Ответ на пост «Деревянное кружево Томска»1
ну да... ну да... есть тут несколько домов для туристов. те, что в комментариях выше - это проспект Кирова.
а есть еще улица Шишкова и весь прилегающий район, который называется "старый Томск". да, сюда тоже водят экскурсии, да, тут еще осталась старая резьба на домах. но состояние плачевное.
да и на туристов тут особо не надеются. в радиусе двух километров 1 магазин с водкой и сигаретами, 1 магазин с люстрами и ни одного туалета! велкам, каг грицца, не обляпайтесь.
ваще жалко, что не только похерили всю ту красоту, что предки понастроили, но и не смогли подготовить людей, которые смогли бы сделать так же.
можно пройтись пешочком от Фрунзе по Советской до Батенькова. на Батенькова уйти на Аптекарский мост и топать по прямой, пока не устанешь. таким образом переместишься не только в пространстве, но и во времени -- прямиком куда-то в начало 20 века. когда туалет на улице, вода в колонке, рядом лексус, вокруг церкви.
а можно прокатиться по Красноармейской - от пл. Южная до телецентра. и посмотреть по сторонам. вся первая линия застроена деревяшками более ста лет назад. все дома в аварийном состоянии, многие с заколоченными окнами. да, возле проспекта Кирова попадется отрестарированный дом с Лимпопо, который продать не могут. чуть дальше немецкий дом (оба дома есть в комментариях выше). где-то в процессе вам расскажут, что "вид этого дома вдохновил писателя Волкова создать "Волшебник Изумрудного города".
а потом сплошная череда домов под общим названием "тлен и разруха". и это несмотря на то, что многие дома сгорели несколько лет назад, и на их месте уже новостройки.
блин, да даже название водки "Сибирские узоры" маркетологи умудрились прикрутить к "деревянным кружевам Томска". хотя этих кружев не так уж и много осталось.
самое обидное, что мастеров-то нет. и не будет. сейчас дома восстанавливают (пример - перекресток Красноармейская - Карташова, Красноармейская - Кирова), но никаких "кружев" уже нет. а, судя по строительному мусору возле ремонтируемых домов, внутри будет "армстронг" и проводка в кабель-каналах.
UPD: позволил себе перетащить фотографии из поста-родителя. с комментариями.
Ну, а для понимания проблемы деревянного зодчества в Томске, вот фотографии с улиц, которые я упомянул выше:
Красноармейская 12а. Одно из немногих зданий, которое мне нравится. И да, на второй линии всё застроено по-другому.
Шишкова 30. была еще "та самая" резьба. этой зимой был пожар. людей расселили, дом потихоньку растаскивают.
Шишкова 21 (напротив Шишкова 30). тоже сгорел этой зимой. сейчас окна заколочены ОСП, а на торце висит плакат "присоединяйся к своим". что хотели этим сказать - непонятно. к погорельцам присоединиться?
Не буду и дальше фотки показывать, думаю, общий смысл понятен. Старые деревянные дома пытаются восстанавливать, есть хорошие примеры этому. Но по большому счету "сибирские узоры" в Томске кончились.
Есть и хорошие новости. Например, дома на улице Гоголя.
Недавно был в этом районе, дома уже "запущены", судя по всему. То есть "работают". Проблема в том, что это не туристический район.
Я не пытаюсь сказать, что "всё пропало". Просто Томск не туристический город. Туристов тут никогда не было и к ним никто не готов. Ехать в Сибирь, чтобы посмотреть на два-три дома и при этом, пардоньте, не знать где обоссаться?
В Томске много интересных мест, есть, что посмотреть. Но, по-моему, лучший вариант экскурсии -- это с каим-нибудь знающим историю человеком прокатиться на 14 автобусе по городу. Маршрут кольцевой, велики шансы вернуться на то место, откуда стартовал. Зато увидишь и старый город, и период советской власти, и современный быдлострой.
Примечание: писал о том, что знаю и видел своими глазами. без цели кого-то оскорбить или нанести вред турпотоку в Сибирь. Приезжайте в Томск! У нас есть музей "Тюрьма НКВД"!