1

Ответ на пост «"Добрый Кола"-добро закончилось»1

E950 - Ацесульфам

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацесульфам

Как и в случае с другими искусственными подсластителями, существует озабоченность по поводу безопасности ацесульфама калия. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило его общее применение в качестве подсластителя и усилителя вкуса. Критики зачастую утверждают, что ацесульфам калия недостаточно изучен и может являться канцерогенным веществом. Однако подобные претензии отклоняются Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и FDA.

E952 - Цикламат натрия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цикламат_натрия

В Филиппинах цикламат натрия был запрещён до тех пор, пока Филиппинское управление по контролю за продуктами и лекарствами не сняло запрет в 2013 году, объявив его безопасным для здоровья подсластителем. Цикламат по-прежнему остаётся запрещённым в Соединённых Штатах и Южной Корее.

E954 - Сахарин (Сахаринат натрия).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарин

Исследования на крысах показали вредоносное влияние сахарина, после чего... последовала заявка, что крысы - не люди, у них другой pH и на этом фоне признали: крысам опасно, а людям... нууу... менее опасно. Имеет противопоказания и способен вызвать аллергию. Повышенный риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых. Как мило.

E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сукралоза

А вот это напротив. довольно устойчивое соединение, из-за чего есть опасения относительно экологической и генотоксичной опасности. Существуют стойкие опасения канцерогенной опасности, официально опровергаемые. Но выглядит всё же менее вредно, чем цикламат натрия, ацесульфам или аспарстам. Достаточно дорогая в производстве, потому многие с ней не заморачиваются или просто добавляют для упоминания, добивая массу подсластителей другими, подешевле.

-----------------------------

Тут стоит сказать, что для подсластителей имеет значение температурный режим. Некоторые начинают разлагаться чуть не при комнатной температуре, т.е. при неправильном применении или хранении можно получить крайне опасную смесь, даже если сам подсластитель заявлен как "безопасный".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё один момент. Почему в напитках мы часто встречаем не один, а сразу несколько разных сахарозаменителей?

А дело в том, что есть такой показатель, как ДСП - Допустимое Суточное Потребление. Этот показатель измеряется как кол-во вещества в миллиграммах на килограмм массы тела. И чтобы не превышать отдельные ДСП из расчёта более-менее разумного употребления в литрах и килограммах продукта, нам и намешивают эти смеси.

Возможно, какие-то сочетания сахарозаменителей способны усиливать подслащивающий эффект на рецепторы человека. Но вот проводятся ли опыты по возможному вредоносному влиянию таких смесей в самых различных сочетаниях и концентрациях под каждый отдельный продукт - это точно нет. Просто потому что продукты исчисляются сотнями тысяч и миллионами наименований, а стольких исследований просто не проводится.

Т.е. по отдельности ДСП на каждый сахарозаменитель выглядит как пинок, тычок, удар, подножка и т.д. по организму - вроде как не так страшно, а если это всё в сочетании, то это уже избиение, после которого человек может немножечко оказаться нездоровым.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку