148

Ответ на пост «Что это за штука - 107»1

Ответ на пост «Что это за штука - 107»
2. Зачем нужны эти цветные кружочки на пачке чипсов?
При расхождении напечатанного цвета и цвета в памяти компьютера запускается корректировка печати.

Кружочки и квадратики - шкалы для контроля растискивания и краскопереноса. Это флексографическая печать. Контроль  и корректировка здесь производится живыми людьми.

Для автоматической приводки ставят другие метки. Обычно, и те и другие метки находятся за пределами дизайна. Здесь это сделано либо из соображений экономии, либо для контроля качества конечным заказчиком.

14
Автор поста оценил этот комментарий

"...Здесь это сделано либо из соображений экономии, либо для контроля качества конечным заказчиком..." Чисто кроилово, экономия каждого сантиметра в роле. До контроля полиграфии конечного заказчика на пушечный выстрел не подпускают. Даже когда, например, офсетчики отдают заказ листами без резки или высечки, то обрезают нахрен денситометрические плашки, всякие радиальные миры контроля скольжения-дробления и пр. элементы контроля.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, может чипсопроизводитель - глубоко продвинутый в полиграфии?

Формы ещё денег стоят.

А тут на пакете ажно девять красок впердолили, что ли?!

показать ответы
0

С учётом того, что печать была произведена для упаковоки для еды, то делаю вывод, что ошибочно назван способ печати. Тут скорее всего офсетная. Все таки флексографическая печать даёт погрешности в качестве при печати и легко стирается с гидрофобных материалов, да и вряд ли каким нибудь ГОСТом разрешено использовать флексографию для такого типа упаковки. Но утверждать о точности рассуждения не буду🤔

раскрыть ветку (1)
4

PS: Почти вся пищевая(и не только) упаковка, которую вы видите на прилавках магазинов, сделана флексопечатью.

1

Формы у флексы, да, денег стоят. А Лукашенко со своими чипсами пусть разбирается, нефиг ему в полиграфию лезть. Макет увидел, цветопробу подписал - всё, свободен. Насчет цвета - справа похоже на процентовки CMYKа, слева чёрного. Плашечных цветов, вроде, немного, штуки 3-4. Флексу сейчас собирают как конструктор из 8-15 секций, так что ничего удивительного и 9, и более красок.

раскрыть ветку (1)
3

фоновый жёлто-бежевый - растрированный пантон. Слева в центре три метки - их плохо видно. 100% с рамкой вывороткой, 50% и 3%, полагаю. И четыре плашечных. Хотя, без чёрного можно было обойтись. Вряд ли он с другой стороны в дизайне участвует.

показать ответы
0

Да фигня, на фотке с коробкой вообще циан вон уполз и нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Для коробок такое несовмещение нормально.

Только я под них никогда не делал ничего. Не пойму, это по направлению печати или поперёк?

показать ответы
1

Вы все врети. Вот мне (консультанту) бабушки в магазине все рассказали, а бабушки врать не будут. Если зеленая метка на зубной пасте - так ето паста натуральная, хорошая и здоровыя, а если же черная - то все... гроб, гроб, кладбище...

А чипсы ети ваши, вон какие разноцветные, сплошная химия. Ага.

p.s. все ошибки допущены намеренно и в корректировке не нуждаются)

p.p.s. знаю, что эти метки никакой информации потребителю не дают, но с бабушками спорить не буду.

раскрыть ветку (1)
0

Если что, на зубной пасте - фотометка. Она нужна для того, чтобы автомат понимал, где резать материал. Фотометку делают либо самой тёмной краской, либо в две-три краски, чтобы тот же автомат хорошо её считывал.

На картинке с чипсами её хорошо видно в центре вверху.

и в корректировке не нуждаются

Это не корректировка, а чтобы случайный читатель смог понять в чём дело.

1

"шкалы для контроля растискивания и краскопереноса. Это флексографическая печать" а можно это тоже перевести?

раскрыть ветку (1)
0

Только ссылочки могу дать. В двух словах не могу :)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Растискивание

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Флексографская_печать

0

С учётом того, что печать была произведена для упаковоки для еды, то делаю вывод, что ошибочно назван способ печати. Тут скорее всего офсетная. Все таки флексографическая печать даёт погрешности в качестве при печати и легко стирается с гидрофобных материалов, да и вряд ли каким нибудь ГОСТом разрешено использовать флексографию для такого типа упаковки. Но утверждать о точности рассуждения не буду🤔

раскрыть ветку (1)
0

Материал ламинируется при печати с обратной стороны.