Ответ на пост «Бухгалтер Победы»1

Любят у нас памятники ставить крупным чиновникам прошлых лет, имевших громкие должности. Вот, очередному "Бухгалтеру Победы" воздвигли памятник.


Личность неоднозначная, вполне в духе своего времени, все-таки рулить министерством финансов с 1938 по 1960 это тоже достижение.


Что ж, добавим штрихов к портрету организатора двух денежных реформ, по материалам Коммерсанта, где авторы вполне профессиональные в своих темах

https://www.kommersant.ru/doc/20588


>>...в памяти старшего поколения осталась реформа 14 декабря 1947 года. Для обмена старых денег на новые по курсу 10:1 народу была дана неделя (а кто не успел, тот опоздал). Вклады в сберкассах менялись по льготному курсу, но их мало кто имел. Кроме того, в обращении осталась разменная монета, подорожавшая в 10 раз — на радость детворе.

Одновременно с денежной реформой были отменены карточки на основные продукты питания. Все поступило в свободную продажу — но уже по новым, заметно поднявшимся ценам.

Народ был нагло ограблен, зато стабилизировалось денежное обращение, нарушенное еще во время инфляции тридцатых годов и особо пострадавшее в военные годы. Согласно официальной пропаганде, лишние рубли печатали фашисты, но статистика гласит, что в 1941-1945 годах наш советский Госбанк напечатал втрое больше денег, чем находилось в обращении накануне войны.

Денежная реформа 1961 года не была обусловлена никакой экономической необходимостью, а просто была одним из эпизодов "волюнтаризма". Новые монеты начали чеканить в 1958 году, бумажные деньги стали печатать в конце 1959 года. Но все держалось в тайне. Официальное решение о реформе было якобы принято в мае 1960 года Верховным Советом СССР. Но до 1 января 1961 года — первого дня обмена денег по курсу 10:1 — гражданам страны ничего не сообщали. Правда, самые умные догадывались. Кассирши в магазинах наотрез отказывались давать на сдачу мелочь, ожидая, что монетки подорожают в 10 раз (и не ошиблись). Кто-то понес деньги в сберкассу, помня о 1947 годе и льготном обмене вкладов (и не угадал). Поменять деньги удалось всем и практически в любом количестве (правда, тех, у кого это количество было слишком большим, взяли на заметку правоохранительные органы). Но в целом реформа прошла тихо.<<


Для интересующихся, в журнале Деньги также были подробные статьи на эту тему.


Саму атмосферу 1961 отлично передаёт фильм Менялы

https://www.kinopoisk.ru/film/41611/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

И чё? Одобрять или осуждать, не понятно...

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Время было сложное, голод, проституция, война еще - министр финансов лютовал как мог, деньги греб отовсюду...

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А куда грёб? Небось на яхты себе и на виноградники? Или может на восстановление страны и экономики? Такая деноминация вполне ожидаема в стране пережившей основной удар 2МВ? В 90е годы деноминация была не ужасные 10 к 1, а всего то 1000 к 1... И без всяких войн.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

2 раза по 10 это уже 100

Написано что инфляция перла ещё с 30х, поэтому странно что не задавили хотя бы к войне, ну и после войны с 47 до 61 было аж 13 лет на поправить здоровье


Яхты, виноградники, особняки, машины, личные врачи, поместья, курорты - все было, выделялось централизованно, называлось ведомственный санаторий, больница, поликлиника, личный шофер, министерский парк машин, служебная квартира, госдача, баня для своих в здании министерства, охотничий заказник, прислуга, венгерский гарнитур, спецраспределитель ну и так далее

Ну время такое было

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, страшное время, на всё ведомство плюшек меньше чем у среднего министра рф в личном собственности... Ещё бы сравнивать уровень "наживы" апаратчиков в союзе и РФ... Одно дело, когда за растрату бюджета можно к стенке встать, или в лагерь уехать, и совсем другое, когда за то же можно получить гос награду и новую должность... Конечно везде наживались, но масштабы не сопоставимые.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На общемировом фоне нормально они смотрелись, времена просто были другие, победнее, да и некуда было деваться с подводной лодки

Сейчас в мире тоже нет особо бедных министров

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Таких богатых как у нас ещё поискать. Разве что в сша да в латинской америке конкуренты найдутся.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Пфф, да ну ладно

Старые европейские семьи, африканские страны где недра есть, Казахстан

Про Азию уже молчу, особенно там где коммунистов не было, и то в Китае хватает супербогатых региональных министров и приближенных, да и во Вьетнаме верхушка норм живет

Уж свои 10-100 миллионов многие отжали, а кто и побольше


Вообще изначально пост скорее о том что власть не особо считалась с простыми людьми, при необходимости выкачивая из них ресурсы под разными предлогами

А кто сколько наворовал уже другой вопрос - вон общепитовцы в Крыму всё в алмазы вкладывали, а уж сколько по горам золота было припрятано и потом в 90е это все поперло в Москву

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Туше. Но справедливости ради: а откуда ещё взять деньги при коммунизме, когда всё коллективное? В ту же тему есть камень в огород руководства РФ: налоговое бремя тем меньше, чем выше капитал, что с точки зрения справедливости - абсурд.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это же не цифровой коммунизм когда все под Системой, а там же и НЭП был, и расчеты наличкой, и отдельные зажиточные граждане типа отработавших на Севере и в нефтянке, которые меняли деньги на машины и квартиры, и еще были послабления в кавказских и азиатских регионах где местным разрешали частные промыслы, плюс артели и стройотряды, плюс артисты, плюс богатые колхозы и левая продажа овощей и фруктов, и еще нормы усушки / утруски.

Да если даже Микоян видел как в войну с мясокомбината уводили корову которой на шею навертели сосиски чтобы в руках не тащить :)

О! Еще ж было подпольное производство популярных товаров, цеховики говорят миллионами ворочали.

Тут блин всех не пересажаешь, да и ОБХСС жил хорошо, кормился со всего этого. Кстати один бывший майор ОБХСС потом внезапно оказался владельцем более сотни предприятий, включая одну страховую компанию. Потом правда у него все резко и жёстко отжали, лично угрожая формальным управленцам на Кипре.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А поделитесь источником инфы. Интересно узнать подробнее.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Государство дважды поправляло свое финансовое положение за счет граждан.


1947 -По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.

1961 - результатом реформы был двухкратный рост товаров на рынке и импортных качественных товаров


Так что ни чё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку