Ответ на пост "Детство , сладости, новый год"
Мне уже давно больше 40 и детство тоже было советское.
Какого-то изобилия тогда не было. Конфеты были в школьных подарках. Мандарины там же. На столе тоже были, но по минимуму. Яблоки если были, то кислые до жути, апельсины были, но тоже в очень ограниченном количестве. Груш зимой не было никогда, бананов, персиков тоже. Бананов вообще не было. Один раз свезло, как-то летом выбросили в продажу зеленые бананы прямо на ветках и мы успели одну выхватить. Дозревали они потом на вешалке. Хорошие конфеты были большой редкостью. Их могли и дома положить под ёлку, если удавалось достать - тот же "Гулливер". Мы обычно встречали Н. Г. и потом с матерью шли кататься на горку. Могли и в 2 часа ночи уйти. Но горка всегда была рядом с домом. Дома дарили обычно модельки. Это был дорогой подарок - модель автомобиля стоила, в среднем, 25 рублей, что по тем временам не малые деньги. Ну а лет после 12-13 дарили рубашки. Я тогда обижался, но сейчас понимаю, что это был хороший подарок. Это сейчас пошёл и купил сорочку на любой вкус, а тогда фигушки.
А с 15 лет я сам стал Дед мороз - дед умер, отчим ушёл, мать тяжело болела, я устроился на работу в ночь, а днём ходил в школу и младшего брата водил в детский сад.
Сегодня все-таки намного лучше, веселее, возможностей у людей больше. Жратвы , конфет и игрушек полно. Я конфетти то ни разу в детстве не видел и один раз бенгальский огонь, не говоря уже о салютах. Как-то выкормил кролика специально на новый год. Сам его и забил, потрошила его уже мать. Запекли, ел, практически, со слезами на глазах и комом в горле, но ел - жрать то хотелось. А в магазинах в то время не было ничего. А нет - был зельц из бычьих хуев, вонючая мойва и всё на этом, пожалуй. Поэтому блюдо из кролика было просто чудом. Такие воспоминания.