39

Ответ на пост «Доброта наказуема»6

Не спорю, что доброта может быть наказуема, но дам пример того, когда она вознаграждается. Просто чтобы соблюсти баланс между цинизмом и верой в людей.

Летом 2014 года отдыхал с друзьями на речке. Когда ходил за водой (речка горная, у Байкала, вода чистая), увидел среди камней телефон. Порылся в контактах, нашёл «Папу». Оказалось, это ребёнок с соседней стоянки мобильник потерял. Быстренько вернул находку и забыл о ней.

Но на этом история не закончилась. Нагулявшись, накупавшись, мы с друзьями вернулись к нашему мини-лагерю и начали отмечать выходные. Как это часто бывает, топливо для отмечания кончилось быстрее, чем настрой. А цивилизация далеко, всгрустнулось. В этот момент (мб и не прямо в этот, но для драматизма пусть будет в этот) к нам пришёл мужик, которому я возвращал телефон, и принёс в подарок бутылку бальзама.

Хэппи-энд.

Ещё тем же летом (не помню, до или после) у меня подрезали бумажник с картами и правами. Мне его вернула неравнодушная женщина с помощью социальных сетей. Денег отблагодарить её у меня не было по понятным причинам. Пытался подарить ей какие-то скидочные карты, сертификаты или купоны, но она отказалась. Сказала, что сама была в такой ситуации, и всё нормально.