Ответ Lurtzsaruman в «MyDuck ли я?»

Я приехал жить в этот дом в начале 2000-х. Всё было хорошо - окраина Петербурга, зелёный район, малоэтажка. А потом внезапно в эту сторону начал строиться город. И вокруг выросли человейники.

Сейчас у меня такая ситуация: первые два этажа - социалка. Бывшие жители расселённых коммуналок из центра. Есть адекватные, есть не очень. Выше - собственники живут только в трёхкомнатных квартирах. Однушки и двушки - сдаются. В основном работягам из ближнего зарубежья, которые работают на стройках в окружающих человейниках.

А теперь о том, почему я пишу этот ответ анонимно.

Два года у меня ушло на то, чтобы привести в чувство жителей первых двух этажей. Дважды на меня заявляли в полицию на побои. Зато теперь уважительно здороваются и перестали гадить в подъезде и вокруг дома.

С мигрантами оказалось решить вопрос еще проще - у меня две больших собаки. Обученных, тренированных. Они на самом деле плюшевые - но об этом никто не знает, а выглядят страшно и могут громко рявкнуть. А у большинства жителей средней Азии на генетическом уровне присутствует страх перед собаками. И как только очередная недавно заехавшая маленькая семья из 10 человек начинает оставлять мешки возле мусоропровода или громко орать друг на друга с открытыми окнами - я прихожу в гости.

И это ерунда, что они не говорят по-русски. Когда над тобой нависает большой бородатый дядька, а рядом с твоими яйцами рычат две большие собаки - все всё прекрасно понимают.

А последнюю пару лет уже и не встречаются такие - они сами объясняют вновь прибывшим правила общежития.

Этим летом вообще порадовался: внизу жильцы устроили цветник и кто-то полез цветы рвать. Окна у меня были открыты и я услышал чей-то вопль с балкона со страшным акцентом: "Э-э-э, зачем цветы рвёшь! Сейчас спущусь - больно буду!". "Больно буду" теперь у нас в семье локальный мем.

Ну и, по традиции, вопрос: мудак ли я?