3551

Ответ на пост «Будьте добрее»1

Вспомнилось: лет 15-17 назад еду на дачу по Ярославке, на посту ГАИ  примерно где пересечение со второй бетонке голосовала пара работяг. Остановился, спрашиваю куда. Ярославль, ну говорю это мне по пути но не долго, довезу до торбеева озера, там пост, и стоянка фур, оттуда легче будет. Едем, слово за слово - та же история: работали у частника ставили сруб, не бухали, он приехал под сильной мухой, да выгнал не заплатив. Сказали, что почти закончили, мол только крышу стелить осталось. Смотрю - руки мозолистые, перегаром не тянет.

Я честно говоря прифигел от совпадения. Просто потому, что мне как раз привезли сруб домика 6*4 и уже думал где бригаду искать. Предложил перекусить, да поговорить. Они сначала поотнекивались, но согласились. Остановились в кафешке у Лося. Едим. Ну я и ляпни: мол вы с пустыми руками домой, а мне сруб поставить. Фундамент уже готов, бревна пронумерованы, схема есть. Возьмётесь? Напряглись. Но обсудив детали: половина оплаты сразу, половина по факту + обеспечить проживание + бензопила моя, остальное их.

Сделали они без спешки вдвоем за две с небольшим недели с кровлей, по деньгам +- по рынку, домик стоит до сих пор, только пару-тройку лет назад переканапатил. Очень доволен, да и ребятам с пустыми руками возвращаться не пришлось :) вроде и доброе дело сделал, а вроде и в выигрыше остался :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я тоже говорила "у Лося" И получила выговор от отца, что станция Лось названа по имени речки Лось, женского рода. И лет 60 назад так и говорили массово. До Лоси билет, в Лоси встретимся... В моём отрочестве и юности массовым был, конечно, уже вариант Лося, с ударением на последнем слоге. Просто вспомнился папа, и захотелось его знаниями поделиться...
раскрыть ветку (36)
40

У Лося - это негласное название забегаловки: на Ярославке недалеко до поворота на Сергиев посад, стоит памятник неизвестному лосю, у него сначала стихийными пирожками, да шашлыком торговали, а потом появилась самостийная кафеха. Выглядит убого, но как же вкусно они шашлыки делают...

раскрыть ветку (18)
10

не ожидал в комментариях на Пикабу увидеть совет по еде. Эта кафешка постоянно  меня в деливери вылезает, всегда игнорил, но, видимо, придется заценить

раскрыть ветку (9)
8
Деливери? Из этой забегаловки? Мы об одном и том же месте говорим? 56.212412, 38.080009
с яндекс карт. И чес слово за 20+ лет ни разу не видел у них такой подачи блюд как в Яндексе сейчас. Да и блюд там по пальцам: два вида шашлыка (свиной реально вкусный, курица может быть недожаренной) , пару супов, да два-три вида салатов. Но еда для дальнобоя- самая оптимальная - без сюрпризов в дороге :))
раскрыть ветку (8)
9
Отвечу сам себе: там присоседились какие-то южные ребята. Нет. Классическая еда у Лося это два вагончика чуть сзади. Меню скудное - но еда вкусная. Лимонад очень рекомендую, реально вкус из детства :)
раскрыть ветку (7)
2
А там до сих пор вкусно? В 90 через него в деревню ездил ) было очень вкусно
раскрыть ветку (6)
4

До сих пор :) но повторюсь - если закажете курицу - внутри может быть сырая :(

раскрыть ветку (5)
2
К сожалению, уже давно там не был, но что кафе и шашлык все ещё на уровне-кайф👍
раскрыть ветку (4)
2

Кафе у Лося - это что-то вне времени и событий. Там всегда вкусно и дёшево. Хозяину: с тебя скидка за рекламу!

раскрыть ветку (3)
2
С учётом того, что я там кушал крайний раз в 2001 году - точно вне времени!
С этим Лосем ностальжи подоспело:а там на Ярославке также можно хорошо постоять?)) помню много времени там теряли. Также море ищущих работу где пересечение с МКАД, и также ночные бабочки)) все это прям ярко помню, НО Лось всегда на первом месте 👍💪🏼
раскрыть ветку (2)
4

Ну начну с конца: работяг на съезде со МКАД найти - уже Фсё. У Лося так же вкусно, также можно там встать на короткую паузу, а вот на длинную пазу - я б тянул до торбеева: пожрать через дорогу вроде бы и можно (там щас какая-то стройка) но в жару я б на само озеро чесанул :) да и девочки по 108 разбежались... Да там такие "девочки" что я лучше буду дедушкой.

раскрыть ветку (1)
4
Читаю, и как будто про город Ижевск написано, у нас при выезде из города тоже стоит памятник неизвестному лосю и прямо тут же в 5 метрах кафешка "у лося" )
раскрыть ветку (6)
13
Лось - он сука легендарный :) ©Вадик "Рембо" Галыгин :)
раскрыть ветку (5)
1
Эт точно, как писали великие юмористы - В каждом городе есть улица Ленина и памятник лосю 😄
раскрыть ветку (4)
1

Не в каждом городе есть улица Ленина. Извините, подушню.

раскрыть ветку (3)
2

Ну хоть Гагарина-то там есть?

А в каком нет?

(просто чтоб знать)

раскрыть ветку (1)
1

Волчанск, Свердловской области. Маркса и Энгельса тоже нет. Что в общем странно. Город возник и строился в советское время. Гагарина есть.

2
Да ничего страшного, я тут мимо деревни одной проезжал в 20 домов, даже там была улица Ленина, я вообще офигел 😆
3

как-то так

Иллюстрация к комментарию
5

Из Википедии:

Название реки Лось является позднейшим по отношению к топониму Лосиный остров, и было создано искусственно.
Оно безусловно связано с названием национального парка, но имеет ли эта связь прямой или опосредованный характер, не установлено (название самого парка увязывают с охотами на лосей, которые проводились здесь при царе Алексее Михайловиче).
Не исключено, что река получила имя уже по железнодорожной платформе Лось, вблизи которой протекает — впрочем, не исключено и образование имени платформы от реки.
А почему название реки Лось - именно женского рода?

Происхождение слова ведь, учитывая расположение речки, даже если не от названия станции, то явно от животного "лось" (не "лосиха")?

раскрыть ветку (14)
2
DELETED
Ну вот "по-старому" говорили так... Склоняли с ударением на первый слог: до ЛОси, за ЛОсью. Папе верю, он большую часть жизни прожил в тех местах, и был очень образованным человеком
раскрыть ветку (13)
5

А может папа пошутил? :)

За Лосью, за Тюленью, за роялью...

раскрыть ветку (11)
2

Подтверждаю: до Лоси. Так всегда местные говорили.

раскрыть ветку (8)
1

Встречается ли название этой реки в женском роде в каких-нибудь письменных публичных источниках (газеты, книги, атласы, карты и т.д.)?

В Википедии (со ссылкой на источники) пишут, что название реки могло вообще от названия станции появиться (после 1929). Да и вообще здравый смысл подсказывает, что это слово мужского рода.

А местные могут просто употреблять уменьшительно-ласкательную форму (лося - котя - зая...), причем многие уже просто со слуха повторяют не задумываясь.

раскрыть ветку (7)
2
Будучи местным (прожил там до 18 лет) могу сказать, что говорят и так и так. "На Лось подъеду", "до Лося доехал", "с Лоси возвращаюсь" и тд и тп. Но преимущественно в женском всё-таки)
раскрыть ветку (6)
0

Ну вот из трех перечисленных только 1 в очевидно женском роде.

И больше похоже на уменьшительно-ласкательный жаргонизм. Может быть местные и "с Лосеньки" говорили, никто не запретит, но и утверждать, что это правильно - тоже странно. :)

Ещё местные чаще говорят: "Лосинка", а не "Лосиноостровский парк". Но это не означает, что второе - ошибочное.

раскрыть ветку (5)
0
Примеры так, первое что вспомнил. Причём в моей голове "на Лось подъеду" строго в женском роде) Про Лосеньки - чушь, уж извините. Да и в целом...тут речь зашла про то как местные называют - я как местный сказал как её называют. Странно или нет, согласны вы с этим или нет, поавильно или неправильно значения не имеет.
раскрыть ветку (4)
0

Про Лосеньки - чушь, уж извините
Действительно, что это я, какая ещё Лосенька. Лосюшка же :)

поавильно или неправильно значения не имеет
Ну вообще как раз об этом изначально обсуждение и началось ("Вот я тоже говорила "у Лося" И получила выговор от отца, что станция Лось названа по имени речки Лось, женского рода"). Ну а потом уж каждый свои 5 копеек..

раскрыть ветку (3)
1
Да, сплоховал) Надо было раньше Ваш ник прочитать и не ввязываться)
раскрыть ветку (2)
0
Кстати говоря "за роялью" раньше было правильным произношением) ну так чисто, из интересных фактов)
раскрыть ветку (1)
0

"на пианини" :))

1
Впервые слышу. Дед по отцу из деревни, что по соседству с этой платформой была. Всегда говорил название в мужском роде. Что-то ваш папа напутал
3
То есть по его мнению Дон, Днепр, Иртыш и другие реки - все женского рода? Ростов-на-Доне?
0
Днепр, Дон и Осётр передают привет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку