не вижу , по поводу партийных собраний сказать ничего не могу , была беспартийной, и не карьеристкой, меня туда никто не звал . А уж конфеты -- это святое )))И по поводу продуктов , я жила на юге и на крайнем севере , нехватки не испытывала ,были проблемы от 89 по 91 год, так это, душа моя был уже не совсем СССР.  Про тюрьму вообще не в курсе и что чувствует бывший зек , тоже мимо меня .

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вам указать конкретно детсад и год в котором я помню как сейчас как пришла воспитательница и задавала этот вопрос? г. Новосибирск, 1976-1977 год, ул. 3-ый пер. Крашенниникова 3.

Промывка мозгов в руководящую силу партии с помощью вступления в октябретя, пионеры, комсомольцы и прочее - у вас этого не было? Конечно было.Так сколько было этих советских лет уже раз и 1989 не совсем союз. Ещё меньше.

показать ответы
1

Я предлагаю ценить то что имеешь сегодня , и оставить СССР в покое , тем более те глупости которые вы о нем пишете , и да , по поводу тюрьмы я не в теме .

раскрыть ветку (1)
DELETED

Какие глупости? ЧТО в том, что я написала неправда? Укажите где ложь.

показать ответы
1
Электростанция в Омске, это свекровь рассказала. Я, как говорится, почем купила, потом и продаю.
раскрыть ветку (1)
1
Специально для вас спросила у свекрови, у нее родня из Омска, у деда одного была электростанция, у другого мельница. Потом их конечно раскулачили и отправили с семьями на корабле на Север. Почти все умерли в дороге. Никто и не говорит, что это хорошо. Кого очень сильно не устраивает, тот меняет страну.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Электростанция? это где конкретно? А насчет мельницы- так мука вообще-то из зерен получается- без мельницы никак нельзя получить муку. мельниц в каждой деревне было несколько.  Или вы думаете что тысячи десятин земли на себе пахали , без лошадей? За лошадей тоже раскулачивали, так нараскулачивались , что на земле и работать некому стало. Про то, что в деревнях паспорта колхозникам не давали чтобы не сбежали в город , а продолжали работать за палочки- трудодни. И это уже в 50-е годы было.

показать ответы
1
А раньше вообще крепостные были и 20 лет в армии служили.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Мы должны стремиться к этому?

показать ответы
1
Вы изначально спросили о том, что рассказывали родственники. И да, афроамериканцы в Америке наверняка были недовольны, когда их в рабство продавали. И попробуйте их потомков на историческую родину вернуть теперь.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну насчет афроафриканцев это смешно -они не для того жили и работали в Америке и между прочим поднимали и её благосостояние тоже своим трудом, чтобы потом свалить назад.

Я хочу до вас донести одну мысль - люди живут ненормально 9репрессии, раскулачивание и прочее), но считают это нормой. Вот эту позицию вы и продемонстрировали, я вас пыталась заставить задуматься.

показать ответы
2
причем здесь всё это, я ответила на ваш вопрос. Если у меня всё отберут, я, конечно, буду недовольна, а насчёт Севера, я и так там живу. Причём тут мои родственники и те раскулаченные, они никакого отношения к друг другу не имели непосредственного.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Причем?  я спросила как вы к этому относитесь , из переписки с вами понимаю что вы всем довольны были, вот и уточняю, вы довольны тем что ТАК поступали с людьми? вы пишите что всё нормально, главное моих родных не трогали , они в число репрессированных не попали, значит всё хорошо.

показать ответы
3
Да, я уверена. Потому что они достойно прожили свою жизнь, вырастили достойных детей. Трудности были большие, особенно в военные и послевоенные годы, но тогда всем было тяжело и я говорю только за своих, за остальных не могу сказать точно. Со стороны родни мужа были раскулаченные, которые бежали на Север.
раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть вы довольны и ваши деды радовались что ваших родственников раскулачили и им пришлось бросить дом и бежать на Север. Вы считаете это хорошо? тогда может давайте вас раскулачем, что там у вас есть квартира, машина, отоберем, а вас на север сошлем.

показать ответы
1

80е

раскрыть ветку (1)
DELETED

С 1965 -1985 -е были лучшими годами -перестали сажать народ ни за что ни про что, наконец-то стали строить новое жилье, дефицит правда начался, очереди(вот ответьте какого хрена вместо 3 магазинов не открыть бы 10, чтобы перестали эти очереди стоять по 2-3 часа.

2

Погодь, а про 1917-1945, пишут что это были времена счастья и достатка? Я лично пожил при "Дорогом Леониде Ильиче". И скажу что была нормальная жизнь.Все работали, тунеядцы сидели и приносили пользу обществу. А не постили всякую хрень по интернетам. Каждый человек знал, что 15 числа он получит зарплату. В четверг был рыбный день, во вторник молочный. О ГМО никто не слышал. В каждом селе был клуб для детей и секции. Каждое 9 мая весь народ шел на Парад Победы. И, думаю, если бы нашелся тогда  ублюдок, который бы призывал страдать, каяться и скорбеть в этот день, а не праздновать и поздравлять ветеранов, ему бы оторвали голову. Да, не было 20  сортов колбасы на прилавке и 50 сортов конфет. Но если в дом приносили колбасу, запах можно было учуять с улицы, а от конфет страдали только зубы. Сейчас вся колбаса пахнет одинаково, а на конфетах и лимонаде пишут мелким шрифтом, что употребление сего продукта может привести... и начинается перечисление болезней. Не было Макдональдсов. Но в любом гастрономе были коржик за 7 коп. и песочное кольцо за 12 коп. а еще было пирожное "картошка" 15-20 коп. Лимонад с сиропом за 3 коп. или с двойным сиропом за 5 коп. для сластен. Был СОК! Сука, не нектар, не вода с добавлением непонятной химической хрени с непроизносимым названием, а сок! Был плиточный фруктовый чай, который можно было грызть как конфеты. Мороженное было именно мороженым, сделанным из сливок, а не порошкового гомна. Что еще вспомнить? Одежду. Не было джинсов. Были нормальные брюки- штаны. Школьный костюм из натуральных материалов, ситцевые платья, кеды.

Открою страшную тайну. Рабочий на заводе получал больше чем директор этого самого завода! Доярка на ферме получала больше директора совхоза! Я конечно понимаю, что в современных реалиях поверить в это невозможно, но это было именно так. Конечно это зависело от стажа и качества работы, но это было. И слов- "не нравиться идите нахер, у меня за воротами таких как ты толпа стоит" никто не слышал никогда.

Как то так, маленок. Извини за много букав. И читая предателя и либераста Солженицина, вспоминай, что такие как он расшатывали и уничтожали Советский Союз, получая премии, варенье и печенье от врагов.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А так из 70 лет мы уже выкинули 28. Так может ещё 10 лет как минимум выкинем полуголода и разрухи. И действительно годы при Брежневе по сравнению с предыдущими были намного лучше.

Насчет работы. Согласна- все работали , только не понятно что все делали если в магазинах нифига не было. Зато были 1001 НИИ (научно-исследовательские институты), в которых люди с вышкой делали вид что они занимаются наукой, потому как количество кандидатов наук росло с каждым годом, но вот результатов добивались не благодаря , а вопреки системе. Вспомним гонения на генетику, воспевания Лысенко  и прочее. Показуха процветала во всем , как и сейчас.

Не было 20 сортов колбасы- да чтобы купить 300 грамм любой колбасы, если её завезли в магазин, нужно было отстоять очередь 2 часа. А так чтобы ты пришел в магазин и купил- такого не было. 50 видов конфет не было -а я скажу какие были , я росла в эти годы и отлично помню. Были подушечки белые и подушечки с какао. ВСЁ! А вот на Новый год , какая-нибудь родительница из торговли "помогала" собирать подарки в школу , т.е шоколадные конфеты, совсем недорогие типа Морский и Буревестника могли дети увидеть раз в году, вру , ещё по окончанию сезона в пионерлагере, там подарки поменьше грамм по 350-500 были.

Вам про дефицит рассказать?

Я не говорю что всё что было было плохим, но то , что могло быть элементарно в 100 раз лучше-могло быть.

0

Где  в моем посте написано про советскую власть? ТС написал о плохой жизни при становлении советской власти. Я написал о "хорошей" при становлении демократической. Он же об этом скромно умалчивает.

раскрыть ветку (1)
DELETED

про 1991-2022 никто не пишет что это были золотые времена

показать ответы
2
Моим дедушке с бабушкой жаловаться на советскую власть было не на что. Их родители бежали в царскую Россию от нищеты и голода, здесь родилась дети, дедушка с бабушкой, и их дети, всех они выучили, купили всем детям по машине, кооперативную квартиру себе и детям помогли.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не поняла юмора... у вас в голове и царская россия и советская власть всё в одном целом. и когда были кооперативные квартиры и уж машины....  вам лет сколько?

показать ответы
1

Добавлю, второй дед был врачом-хирургом, в годы ВОВ он был министром здравоохранения автономной республики. Бабушка была врачом-педиатром. Богатств не нажили, жили достойно, честно, принесли много пользы людям. Горжусь ими.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы уверены что они всем довольны были? - вы с ними на эти темы вообще разговаривали когда-нибудь. А то соседка как-то в разговоре сказала что всё нормально так, я говорю а как вас занесло с Украины в Сибирь, каким образом твои деды перехали. -Не знаю. Потом узнала что оказывается раскулачили и деда похоронили 3 детей из 7 в Сибири в первый год . А так у всех всё хорошо было, потому как боялись слово сказать и детям особенно- а вдруг те проговорятся где-нибудь.

показать ответы
4

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое. Мне жаль вас , жаль ваше убогое житие  . В моей жизни в СССР все было прекрасно и без верхушки ...

раскрыть ветку (1)
DELETED

так и сейчас всё прекрасно, та же зелень и тоже солнце, его даже больше ценишь, выйдя из тюрьмы... вы предлагаете всех загнать в тюрьмы, а потом выпустить на часок- пусть благодарят за это...

показать ответы
4

Каждому , своё . С чего вы взяли , что то что вы считаете ненормальным ,на самом деле ненормально. Это ваше личное мнение основанное на чем ? на вашем опыте , на рассказах Мани , Вани ? Я родилась в СССР , и ничего вами перечисленного не видела .

раскрыть ветку (1)
DELETED

Чего вы не видели? Пропаганды? как в детсаду приходили и говорили- дети а какое сегодня число -дети "22 апреля , день рождение Ленина". бесконечное количество партсобраний для прочистки мозгов.

Очередей? наверное вы принадлежали к верхушке, где спецпайки выдавали в закрытых распределиловках -тогда вы действительно не видели. А нам приходилось каждый день стоять в этих очередях- не успел, то после работы в магазине и молока не купишь, только хлеб, ну может выпечка ещё будет. А вот колбасы, мяса, гречки ты не увидишь. Анекдот -"идет дефицит в дефиците несет дефицит в дефиците"-анекдот такой был. Разгадка  "идет техничка в махеровом шарфе, несет колбасу, завернутую в туалетную бумагу".

Куча НИИ , которые так ничего и не изобрели.

Очереди на жилье , мебель, холодильники, ковры.

Так вы и сейчас ничего не видите, сидя у телеков- вы не видите роста цен? Коррупции, когда идете по разбитой дороги? Неумения руководить, вы не видите?

показать ответы
2

Хватит на Советскую власть гнать. Хорошо жилось, отлично. Тем, кто работает. А кто не работал, тот не ел. Стабильность была и порядок.

90е? Не знаю, не видел. Но после 7 кл целое лето работал себе на джинсы-трубы, денди и мафон.

раскрыть ветку (1)
DELETED

конкретно в  какие годы вам хорошо жилось и сколько их было? 10? из 70

показать ответы
3
Нет, не определились. В СССР на 39 год насчитывалось 34 миллиона лошадей, значительное их количество находилось в личной собственности. У моего прадеда по отцовской линии была лошадь, а прадед по материнской вообще был казак. В ГУЛАГ их при этом, странное дело, никто не тащил. Даю подсказку - для того, чтобы считаться кулаком, недостаточно было владеть "основными средствами", или, более корректно, средствами производства, что бы об этом не писал Солженицын.
раскрыть ветку (1)
DELETED

а мне не надо про это читать у Солженицына, достаточно заглянуть в прошлое своего села и семьи. Да и как тут уже писали в Теме "Два деда" - показывает что это было массовое явление. А Солженицын стал вам врагом, потому как рассказал правду на весь мир и заставил детей, живущих при Брежневе задать вопросы своим родителям, дедам.

5
Все смешалось в доме Облонских: основные средства, эксплуатация, наемный труд, капитал и батраки. Определитесь для начала в терминах.
раскрыть ветку (1)
DELETED

как раз и определилась- ты кулак если имел лошадь, переводя на современные реалии, то все кто имеют машину сейчас - так же являются кулаками

показать ответы
4

Заметно)) оттуда и попахивает

раскрыть ветку (1)
DELETED

А что он неправду писал? Так судя по посту и комментариям, на который я даю ссылку "Два деда"- всё подтверждается, при чем у него не самый худший вариант.

показать ответы
2

А вы Солженицина почитайте, он вам все расскажет, по полочкам разложит.

раскрыть ветку (1)
DELETED

читала...

показать ответы
13
Главное больше слушайте тех, кто рассказывает про "колоски". А вот глянешь в их личные дела - а там у всех как на подбор - разбой, грабежи, - но все теперь жертвы режима, осуждённые низачто. Желающие посмотреть на живого "кулака" - у вас же Цапок перед глазами, далеко ходить не надо.
раскрыть ветку (1)
DELETED

А при чем тут Цапок? Кулак? так ведь тех , кого он убивал тоже кулаки , если вы знаете что такое кулак. А вы вот тоже кулак- так как имеете основное средство на котором можно заработать -машину или стиралку (вдруг белье кому постираете и деньги возьмете - значит кулак, значит вас можно в тюрьму садить... Вы иногда вникайте глубже , заглядывайте за ярлыки, смысл ищите.

показать ответы
5

Лесом еду , лес пою ..... Автор , что к чему и почему ?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хочу понять почему люди НЕНОРМАЛЬНУЮ жизнь считают нормой  и даже восхваляют.

показать ответы
13
Главное больше слушайте тех, кто рассказывает про "колоски". А вот глянешь в их личные дела - а там у всех как на подбор - разбой, грабежи, - но все теперь жертвы режима, осуждённые низачто. Желающие посмотреть на живого "кулака" - у вас же Цапок перед глазами, далеко ходить не надо.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, деревенские бабы с малолетними голодными детьми грабить кого-то в поля с картошкой ходили. По этой статье многоооо баб проходило. Вот у мужа моего бабка не ходила, потому 2 детей в годы войны от голода схоронила. Вы знаете когда статья про колоски появилась - в годы войны.

показать ответы