17

Ответ Mesmo в «Действительно»8

Много раз уже об этом писали, ну да чего уж там...

Я в преподавание пришла в 2015 году. Тоже учитель английского языка. Мне работать нравится, на свою зп не жалуюсь, а иногда и хвастаюсь. Я переученный специалист, первое образование - искусствовед. Закончила Академию Художеств им. И. Е. Репина в СПб. Но это к делу не относится,так похвастаться. По специальности найти призвание не смогла, решила уйти туда, чем подрабатывала с 17 лет. Моя мама - тоже учитель, но учитель МХК. Сейчас её стаж - больше 30 лет. Но не в СПб, а в славном городе Ржеве,  что в Тверской области. У неё высшая категория, каждый год её ученики занимают первые места на областном этапе школьной Олимпиады, каждый год она возит своих учеников на Всероссийский этап. Но это присказка.

В 2015 я пришла работать в школу. Без пед.образования, одновременно поступила в Герценовский университет на переподготовку. Минимальная ставка в школе. ЗП 18 тысяч. Добивала репетиторством, помогал муж. Мама утешала: "Я работаю 20 лет, зарплата почти такая же".

Прошло несколько месяцев. Меня нагрузили ещё парой часов. Зарплата стала 25 тыс. " Живём" - подумала я.

Через год с момента поступления работать в школу моя зарплата выросла до 30 тыс. Мама сказала: "Ого! Я работаю уже больше 20 лет, высшая категория, а зарплата у тебя такая же, как у меня! Хорошо в Питере!".

Так, каждый год моя зарплата увеличивалась. Сначала я получила категорию. Увеличилась нагрузка. Дважды меняла школу в поисках лучшей жизни, ни разу не пожалела.

Сейчас я не жалуюсь на зарплату, меня всё устраивает. Из последнего диалога с мамой, у которой по прежнему, высшая категория и олимпиадники на уровне России. "Ого, ты за сад сыну отдаешь больше чем я зарабатываю. Вот что значит, работа в большом городе".

К чему это? К тому что в большом городе учителя, даже со стажем в 7-8 лет вполне нормально зарабатывают, жить можно. Но почему же учителя в провинции, работая так же, получают в четыре раза меньше?