Ответ на пост «Бюджетники против коммерсантов?»

Навеяло вашим постом.. Несколько лет не был в Финляндии, ковид, потом санкции шманкции, а раньше ездил, много лет и частенько, паспорт порой менялся оттого, что закончились страницы. Таможня не буду скрывать, Вяртсиля.

Финны работали всегда чётко, приветливо, разве что эстонская смена (так её называли) проявляла высокомерие. Обстановка была проста. Вези норму, и остальное никого не интересует. Граждане вели себя соответственно. Финны сканировали паспорт, делали рандомную быструю проверку машины время от времени выцепляли кого то "в бокс' для "углубленного изучения", в общем, процесс шёл. В последние годы практиковали вообще условное кпп, когда проходишь границу не выходя из машины. Показал паспорт и едь, одна минута. Абсолютно скучные типы.

Другое дело наша советская таможня - это иное. Да, именно советская. Впервые пересекая её ещё в Союзе, принципиальных изменений за 30 лет, так и не увидел. На нашей таможне народу всегда было больше в разы, а то и на порядок. Количество кордонов также. Против одного финского шлагбаума,  и светофора на въезде, у нас было три, и на каждом проверяли паспорт. На въезде на территорию погранперехода, непосредственно в нем и на выезде. И это только пограничники, а таможня считалась всегда отдельно.

Ввиду того, что граждане, пересекающие границу, имели некий гешефт, при ввозе товаров, государство бдило. Наша традиционная забава. Бдить. Не нужно считать мой пост каким то оскорблением, или критикой, люди служили, работали, это просто воспоминания.

Ну да по порядку. Чтобы заехать на переход, надо было отстоять очередь. Которых две. Для граждан, и тех, кто по работе. В замечательные около нулевые годы, можно было попасть в списки, где ты был "по работе", и не стоять часами в общей очереди. Пограничнику не было никакого дела, зачем ты едешь, главное, чтобы ты был в списках. Естественно, все, кому нужно, там были. Этакие обочечники, забивающие горлышко бутылки самого перехода. Бывало, пользовался, и да, стыдно, чоужтам. Хорошо было, когда по слухам, ехал какой нибудь глава или министр, очередь моментально рассасывалась (могут когда надо). Через несколько лет, практику несколько изменили, и хорошо. Километровых многочасовых хвостов на сам въезд не стало.

Но это мы только заехали на переход, предъявив паспорт. Далее непосредственно

Таможня.

20 лет мы заполняли маленькие декларации, размером А5, куда вписывать всё что надо. Кому надо - хз. Ибо в строке товар надо было заполнять из каких то смыслов, неведомых никому. Везешь новый чайник, и не знаешь, вписывать или нет. Может всей таможней будут ржать, а может заставят переписывать. Таможня, полагаю, тоже не имела конкретных указаний, и ориентировалась на внутренние убеждения сотрудника. То он молчал на пустую декларацию при полном багажнике, а то спрашивал, почему не внесли в декларацию одинокий телевизор. Непередаваемое волнение. Потом декларации стало две. Потом их отменили, годах в 2010х. Полагаю, эти белые листочки где то хранятся, в ангаре размером с маленький город. Там же, где наверное хранятся удостоверения временного ввоза авто несчастных иностранцев, всякий раз проходивших эту процедуру. И да, все эти декларации - ручками, ручками в компьютер. Таможенники - виртуозно владеют клавиатурой. Полагаю, на иностранцев заполняют что то ещё. На финских номерах проходят таможню всегда много дольше. Полосы кстати говоря, разные. Для граждан союзного государства - приоритет, туда финнов не пускают. Финская таможня как то тоже имела приоритетные полосы для граждан ЕС, но наш менталитет это не принял, и мы, принимая приоритет на нашей, глубоко осуждали их, финны в итоге плюнули и всем сделали равенство. Таможня с годами претерпевала изменения в форме, но не в сути. Упростили декларирование, заменив на вес, в кг. Но не до конца. Споры, являются ли  товаром запасные штаны, запас еды, и прочие, шли годами, и вроде пришли к одному - взвешивать всё. А это может быть

Перевес.

Любое нарушение перевоза товаров - это жопа. Потому что нельзя просто взять и заплатить пошлину за перевес. Процедура длительная и многочасовая. Если что то запрещённое, например, сырые яйца, - это ещё хуже. Случалось на полдня.

Как то у финнов провозя лишнюю бутылку водки, (нашли же) заплатили пошлину. Семь минут. Пять минут страха и две - расчет. А найденеый ими в кармане двери большой  нож, где то там у них и хранится. Забрали на хранение, выписали квитанцию, и едьте дальше. Забирать на обратном пути не стал, вдруг чо? Так и лежит, или утилизировали.

У нас лишнее пиво, оказалось тоже алкоголь, и три банки обошлись в три часа. Два часа заполнения протоколов, подписи, и ещё час - иди в отделение банка, плати по квитанции. Есть ещё СВХ, им таможенники раньше пугали непослушных детей. Шутка.

Граница.

Пограничник, сверяюще-сличающий, тоже всё руками, и всякий раз бил клиента по разным базам. Которые, похоже только добавлялись, т.к. время стука клавиш с годами становилось всё больше. Эти, на мой взгляд, являлись и остаются самым ответственным звеном всего перехода. Реально.

Ну вот как то так это происходило с обычными гражданами на легковой стороне перехода.