148

Ответ на пост «Что это за штука - 107»1

Ответ на пост «Что это за штука - 107»
2. Зачем нужны эти цветные кружочки на пачке чипсов?
При расхождении напечатанного цвета и цвета в памяти компьютера запускается корректировка печати.

Кружочки и квадратики - шкалы для контроля растискивания и краскопереноса. Это флексографическая печать. Контроль  и корректировка здесь производится живыми людьми.

Для автоматической приводки ставят другие метки. Обычно, и те и другие метки находятся за пределами дизайна. Здесь это сделано либо из соображений экономии, либо для контроля качества конечным заказчиком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

"...Здесь это сделано либо из соображений экономии, либо для контроля качества конечным заказчиком..." Чисто кроилово, экономия каждого сантиметра в роле. До контроля полиграфии конечного заказчика на пушечный выстрел не подпускают. Даже когда, например, офсетчики отдают заказ листами без резки или высечки, то обрезают нахрен денситометрические плашки, всякие радиальные миры контроля скольжения-дробления и пр. элементы контроля.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, может чипсопроизводитель - глубоко продвинутый в полиграфии?

Формы ещё денег стоят.

А тут на пакете ажно девять красок впердолили, что ли?!

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Формы у флексы, да, денег стоят. А Лукашенко со своими чипсами пусть разбирается, нефиг ему в полиграфию лезть. Макет увидел, цветопробу подписал - всё, свободен. Насчет цвета - справа похоже на процентовки CMYKа, слева чёрного. Плашечных цветов, вроде, немного, штуки 3-4. Флексу сейчас собирают как конструктор из 8-15 секций, так что ничего удивительного и 9, и более красок.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

фоновый жёлто-бежевый - растрированный пантон. Слева в центре три метки - их плохо видно. 100% с рамкой вывороткой, 50% и 3%, полагаю. И четыре плашечных. Хотя, без чёрного можно было обойтись. Вряд ли он с другой стороны в дизайне участвует.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да фигня, на фотке с коробкой вообще циан вон уполз и нормально.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для коробок такое несовмещение нормально.

Только я под них никогда не делал ничего. Не пойму, это по направлению печати или поперёк?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а как угодно могло быть. Как коробки на листе расположатся так и получалось. Но в целом оставлять на изделии служебные всякие штуки - дурной тон, меня так учили, что они должны отрубаться. Я плашки совал по длинной стороне листа чтоб можно было отконтролировать падает плотность вдоль листа и надо бы добавить, или оставлять. Тут-же вангую что изделие (ряд изделий) не влазило в лист с необходимым запасом, и не влазил лист в машину поэтому оставили на виду. И как следствие ужимающих компромисов - стоят поперек печати.


Наши печатники все-таки старались по максимуму загонять в нули даже на коробках, (хотя как "даже" - коробки это был наш профиль) потому что иной раз и заказчики суровые были, например моя гордость (а мне на секундочку, тогда было 18-19 лет!) - под антивирус панда в свое время коробочку готовил (размещение на листе, деление, вырубная форма). Шесть цветов + уф лак. Должно было быть идеально и оно было идеально. (там и после печати хватает процессов с нюанцами: кашировка, вырубка, склейка)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не обращайте внимания, просто дилетант, постою, послушаю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во флексе я и сам диван, этим занимаются седые мужчины в чуйской долине знойным летом на больших тиражах с большими бюджетами.


Я готовил только под шелкуху, и офсет. Причем зачастую офсет колхозный, однокрасочный и с пленками - в нашей деревне в ту пору еще немогли в прямую печать фотоформ поэтому светили их сами. Поэтому могу сказать только издали и за цветные квадратики, что печатник явно пролетел на совмещении цветов, а значит надо бы еще и сравнить этот квадратик (а он имеет 100% краски) хотя-бы "по деревенскому" с веером.


А если по-русски. Как у нас в ту пору делалось (2006г): рисуется файл, зачастую в кореле, потом хитрыми галочками в меню "печать" в нем ставится - сепарировать по цветам. В итоге корел расщепляет цветное изображение в набор из четырех чернобелых файлов. Там где темнее - этой краски будет больше. Где светлее - меньше. Внизу рисуешь эти специальные прямоугольнички - в них 100% краски именной этой краски и только этой. Эти прямоугольнички обычно располагаются вряд по всей длинной стороне - чтоб видно было косячите вы с машиной по длине листа или нет. Т.е. допустим 5х5мм - голубого, рядышком розовый, еще рядом желтый, и черный. Ну и по углам ставили специальные кругляшки с крестиком во всех цветах (т.е. супер-черный цвет - по 100% всех красок) - чтоб эти крестики оказались на всех четырех пленках и пропечатывались четырежды на одном месте. На моменте приладки нового цвета по ним определяется куда доворачивать вал до совпадения.

Ни о какой автоматике речи там не шло. Все руками и меткими глазами с пантонным веером (набор идеальных образцов).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку