Ответ GvozdeyNet в «Чужой забор на участке»4
Мои родители получили направление на работу в селе, и там из предложенного выбрали благоустроенную двушку без балкона, к которой прилагалось 6 соток земли во дворе-огороде.
В селе были другие варианты жилья - двушка с балконом и несколькими грядами в общем огороде. Частично благоустроенный дом и те же 6 соток в собственном квадратном огороженном дворе. Трешка с балконом, но земельный участок к ней - в полях через дорогу.
Итак, выбрали что удобнее - дом на шесть квартир, перед домом небольшой общий дворик, прямо за домом общие баки для полива, дальше нарезаны сотки. Каждой квартире по 6 соток.
Переехали туда зимой 1988, в феврале 1989 родилась я, решили первый год не сажать. То одна соседка, то другая ту весну заходили к родителям "Пока ничего не сажаете, можно занять краешек под зеленушку?". Разрешали.
На другой год, весной 1990 родители вышли сажать на своих шести сотках. Там одни соседи поставили парники, другие посадили кусты смородины. Родители "Ну блин, с соседями отношения портить не хочется, они конечно у себя не могут поставить парник, они же пашут трактором от совхоза. А мы и лопатами себе можем немного вскопать, куда нам много".
Копали пару лет лопатами, там немного картошки посадят, тут немного огурцов посадят. Стараясь не сажать на нашей земле ничего рядом с соседскими парниками и кустами, стоящими так же на нашей земле.
К весне 1993, когда стало понятно, что без запаса картошки в новых условиях трудно выжить, отец повыдергал на нашей полоске в 6 соток и парники, и кусты, и саженцы яблонь, и за бутылку нам также все вспахали трактором. Поближе к дому посадили огурцы, зелень, дальше всю полоску засадили картошкой.
И вот уехали мы оттуда только в 2007 году. До 2007 соседи прямо при нас (наши окна были на эти 6 соток) наши огурцы рвали, и картошку копали. Не так, чтобы ведрами, а "да я только на поесть", но когда пятеро соседей постоянно подкапывают картошку с середины лета, ее мало остается. При попытках поговорить, что так не делается, постоянные скандалы "Да вам и не нужна была эта земля, да я сюда носила ведрами навоз, вы же тут ничего не сажали, да тут стоял наш парник еще при моем деде".
Нафиг. Лучше в самом начале испортить отношения, чем затягивать, хоть бы и в трех метрах был вопрос