Ответ на пост «ДИСБАТ - Ад на земле есть и он здесь»1
А сколько в России всего гауптвахт? Я читал, что действуют сейчас только два дисбата на всю страну. И ещё интересно — кто вправе отправлять солдат в эти учреждения? Ведь в структуре вооружённых сил и правоохранительных органов полно надсмотрщиков — есть, например, военная полиция, которая относится к Министерству обороны, а есть военная прокуратура, которая относится к органам прокуратуры и неподотчётна МО. Читал, что отправлять солдата отбывать наказание в гауптвахту может даже собственное командование. Чем тогда военная полиция занимается и её комендатуры (и сколько их вообще)? И ещё вопрос, который не выходит из головы у меня, — сколько в России гарнизонов? Как я понял, гарнизон это некое территориальное объединение нескольких военных частей, расположенных по соседству. Мой коллега по работе, который профессионально служил в армии, объяснил мне, что гарнизон это как бы объединение военных частей, которые расположены в одном городе. Говоря о Москве, есть московский гарнизон, а об области, есть, например, подольский гарнизон или химкинский. Не знаю, насколько это так, но звучит нелогично. Ведь далеко не в каждом населённом пункте страны есть военные части. В интернете на эти вопросы я не смог найти внятного ответа, всё как-то расплывчато написано, конкретики никакой. Тем не менее, не думаю, что эта информация является секретной. Перечень гарнтзонов утверждается министром обороны, но ни одного перечня найти невозможно.
Я в армии не служил, но вся эта сложнейшая структура органов ВС и ПО внезапно стала мне интересна, но разобраться в ней крайне трудно. Подскажите, пожалуйста, где хотя бы можно найти ответы на эти вопросы