Ответ на пост «Челябинские ученые создали "нестареющий" термометр»

Или пост генерировала нейросеть, или автору абсолютно все равно на то, что он делает.
Новость подана в такой форме, что вызывает только насмешку над учеными ("ха-ха, изобрели термопару / точный термометр с погрешность в 1 градус, лол "). Я даже не знаю, можно ли специально хуже представить новость.

Я постараюсь более понятно пересказать оригинальную статью.

Проблема в том, что обычные термометры используемые в промышленности со временем начинают выдавать неточные данные, причем "погрешность может достигать 5 - 15 градусов".
Простое решение - периодически доставать датчик и перекалибровывать. Но это не всегда возможно (атомная энергетика, космос), и тогда датчик многократно дублируют.
Сложное решение - сделать датчик самокалибрующимся. Что и сделали в компании "Endress+Hauser".

Ученые ЮУрГУ нашли лучшие материалы для калибровки (для рассчета опорных точек температуры), то есть сделали то-же самое, только лучше.
Они увеличили рабочий диапазон до 0 - 800 против 0 - 200 у E+H, сделали более надежную калибровку: 5 опорных точек против 1 у E+H и к тому же материалы для калибровки устойчивы к радиации, что позволяет использовать датчик в атомной энергетике и космосе. И что еще приятней, челябинские разработчики могут воспроизвести полный цикл производства.


Это был вольный пересказ этой статьи. На точность и достоверность не претендую, ибо на сайте Endress+Hauser указан диапазон -40 - +160/+190.