2966

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»23

Объясните мне, почему многие так топят за чаевые официанту? Мне не жалко, я просто не понимаю - за что.

Я бы с удовольствием например давал чаевые повару. Он готовил, старался сделать красиво но при этом быстро, чтобы я там не сидел не ждал. И при этом чтобы блюда поступали в нужном порядке, и второе не остывало рядом с супом и салатом - это вообще виртуозность, с учетом того что мой заказ не единственный у него.

А за принеси-унеси почему надо платить? Тот же продавец весь день за прилавком на ногах - и никто им сдачу не оставляет. Про рабочих в цехах молчу.

Так почему именно у официантов адов труд за который надо докидывать немаленькие суммы от себя? Потому что у них маленькая зп? Так это вопрос к владельцу и тем кто согласился за нее работать, я тут при чем... Или есть другие причины?

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пните меня завтра кто-то , я официант со стажем 4-5 лет , напишу своё мнение про все это.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

*пнула*

раскрыть ветку (7)
4

В общем и целом многие комментарии уже выразили мои мысли

1)никто никому ничего не обязан

2)если ты требуешь больше чем должен работник общепита и он все это выполнил и ты остался доволен , то будь добр отблагодари , но как остаётся лишь на твоё усмотрение.

3)многие комментаторы как будто ни разу не ходили в нормальные заведения , тут многие пишут за что мне оставлять , если «я пришёл сказал что буду есть , мне всё вынесли , я поел оплатил и ушёл , за что отдавать чаевые ?»

1 из 10 столов только так делает , все остальные нуждаются в чём-то ещё. Принесите плед/подлейте кипятка/сделайте блюдо не так как написано в меню , а по другому/прибавьте убавьте сплитку/можете нас пересадить за другой стол, да ничего что вы все уже накрыли , а тот стол весь в говне , мы подождём , других же дел у вас нет /можете бокал перед подачей убрать в морозилку так как пиво мы хотим не просто холодное , а супер холодное/у нас именинник и нам нужно его красиво поздравить, организуйте /соберите заказ с собой/поставьте такую то песню/мы прослушали когда вы дублировали заказ , уберите это блюдо из счёта , мы в мыслях хотели другое блюдо , а в слух произнесли это  , а когда вы дублировали заказ мы болтали и не придали этому значение/а может тот музыкант перед песней поздравить мою дочь/брата/папу/сына с днём рождения в микрофон/ой мой сыночек уже пятый раз разлил сок , не могли бы вы вытереть / можно молочный коктейль из мороженного подать тёплым/подогрейте шашлык/можно нам шесть разных счетов/вызовите нам такси/ рассчитайте нас за 10 секунд ,  а то мы торопимся/а можете нам принести тёплую воду с лимоном нам лень идти до уборной мыть руки/а у вас не будет сигареты/зажигалки/поставьте телефон на зарядку/принесите телефон с зарядки , а блин никто не писал поставьте снова на зарядку /мы сделали заказ 3 минуты назад где наша еда, вы че мясо сначала ловите , потом разделываете , а только потом готовите/а можно нам цыплёнка табака не через час , а через 10 минут / ой че то мы обожрались отмените десерты , плевать что они уже в печи или их уже подают/мы бронировали столик на 3 человека , а нас пришло 10 , несите стулья , да не мы уместимся за этим столом не переживайте / да все равно что этот стол на 15 человек , почему я не могу на него сесть один/сынок иди побегай под ногами у персонала который ходит с супами и с кипятком , и не дай бог он что-то разольёт если ты в него врежешься/можно нам самое хороший коньяк , но чтоб он был самым дешёвым  /мы идём курить всем столом , у нас счёт на 15к , личных вещей мы конечно не оставим , так что следи чтоб мы не ушли , а то мы выпили бог знает что у нас в голове / у нас блюда готовятся на разных цехах , мангал выпечка холодный цех , горячий цех , бар , но нам нужно все одновременно  и тд и тп , с этим сталкиваешься ежедневно и по сути большинство это не мои заботы и я не обязан тратить на это время , но все это описывается одним словом - сервис , и для тебя важно что бы гостю максимально было комфортно , меня эти ситуации уже даже не бесят и не вызывают дискомфорта.

Это помимо того что столы должны быть идеально чистые , приборы и бокалы натертые до блеска , под столом не было крошек , у подстолье стола не было пятен от предыдущих клиентов  , прибавляем 85% знания меню , гастрономических сочетаний блюд , миллион аллергенов или нюансов , предупреждений об острых блюдах(хоть это указано в меню) , так что общепит это не история про то что я пришёл поесть , просто заказал из меню , мне принесли , унесли рассчитали. Официант по сути только 20% своего рабочего времени выполняет свои прямые обязанности , 60% он тратит на прихоти гостей , 20% подготовка расходников к работе , поэтому он надеется на чаевые.

Чаевые - одна из главных мотиваций официанта , именно поэтому он будет делать все чтоб вы остались максимально довольными.

Окей , сделаем официанту хороший оклад , будет он так носится сломя голову , если он может спокойно работать не напрягаясь получая те жи деньги ?!

Где наше пиво ?! -Время отдачи напитков до 10-15 минут , ожидайте .

Где наши салаты и закуски ?!/ Салаты и закуски в нашем заведении готовятся 15-20 минут , плюс вы попросили подать все одновременно , а  у вас ещё шашлык , ждите ещё пол часа , кухня отдаёт заказы в порядке очереди - ожидайте.

Принесите нам плед , мы примерзли..Пледы у нас хранятся вон в том шкафчике , милости прошу.

Можно капучино почти без кофе ? Вон барная стойка , там бармен , объясните ему сами ваши предпочтения.

Можете эффектно поздравить всем коллективом нашу изменницу ? Извините , это не входит в мои обязанности , плюс все мои коллеги у меня сейчас заняты , да и у меня нужно принять заказ у другого стола , давайте как нибудь сами.

Поменяйте нам тарелки.-Ожидайте , сейчас я приму заказ у четвёртого стола , вынесу горячие блюда за 5 стол , вынесу напитки гостям у входа , засервирую стол на бронь на 16:00 , рассчитаю ребят за барной стойкой и поменяю вам тарелки.

Можно нам еду с собой собрать ? Вот ланчбоксы - собирайте пожалуйста.

Я думаю мысль понятна.

Окей , давайте предположим что официанту сделали отличный процент от продаж блюд , что ему мешает вынести все что вы заказали и все что он вам продал и не забить на ваш стол хер и не подойди к вам только когда вы захотите рассчитаться ? Вместо того чтоб заботиться о вашем столе , он может взять ещё таких же 5-7 столов , вместо условных двух , набить себе выручку , но не успевать корректно всех отслуживать и заботиться о вашем комфорте , ведь основную работу он уже выполнил ? Принял заказ и вынес ваши блюда , дальше сами ребята , нужен будет счёт - зовите.

Я считаю себя хорошим официантом с неплохим опытом , я здесь написал правду-матку , 99% гостей об этом даже не думает.

Я не клянчу чаевые у гостей когда они не оставляют , не плюю им в еду когда они приходят в следующий раз , но если одновременно придут гости которые регулярно оставляют и регулярно не оставляют и им одновременно будет необходимо дополнительное внимание , а времени у меня будет совсем мало , то догадайтесь сами , какому столу я уделю  свободные несколько минут впервую очередь.  Я с радостью обслуживаю все столы пытаясь предоставить хороший сервис каждому , но при таких ситуациях приоритетнее немного гости , которые немного зарядят мне на ход ноги , но про других забывать не буду.  Такова правда официантов и это нужно знать .

Зачастую у гостей бывает , я это называю «голодный взгляд» , люди приходят голодные и очень много заказывают , я по опыту понимаю , что ну они и уже точно не осилят следующие пару блюд и об этом им сообщаю , говорю если что всегда успеете заказать и я вам с радостью принесу , а вот готовое блюдо вернуть уже будет намного сложнее , на что слышу часто благодарности после того как они объедаются и говорят что я был прав  , хоть я и на проценте , мне важнее чтоб человек ушёл довольным , а не в расстроенных чувствах что принесёт домой остывшие блюда которые он не смог съесть в заведении за которые отдал 500-2000р.

Я не говорю , что это самый тяжёлый труд , но это и не самый лёгкий труд , это я точно могу сказать. После пяти лет работы в разных городах (работал от обычного караоке-клуба в Волгограде до мероприятий в московском Кремле , где были первые лица государства , где каждый прибор должен лежать под определённым градусом  , а их на человека около 10 штук)  могу сказать что я ещё очень-очень многого не знаю и многому ещё нужно научиться.

Много комментариев про чай работникам мфц и всех остальных структур , один вопрос , что мешает ? Хоть раз пробовали это сделать? Если человек вам реально помог и это повлияло на вас и ваше настроение , что мешает ?

Писал этот злоебучий комментарий больше двух часов с перерывами на пиво и укачивание ребёнка , это чисто мое мнение и никому я его не навязываю , каждый дрочит как он хочет как говорится.

P.S

У самого есть микро бизнес немного убыточный , работаем на перспективу , нанял второго сотрудника , сам пошёл в общепит .

Пока бизнес отбивает только аренду и зп одному сотруднику.

План такой

Зп домой

С чая плачу зп второму сотруднику и кредит , вроде справляюсь.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Отличный коммент, жаль, что только я его прочитаю…
раскрыть ветку (5)
0

Да всё равно , спасибо что пнули)

раскрыть ветку (2)
0

Пилите пост )

раскрыть ветку (1)
0

Я уже все здесь написал)

0

Ну почему ) к тому же вы можете запостить еще пост, ответ на ответ ответа ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нехай крохоборы варятся в своём котле, а мы будем без душевных терзаний благодарить тех, кто делает нам комфорт)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку