10

Ответ на пост «Что меня бесит в постах про СССР»15

ТС, крепко жму руку!

Родился в 1977 году (и крестился, учился в школе и ВУЗе, работал, женился, развёлся) в городе Саранске и до 2006 года проживал.

Отец в советские годы был руководителем главного духового, похоронного оркестра Саранска. Деньги в семье были! Грех жаловаться на то время, автомобиль, трёхкомнатная кооперативная квартира. Но на эти деньги нечего было купить в Саранске. Обеспечение товарами в Саранских магазинах было плохое. За любыми вещами нужно было куда то ехать. Раз в месяц мама ездила в Москву за продуктами и одеждой. Я ночь не спал перед маминым возвращением из Москвы, ждал, что привезёт.

Привозила зелёный горошек и сгущенку Саранского консервного завода. Оброченскую колбасу, то же Мордовского завода.

В советские годы одна бабушка (дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры) жили в городе Липецк.

Вторая бабушка и прочие родственники жили в городе Астрахань.

В отпуск, в 80-е на автомобиле ехали из Саранска в Липецк, гостили 4-5 дней и дольше ехали на 3 недели в Астрахань. По пути назад заезжали на 2-3 дня опять в Липецк. Завозили Астраханские гостинцы (икру, рыбу, арбузы) и ехали домой.

Вы скажите, херасе икра, рыба? Да, но только в Астраханской области, в Камызякском районе они стоили копейки и некому не были нужны. А в Липецке и Саранске их нельзя было купить никогда, ни за сколько.

И я когда гостил у родственников в Липецке и Астрахани офигевал от насыщенности магазинов товарами народного потребления. То, что у нас в Саранске было дефицитом, там лежало на полках и не было никому нужно!

В Камызяке, в сельпо мне в 1988 году родители купили куртку Аляску Мицубиси маде ин Джапан. Сколько стоила не помню, но продавщица сказала моей маме, что для местных это дорого и она лежит на продаже больше года. В Камызяке были куплены уникальные книжные издания, которые там лежали годами.

Мебель в Саранске купить было не возможно от слова совсем.

И вот в 1987 году мы поехали за мебелью в Днепропетровск, в гости к отцовскому другу.

Для меня Днепропетровск 1987 года предстал как заграница, где все говорят по русски!

Липецк и Астрахань в 1987 году по наличию товаров народного потребления, по сравнению с Днепро убогие деревни.

В Днепропетровске в то  время были гипермаркеты самообслуживания, я такие в Москве в начале нулевых второй раз в жизни увидел.

До развала СССР в декабре 1991 года, я всегда у родителей спрашивал, почему мы живём с сраном Саранске? Почему мы не переедем к бабушке в Липецк, или к бабушке в Астрахань?

В конце 90-х познакомился с жителями Сарова, он же Кремлёв, он же Арзамас 16, так вот у них в 80-е был вообще коммунизьм))