Ответ на пост «Бодипозитив»2

Наткнулась на очередной пост про "правильный" бодипозитив и, если честно, прям пригорело. Выскажу не популярное в сети мнение, наберу минусы, но хочу его высказать. Вернее даже так - мне необходимо его высказать.
Для начала про бодипозитив. В сети распространено мнение будто толстые украли бодипозитив у людей с врождёнными особенностями и инвалидов, хотя он изначально был задуман для прекращения дискриминации толстых. Но при этом бодипозитив за любое принятие себя любым человеком, без исключений. А умники продолжают писать каким он должен быть, а каким не должен.
А теперь к сути. Я та самая ленивая жиробастна, которая не может прекратить жрать. С самого детства я слышу в свой адрес слова о своем весе, все в моей жизни было на нем завязано. Приходишь в магазин купить одежду, с порога - на вас ничего нет. Приходишь к врачу с любой проблемой - надо худеть (я говорю именно о недостатке диагностики в отношении толстых). Бабушка говорила мне, что у меня никогда не будет мальчика из-за веса. Мама до сих пор, не смотря на успешные попытки сбросить вес, вместо похвалы говорит, что надо еще похудеть. С подросткового возраста я винила себя за вес, страдала приступами тревожности и заедала их. Доходило до того, что после приступов переедания, я шла вызывать рвоту. Только к 30 годам осознала, что у меня расстройство пищевого поведения и глубокая депрессия.
Когда я впервые пришла к психотерапевту, то разрыдалась, говоря о своих проблемах с едой, потому что очень страшно признаться себе, что болен, еще страшнее - окружающим. В моей семье только мой муж знает о моем РПП потому, что я не знаю как донести другим, что это такое. Как это ты не можешь прекратить есть, если уже наелась? А вот так. Как алкоголик не может прекратить пить, как больной с ОКР не может перестать страдать компульсией. Только для алкоголиков есть центры реабилитации, есть поддержка, о проблеме говорят. А у толстых только хейт и фитнес-тренеры, усугубляющие диетами РПП. Многие исследования (можно найти в сети) показывают, что даже те, кто смог сбросить лишний вес набирают его обратно в течение 5 лет и даже больше, чем сбросили.
Я о рпп узнала сама. Пыталась похудеть, искала методики, в итоге начала читать диетологов, подписалась на специалистов, работающих с РПП. Не было информации об этом вокруг, ни в пабликах о похудении, но от фитнес-тренеров, ни от врачей в поликлинике. Теперь я отдаю за каждый прием у психотерапевта 3000 р, пью антидипрессанты и учусь жить в ладах с собой. Но до сих пор очень остро воспринимаю любой акцент на моей внешности, даже положительный, цифру на весах и подобные посты.
Почему бодипозитив важен для людей с лишним весом? Потому что чаще всего ожирение является результатом психологических проблем (почитайт Светлану Бронникову), и фэтфобия только усугубляет эти проблемы.
Вы поймите, что больше всего толстые мешают жить сами себе, а те кто смог принять себя смогут побороть рпп.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что чаще всего ожирение является результатом психологических проблем

Возможно, вы имели в виду, что ПЕРЕЕДАНИЕ чаще всего является симптомом психологических проблем? Потому что закон сохранения энергии пока никому не удалось попрать.

раскрыть ветку (12)
4

Так как ожирение является результатом переедания, то да, первопричина будет переедание, но сути дела это не меняет. Есть умерено полные люди, те кто просто любит вкусно поесть или недостаточно двигается. Но когда человек набирает экстремальный вес, ест хотя уже съел очень много - это явно расстройство психики. Это не просто моя точка зрения, к таким выводам пришли специалисты, которые работают с РПП в Европе.

раскрыть ветку (11)
3

Я сейчас перечитала еще раз ваш пост повнимательнее. Не все мне понятно. Первое, о чем вы пишете, что некоторые люди неправильно понимают суть бодипозитива. Да ну и хрен бы с ними, нет? Вы понимаете так, другие этак. Главное для вас - ВАША точка зрения. Живите так, как знаете, как хотите, как можете. Ведь

бодипозитив за любое принятие себя любым человеком

Вы принимаете СЕБЯ. А другие люди принимать вас не обязаны. Вы можете кому-то не нравиться из-за веса, или роста, или цвета волос (вспомните "рыжий-рыжий конопатый, убил дедушку лопатой), или еще хрен знает чего.

Достается не только толстым, нет! Любым!

Я вот на другом конце весового спектра. Мой вес сейчас 43 кг при росте 162 см. Максимально весила 47 кг. И у меня тоже, как у вас:

Приходишь в магазин купить одежду, с порога - на вас ничего нет
Приходишь к врачу с любой проблемой - надо худеть

Только в моем случае - надо кушать лучше))).

Бабушка говорила мне, что у меня никогда не будет мальчика из-за веса

А мне говорили, что мужчины не собаки, на кости не бросаются.

С подросткового возраста я винила себя за вес

Аналогично. Но я не знала, что я могу тут сделать. Я просто не могу есть, если не голодна. Я не могу пихать в себя калории силой.

И те люди (недобрые), которые обращают свое внимание на мой вес, ничего не хотят знать о том, что уже 2 года у меня панкреатит, холецистит, ГЭРБ, и что я просто не могу (и не хочу) тоннами поглощать пирожки, халву и гамбургеры.

И вашему окружению не важна причина вашего лишнего веса. Ну бывают злые, несчастные люди. Которым нравиться обижать других. Вот настоящая причина. А вес - всего лишь повод. Шлите их лесом. Пока их слова вас задевают - причина в вас, это ваша болевая точка. Возможно, излишняя зависимость от мнения других людей?

Сейчас я уже давно не та зашуганная взрослыми и сверстниками девчонка с ножками-палочками. Мне 40. А ноги у меня все те же. Но мне теперь пофиг на мнение остальных людей о моей внешности. Я, какая есть, живу сама и не мешаю жить другим.

раскрыть ветку (10)
2

Вкусы у всех разные, и заставить кого-то полюбить то что ему не нравится трудно (да и зачем?)

Разумеется, человек вполне имеет право на то чтобы ему не нравилась полнота например. Но речь о том что люди, скажем так, высказывают свое мнение о внешнем виде и здоровье когда его не спрашивали, и вот это уже хамство немного имхо, потому что внешность и здоровье - это личное дело каждого)

раскрыть ветку (9)
1
Согласна. Но что будем делать с хамами? Перевоспитывать? Логичнее не тратить энергию на этих типов.
раскрыть ветку (8)
2

возможно, но чувства не обязаны быть рациональными всегда и везде) вполне нормально испытывать  обиду или раздражение как ответную реакцию на хамство)

раскрыть ветку (6)
0
Возможно, но когда обижаться и раздражаться надоест, можно при желании поработать над собой...
раскрыть ветку (5)
0

Если надоест - то да) Но не всегда это причиняет дискомфорт от которого хочется избавиться) Раздражение - это, в целом, нормально, как и любое чувство. Проблемой оно становится тогда когда приносит  дискомфорт)

раскрыть ветку (4)
0
Мне показалось, что автору поста эта ситуация в целом причиняет дискомфорт.
раскрыть ветку (3)
0

Ситуация, но не чувство которое возникает в ответ на нее)

раскрыть ветку (2)
0
Кажется, пора обратиться к первоисточнику...
раскрыть ветку (1)
1

Нападают только те, кто сам в себе не уверен, а у кого порядок в башке на счет восприятия себя, вообще не обратит внимание на недостатки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку