Ответ на пост «Деградация»

Вот шутки шутками, а разве айтишники как-то развиваются сильно?

Приходится постоянно и много чего изучать в области IT, поэтому часто сил и желания изучать что-то другое не остается.

Знания в IT устаревают довольно быстро и становятся не нужны, разве что можно понастольгировать с такими же бедолагами про то, как вы верстали таблицами под ие6 и как что-то в опере потом не работало или как программировали под андроид 1.5 какое-нибудь приложение для склада.

Я, например, изучил несколько языков программирования, которые сейчас никому не нужны. Даже если язык востребован, выходят новые версии и знания о старых фичах, которые уже не работают и не используются, не нужны. Плюс разные стандарты, библиотеки, фреймворки и ещё куча всего, что я знаю, уже не нужна.

А теперь гуглим определение:

Деградация (от лат. degradatio — постепенное понижение) означает постепенное ухудшение, утрату ценных свойств и качеств.

И тут в ценности полученных тобой знаний и сидит подвох.

Когда у тебя три года опыта работы, твой опыт имеет практически 100% ценность. Спустя еще три года, какой-то процент знаний уже не используется и не будет использоваться никогда. И вот у тебя в голове уже 90% ценных знаний, и 10% бесполезных.

Если ты работал до пенсии, у тебя за 30 лет по настоящему ценных знаний в голове может быть уже наоборот 20% против 80% таких, которыми можно только детишек у костра пугать.

Это, конечно, при условии, если ты постоянно что-то изучал новое и современное, что приходится делать, для сохранения интереса к работе, востребованности на рынке труда и уровня дохода.

А кто-то, например, всю жизнь изучал историю, иностранные языки, музыку или работал руками или что-то еще, что не так сильно устаревает и у него в голове к старости получается 90% ценных знаний, полученных на работе.

Вот и думайте, кто деградирует на длинной дистанции, а кто нет.