528

Ответ KurdtM в «Фу как некрасиво»6

Навеяло грустные воспоминания. Когда я была маленькая, бабушка передала нам большой коробок яблок. Я собралась взять себе несколько и спросила родителей и сестру, хотят ли они, чтобы я принесла - все отказались и я взяла только на себя. Мама всегда ругалась, когда я выбирала из коробки повкуснее и я взяла просто сколько в руки поместилось - 5 или 6 небольших яблочек, разложила их от самого кислого до самого сладкого, вкусненькое оставила на конец. И вот, когда четыре кислых яблока были уничтожены, сестра сказала, что тоже хочет и мама попросила поделиться. Я ответила, что на кухне целый коробок и пусть возьмёт себе сама. В итоге выслушала от мамы, что я жадина, что она не думала, что вырастила такую дочь и для младшей сестры мне жалко. Я отдала яблоки - самые вкусные, что оставались на потом, было безумно обидно, до сих пор помню.

Так же мы всегда с сестрой делили сладости пополам - одинаковые пакеты конфет, вафель, печенья. Сестра съедала свои за вечер, а я тянула неделю с чаем понемногу. Примерно через дня три сестра начинала ныть, что тоже хочет и мама теми же словами заставляла поделиться.

У меня прекрасная мама, но она имеет очень странное понятие о справедливости - с младшей сестрой делиться надо, а вот я, по ее мнению, не обеднею. Ну и взамен мне тоже ничего не покупали, денег было не сильно много и, сладости брались не чаще раза в месяц.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий

После первого случая уже можно было сделать выводы и вкусное съедать сразу, а сестре оставлять кисляк.

раскрыть ветку (3)
31
А человеку нужно копить, синдром отложенной вкусняшки. У меня дочка такая и муж тоже. Честно скажу, это напрягает. Во первых часть еды портится. Слава богу котлеты под подушкой не прячут, но бывают обиды в стиле вы съели торт без меня! Только праздник был 4 дня назад, часть торта все это время лежала в холодосе. А тортик как бы не вечный. Чего ты ждёшь? Второй момент - искушение. Постоянно приходится объяснять младшему ребёнку, что вот это нельзя брать. Вот оно лежит, а брать нельзя. Ещё один повод для конфликта. Третий момент - детям все покупается в одинаковом объёме. Один ест сразу, другой нет. Копилочка растёт. У дочки как-то раз собралось 10 мороженок. Если покупаю только младшему, то она обижается. Логично? Как бы да, но место в морозилке не бесконечное.
раскрыть ветку (1)
14

И люди в семье разные, и на одни и те же события вырабатывается разная реакция, и подход разный нужен... Сложно.

С одной стороны, приходит на ум намеренно не покупать дополнительные сладости дочери, которая их откладывает. И даже позволять другим их есть, несмотря на ее обиды. Но к чему это приведет в будущем? Может, и к усилению желания набрать свое и ни с кем не делиться. Может, к захламленной квартире и неумению бросить нелюбимую работу?..

Возможно, есть вариант приучить ребенка распоряжаться своими ресурсами. Выдавать карманные деньги, и пусть покупает мороженое именно тогда, когда захочет, а не потому, что его покупают сейчас кому-то еще. Выделить мини-холодильник, объяснить, что место в нем конечно, и когда она забьет его своими вкусностями, новых поступать не будет. Может быть, побеседовать об экономии, о сроках хранения. А может, уже ощущения безопасности от того, что есть свое, отдельное убежище, хватит для того, чтобы постепенно перестать копить.

А если и муж такой, он может подавать пример. По-хорошему, надо бы побеседовать откровенно обо всем этом, откуда ноги растут, чего он боится. Пищевое поведение ведь в семье закладывается. Наверняка была причина. И если "отложенный" подход распространяется не только на еду, можно с помощью психолога научиться его преодолевать.

32

Я не люблю объедаться вкусным. И пусть я душу была готова продать за шоколадку, я не запихивала ее в себя насильно. Со временем ничего не изменилось - я долго ем вкусняшки, у меня всегда есть конфеты в вазе и мороженое в морозилке, но они доставляют радость только понемногу, а не все сразу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку