2

Ответ DreamRina в «Вы зачем звоните?»5

Был тут недавно пост, начало которого меня удивило своим непонятным содержанием. Приходилось останавливаться и перечитывать, чтобы разобраться, о чем идёт речь. К сожалению, мое замечание к стилю повествования автор поста счёл излишним и предложил написать самому.

Ответ DreamRina в «Вы зачем звоните?»

Ну что ж, давайте попробуем. На супер грамотность и художественный стиль не претендую, но хотя бы будет понятно.

Дело было в Лондоне. Я, друг (пусть будет Джон) и подруга (пусть будет Мэри) сидели в пабе недалеко от Тауэра. К нам подошёл наш (или Джона) знакомый (назовем его Рон), Джон подкинул ему денег. Рон был бездомным наркоманом и иногда выгуливал собаку своего брата. Брат у него не кололся, жил нормальной жизнью, а Рон не хотел его напрягать, поэтому жил на улице, его все устраивало. В общем, Рон присел рядом с нами на асфальт, а я сходила за водой для собаки, бармен даже миску дала.

Дальше текст, в общем-то, нормальный, поэтому публикую с незначительными изменениями.

Сидим, мы пьём пиво, собака воду, Рон сигарету стрельнул, курит. Мимо идут два бухих парня, и один начинает орать на Рона, что тот спёр у него бумажник из куртки в баре недалеко отсюда пару дней назад. Лезет драться, короче они орут друг на друга, толкаются, и всё у нашего столика. Мэри орёт: "Звони в полицию, у него молоток!" Я набрала полицию, объясняю, что сидим там-то, тут на нас напали, приходите, помогите. Спросили: кто, в чем проблема и сказали, что скоро будут. Это было в 20:15. Джон их разнял, бухого чужака утащил его друг, а Рона Джон попросил уйти. Полиция так и не появилась. В 8:30 утра звонок мне на телефон. Это полиция, вы звонили в 8:15, сообщили про драку, как дела? Всё в порядке сейчас, они ещё дерутся? Я сказала, что звонила в 8 вечера, сейчас 8 утра. Они такие, о, ну у Вас всё хорошо? Я сказала, что да, сплю дома. На том конце - хорошо, мы за Вас рады. До свидания!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Чот оригинал более понятен, чем вот эта вся ебола с вымышленными именами.
раскрыть ветку (1)
1
На единственно правильную позицию не претендую, может вы и правы. Возможно, это связано с тем, какой текст мы чаще всего читаем. Я люблю читать книги, поэтому привык к чёткому обозначению персонажей истории и однозначной формулировке предложений. По крайней мере в случаях, когда один и тот же персонаж упоминается несколько раз. А если в истории персонажи обозначаются как друг, подруга, брат, знакомый, чувак, бездомный, при этом некоторые из них ещё и являются одним и тем же человеком, то воспринимать становится сложно.
показать ответы
0
Ну, что ж Вы не претендуете на «супер грамотность и художественный стиль»? Я, так понимаю, претензия ко мне была, как раз-таки, за отсутствие оных.
раскрыть ветку (1)
Нет, претензия была из-за вот таких формулировок:
1) "Подошёл местный бездомный, знакомый, друг ему денег подкидывает."
Подошёл местный бездомный и знакомый? Подошёл местный бездомный, а знакомый и друг дали ему денег? Или все же местный бездомный - ваш знакомый? Не стесняйтесь ставить тире, иначе смысл может сильно поменяться.
2) "Он был с собакой брата."
Кто "он"? Друг? Знакомый? Бездомный? Знакомый бездомный?
Чей брат? Автора? Друга? Бездомного?
3) "Брат нормальный, семья, собака..."
У кого семья и собака? У брата? Или у Автора/Друга/Бездомного есть нормальный брат, семья и собака?
0

чувак, скобки - это фу, вообще. Ни при каком раскладе не употребляйте скобки в рамках обычного литературного повествования, оставьте их технарям для формул

раскрыть ветку (1)
Это мои обозначения, поэтому добавил. История не моя. Но мог бы без них обойтись, это да.