Ответ на пост "8 марта"

Прочтением великолепного абсурдистского загона навеяло)) Хотел запилить комментом, но слишком объёмно для этого. Этот "исторический" очерк я сочинил для друзей на 1 апреля 2014 года, зацените, дорогие участники-любители специфического юмора)

Ответ на пост "8 марта" Абсурд, Виталий Бианки, Юмор, Длиннопост

Сенсация: найден запрещённый рассказ Бианки!
Как известно, В.В. Бианки с сентября по декабрь 1918 года работал в самарской газете "Народ". К новогоднему январскому выпуску 1919 года Виталий подготовил рассказ "Укропкины Ножки". Имея на династическом уровне орнитологические наклонности с одной стороны, и завладев Весенним футбольным кубком Санкт-Петербурга 1913 года с другой, Виталий Валентинович в своём рассказе жёстко критикует цапель за препятствия в футбольном деле. Стяжая высоконравственные мотивы, автор весьма натурально описывает гневную команду школьников-футболистов, набросившихся на цаплю, которая помешала им выиграть кубок ПГТ Лебяжьего (того самого, где была дача писателя). По счастью, самарский "Народ" закрылся раньше рокового выпуска, поэтому ЧК арестовала Бианки только в 1921 году. Под грифом "Совершенно Секретно" до 2014 года находилась истинная причина ареста – рукопись рассказа "Укропкины Ножки". После пыток и нравоучений, Виталий Валентинович вышел из застенок ЧК, вдохновлённый исправить "Укропкины Ножки". Он вводит эпилог, в котором вся команда школьников в назидательных целях сбрасывается с небольшого обрыва, чтобы им тоже пришлось, как и цапле, некоторое время ходить с ногами, измазанными зелёнкой. Закончив к 1925 году свою пламенную редакцию "Укропкиных Ножек", Бианки понёс их на Лубянку и сразу был арестован и отправлен в ссылку в Уральск. Первая жена М.Горькова - Пешкова - постоянно хлопотала за Бианки, и он неизменно возвращался к себе на Васильевский остров. Поэтому окончательную редакцию "Укропкиных Ножек", где школьники называют свой футбольный клуб "Укропные Ножки" в память о загубленной цапле, Виталий несёт именно ей. Екатерина Павловна, со слезами на глазах, прожевала всю рукопись страницу за страницей, чтобы спасти любимого писателя. Бианки умер своей смертью в 65 лет, а после смерти его ученики и последователи Сахарнов и Сладков просветили рентгеном останки Е.П.Пешковой и по крупицам восстановили утраченную рукопись. Мы надеемся, что скоро гениальный текст получит, наконец, одобрение властей и мир услышит многострадальные "Укропные Ножки".

А вот и сам забытый рассказ Бианки «Укропкины Ножки».

Володька и Виталька – футболисты. Володька – капитан команды первоклашек нашего посёлка, а Виталька – вратарь. Виталька пытался называть себя «голкипер», но Мария Петровна, классная руководительница, отговорила. Целый классный час провела, объяснила всё доходчиво.
Футбольное поле в посёлке – у реки. Ворота из неотёсанной берёзы, покошенная лужайка, размеченная мелом, а поодаль - небольшой обрывчик, под которым струится наша речка. Вдоль реки, под обрывчиком, крохотная полоска каменистого пляжика. На ней кое-где есть чистый песочек, 2 месяца в году превращающийся в настоящий пляжный курорт. А ещё встречается ивовая поросль. Вот там-то и поселилась злосчастная цапля.
О цапле сперва никто не знал. Она прилетела весной, как и все перелётные птицы, и обосновалась в прибрежных зарослях, аккурат рядом с футбольным полем. Место для цапли там было удобное, в потеплевшей к концу апреля воде в изобилии водились лягушки.
Говорят, что птицы – достаточно глупые существа. Они, дескать, подчиняются только инстинктам и легко попадают в безвыходные для себя ситуации. Нашей цапле вскоре действительно пришлось оказаться в такой ситуации. Дело в том, что с наступлением тепла юные футболисты нашего посёлка стали всё чаще выходить на свою лужайку. Крепкий кожаный мяч со свистом носился в воздухе, часто вылетая за пределы поля.
-Виталька, беги за мячом! – слышались крики мальчишек.
И цапля уже знала, что вслед за смертоносным шаром, с хрустом ворвавшимся в верхушки ивняка, грядёт ещё более серьёзная опасность: рыщущие по кустам футболисты. Она вжимала голову и старалась стать невидимой для надвигающегося хаоса.
На лужайке день за днём шли тренировки, а цапля потихоньку привыкала к шумным соседям. Часами стоя на одной ноге, она вслушивалась в окружающий мир, пропускала его через себя в поисках закономерностей. Возможно, она тупо смотрела в воду, поджидая очередную лягушку. Сложно представить себе цаплю, размышляющую о мире. Но однажды во время важной футбольной встречи, на которой решалось чемпионство области, раздался неожиданный свисток. Вратарь Виталька отвернулся на этот звук, доносившийся с реки, и в эту же секунду пропустил решающий гол матча. В растерянности наши юные футболисты пронаблюдали награждение победителей, а затем капитан команды Володька решительно обратился к вратарю:
-Ты чего рот раззявил, когда мяч летел?
-Я свисток услышал – вот и обернулся, - несмело ответил Виталька.
-И я слышал свисток!
-И я, - с разных сторон послышались дружные голоса ребят.
-С реки свистели, - чуть смелее заговорил Виталька.
Ребята загалдели и грозной ватагой ринулись в ивняк. На этот раз цапле скрыться не удалось: она ещё успела дать пару свистковых трелей, пока пара десятков детских рук выпутывали её из ивняка. С победным кличем прибежала команда обратно на поле, неся с праведным злорадством искалеченную птицу прямо к судейской комиссии.
Когда во всём разобрались, судьи матча не могли сдержать улыбок. Да и ребята, поостыв, пристыдились. Капитан Володька предложил выходить бедную птицу, и целый месяц ссадины на цаплиных ногах заботливо смазывались зелёнкой. За зелёные ножки цаплю прозвали Укропка. Через месяц она поправилась, и её торжественно вынесли из школьного живого уголка к реке. Укропка проковыляла в ивняк и замерла на одной ноге у кромки воды. Через минуту точным движением из воды была выхвачена первая лягушка. Ребята зашумели, зааплодировали, а Укропка обернулась к ним, и в летнем небе прозвучала знакомая трель футбольного свистка.

***
С того дня футболисты решили назвать свою команду «Укропкины Ножки». Команда с таким названием существует и поныне. А когда приходит черёд новых первоклашек занять места повзрослевшей смены, их по традиции сбрасывают с небольшого обрыва, чтобы они затем пару месяцев ходили, измазанные зелёнкой.

Специфический юмор

29.9K пост51.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.


В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)