Ответ на пост «Человеческое отношение»10
В начале 90-х, как раз Союз только-только приказал долго жить, жили мы в одном маааленьком посёлочке столицы краевого центра, куда родители переехали, по велению партии и зову сердца, из тёплых краёв бывшего СССР, незадолго до развала, вот прям мизер, как незадолго. Как я писал, Союз развалился, а вместе с ним и социалка, и если раньше можно было уехать домой/из дома, аж до часа-двух ночи, правда пройти для этого до нужной остановки с километр, в т.ч. по грязи, то после развала всё, алес капут, первый автобус(их было несколько маршрутов, с разным интервалом и началом/концом работы маршрута) в 5:50, крайний в 19:00 - как хошь, так и вертись. А я в универе учился, как городскому - общага не положена. И идти теперь было, до нужного, автобуса не километр, а все три. И был на рейсовом маршруте водитель(автобус ещё тогда муниципальной транспортной компании) дед один - так вот, этот сидор(мир праху его) если видел на остановке студента, То делал морду кирпичём и, зачастую, просто проезжал мимо. Времена тяжкие были, зарплату родокам месяцами не платили, 40-ка рублей стипендии всяко ни на что не хватало, благо были студенческие проездные, а дед мотивировал отказ останавливаться тем, что студенты, суки, деньгу не платят, а у него план и поэтому он лишний раз останавливать и разгонять "тяжеленный автобус" за бесплатно не собирается... Вот так встанешь в 5 утра, притопаешь на остановку и стоишь гадаешь - будут платёжеспособные попутчики сегодня или нет, есть у деда сегодня ПМС или нет, остановится он или просвистит мимо...
И был другой случай. Отучился я, устроился на хорошую работу и в первую же распрекрасную зиму, как раз опосля нового года, ударили морозы с ветром(ночью до -27 доходило - по градуснику за окном, днём стабильно -15- -20 держалось) и снега навалило повыше колена, но пониже пояса - как раз посередине где то. И вот я выхожу с работы, дохожу до остановки, а автобусов по расписанию нет, одного, второго, третий, самый крайний в нашу сторону, он всегда есть, а тут и его нет. И у меня два выхода или чапать чуть больше 12 км. домой пешком, или возвращаться на работу(благо предприятие круглосуточное, в службе ночные смены и места для сна предусмотрены). Молодой был, сотовые тогда у пизьнесменов да мажоров только были, домой не сообщить, а переживать станут, в такую то погоду. Ну и пошёл я пешком. Часть дороги домой вообще по федеральной трассе проходила. На улице не выше -20, ветер, дороги не чищены, идти приходится по колее, а когда машина едет - сходить в сугробы, что выше колена. Уже через 5 км. я понял, что начинаю не просто замерзать, а окоченевать. Первыми схватились кончики пальцев на ногах - боль жуткая. И вот бреду я, машин, даже по трассе, немного, но есть, но останавливаться не хотят. Уже зубами скриплю от боли в ногах и тут останавливается он - ангел хранитель на стареньком грузопассажирском фольксавген транспортёр. И ехать ему, как оказалось, почти что до моего посёлка, там чуть больше километра придётся пройти. Как я доехал эти 5-6 км в насквозь промёрзшей и продуваемой во все щели грузовой коробке транспортёра и как потом бежал до дому оставшиеся сотни метров, чтоб не замёрзнуть - то совсем другая история, но этому человеку я до се благодарен, хотя, в темноте, ни лица его не запомнил, ни залепленного снегом номера авто... Да, и денег с меня он не взял.
Справедливости ради, такие, как №1 - редкость были, в нашем крае - люди раньше(!!!) душевнее как то были и взаимопомощь, взаимовыручка были на высоте, не то, что сейчас.