109

Ответ kukurmakukurma в «Про эффект Манделы»3

Споры о существовании полумифического мухожука (который, однако, много намандел в стране) напомнили случай.

Год 1982 или 1983. Утром по пути в институт вынимаю из почтового ящика (своего) свежий номер газеты "Магаданская правда". В перерыве между парами просматриваю её и читаю совсем короткую заметку. Не дословно, но суть: "В Москву для участия в чём-то там прибыли (перечисление имён нескольких китайских товарищей) и другие члены ЦК КПСС". Рассказываю об этом на последующей лекции двум соседям "по парте". Посмеялись. А на следующий день они говорят: "Наврал ты, 777-й" и показывают свои газеты (тот же вчерашний номер), где я вижу ЦК КПК вместо ЦК КПСС. Пришёл домой, смотрю свой экземпляр - ЦК КПСС. Оказывается, опечатку заметили когда часть тиража уже развезли по почтовым отделениям. Остаток изъяли и почтальоны даже заменяли в почтовых ящиках (где, конечно, возможно было и не поздно) неправильные газеты на правильные. Но об этом я узнал значительно позже - одна из соседок работала почтальоном как раз на нашем участке. А тогда я восстановил своё честное имя перед однокурсниками, показав им свой экземпляр газеты. И ещё (совпадение?) - через какое-то время в той же газете было объявление, что в редакцию требуются корректор и глав.ред. Наборщика, видимо, простили. Или спился с горя. Вот такие (ман)дела.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно (7 ноября) на работе зашёл разговор о том, что когда-то в этот день ходили на демонстрацию с флагами и песнями. Вспомнили даже "И вновь продолжается бой!".
И вот я точно помню слова "Весть летит во все концы. Вы поверьте нам отцы: встанут новые заводы, встанут новые дворцы!".
Полезли в гугл - а нет таких слов! Вместо них "будут новые победы, встанут новые бойцы"...
Интересно, это у меня эффект Манделы или на самом деле слова изменили?)
раскрыть ветку (1)
11

Вполне возможно, изменили текст. Чтобы в современных реалиях слова "встанут новые дворцы!" не были истолкованы неправильно) Это как фраза "Мальчик в клубе склеил модель")

0

Остался вопрос - У кого было 11 дочерей, среди которых была Софья?

раскрыть ветку (1)
2

Зачем Вы это спросили?) Мне тоже захотелось узнать) Вот что нашёл:

В ночь на 4 (17) июля 1918 года Николай II, царица, пятеро их детей — дочери Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901), сын-цесаревич, наследник престола Алексей (1904) — и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.

Отсюда Вы помните число людей 11. Возможно, среди приближённых была и Софья)

0

Лично сталкивался много раз с эффектом Манделы. Один из самых запомнившихся. Много раз читал, что у Императора Николая II было 11 дочерей и только потом появился сын. Много раз угорал - "как же они старались, блин, получить сына!" Много раз видел список имен дочерей, но запомнил только имя "Софья".

Но потом, однажды, я вознамерился ознакомиться с точным списком дочерей. Выяснил, что в новой реальности дочерей 4 (четыре) и среди них нет Софьи.

раскрыть ветку (1)
1

Наверно, у всех случается в той или иной степени)

показать ответы
1

тогда Брежнев умер вот и приехали его хоронить

10 ноября в день милиции было дело

раскрыть ветку (1)
1

Вполне возможно. Дату совершенно не помню.

1

"У меня Мандела" звучит очень по-рабовладельчески :-)

раскрыть ветку (1)
0

И правда)