Ответ Drakoshad в «На волне постов о бедности»
Вот уж не думал, что первый пост будет таким. Но чёт нахлынуло, так что держите и моих 5 копеек в копилку.
90-е - тяжёлое время. Мы только переехали в новый дом - сырой, недостроенный, холодный. Помню, в первую зиму жили в одной комнате, обогревались буржуйкой, от которой было больше дыма, чем тепла. Родители потеряли работу, перебивались случайными заработками.
Родственники, жившие, в сущности, также, подарили кто пару кур, кто кролей. Появилось свое небольшое хозяйство. Встал вопрос: чем кормить.
Октябрь. Серое свинцовое небо, периодически - моросящий дождь и резкий холодный ветер. Мне лет тринадцать. Мы с отцом и младшим братом идём на колхозное (фермерское) поле, собирать оставшиеся после комбайна мелкие початки кукурузы. Озябшими руками выковыриваем их из грязи. Мокрые и продрогшие. И тут рядом останавливается чудо - новенький, ярко-зеленый комбайн John Deere. Мы с братом стоим, открыв рты, смотрим на это НЛО посреди серости. Открывается дверь, комбайнер машет, идите, мол , сюда, залезайте в кабину. А там - космолёт: куча экранов, джойстики, тихо играет музыка, и главное - ТЕПЛО. И вот мы уже плывём над кукурузным полем, комбайнер показывает, как управлять. Впечатлений через край. Сделали круг, вернулись на то же место, вышли, поблагодарили, а он говорит, дескать, давайте мешки, буду за работу рассчитываться, и набирает из бункера два мешка чистого кукурузного зерна.
Спасибо тебе огромное, дядька. Мы то мало что ещё понимали, а вот бате моему ты, похоже, вернул веру в человечество.