2966

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»23

Объясните мне, почему многие так топят за чаевые официанту? Мне не жалко, я просто не понимаю - за что.

Я бы с удовольствием например давал чаевые повару. Он готовил, старался сделать красиво но при этом быстро, чтобы я там не сидел не ждал. И при этом чтобы блюда поступали в нужном порядке, и второе не остывало рядом с супом и салатом - это вообще виртуозность, с учетом того что мой заказ не единственный у него.

А за принеси-унеси почему надо платить? Тот же продавец весь день за прилавком на ногах - и никто им сдачу не оставляет. Про рабочих в цехах молчу.

Так почему именно у официантов адов труд за который надо докидывать немаленькие суммы от себя? Потому что у них маленькая зп? Так это вопрос к владельцу и тем кто согласился за нее работать, я тут при чем... Или есть другие причины?

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы оставляете чаевые команде (смене) за весь сервис, а не официанту лично.
раскрыть ветку (15)
14
А что входит в этот сервис? Просто глядя на ресторанные ценники мне кажется я плачу сполна за всё.
раскрыть ветку (1)
Как неудивительно, но именно просто хорошо сделанная работа. Чаевые - скорее комплимент, а не обязаловка, во всяком случае на территории СНГ.
12
Всегда считала, что в стоимость блюд в ресторане, заложены все расходы, в том числе и за сервис. Разве не так?
раскрыть ветку (2)
3

так, но как всегда есть нюанс, 1 величина этих расходов и что понимать под сервисом подай-принеси? или сделать так, что бы гость остался доволен и ушёл из заведения в отличном настроении? второе к сожалению в счёт не включено и делается добровольно.

0
Включены, конечно, и даже есть сверх того (прибыль), но она-то идёт заведению, а чай идёт именно команде.
Иногда ребята делают сверх того, что требуется по инструкции или чего-то не делают, что по мнению руководства «надо», но в реальности «план говно».
8
Я хуй знаю, куда пойдут мои чаевые. Вы тоже не знаете.
раскрыть ветку (1)
0
В каждом отдельном случае не знаю, но общую практику различных заведений - знаю. Сужу по ней. То есть по своему опыту. И ессесно он может расходиться с вашим.
7

И во многих командах (сменах) чаевые идут в общий котел? Я лично такого не встречал. И как там решают вопрос что один официант допустим весь вечер пахал на кураже, а второй просидел в курилке они тоже одинаково должны получить чаевых!? Расскажите очень интересно!

раскрыть ветку (5)
4

У меня знакомая работала в дорогущем ресторане в Новороссийске. Говорила, у них шли чаевые именно в общий котёл. Но там и на поваров делили тоже. Кормили их, кстати, за счёт заведения и не только картошкой (там она пристрастилась к рыбе Дорадо). Поэтому где-то такие места есть.

раскрыть ветку (1)
1
Я именно такие только и встречал. И с поварами всех цехов, и с админом, и баром, и уборкой - делили в пропорциях принятых внутри команды.
1
Как договорятся. Решается с ленивыми просто - нахер посылают и ненавидят всем коллективом до увольнения.
В таком подходе есть плюсы: получают все, на кассе всегда есть размен, если ты на приёмке, то деньги все равно идут, если ты в зале, то тоже :) пошёл посрать или поесть - ₽ не останавливаются. В день может и немного, но на протяжении месяца выглядит уже приятно вполне.

А крыс нигде не любят ;-) если кто зажупил, так или иначе все узнают.
0
Я лично такого не встречал.
а вы в ресторане работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Нет! Я вообще из другой оперы. Просто к
людям отношусь как к параноикам и алчным созданиям. Поэтому такую схему считаю не рабочей, нюансов много.

Ну вот смотрю я на узбеков в якитории и очень сомневаюсь, что они побенут делиться со всей сменой...

раскрыть ветку (1)
2

А это не от них зависит, а от того как конкретном заведении принято, скидывается ли в общак или каждый сам за себя

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку