Ответ artuxa78 в «Как восстановить утопленную машину»2
Первый "утопленник" появился у моего отца. Это была (и есть до сих пор) японская праворулька Delica DII. Гибридная, полноприводная коробчёнка. Как и у всех япов, довольно богатая комплектация, даже в базовом варианте: это автомат, электроусилитель руля, электропривод всех боковых окон, доводчик дверей, центральный замок, подогрев зеркал, раздельный климат контроль и многое другое.
Машина была утоплена передней частью примерно до середины. Задняя часть осталась сухой. В момент попадания в воду мотор был заведён. Во впускном коллекторе, поршнях, свечных колодцах и картере была вода. Вода пресная. Положение осложнялось тем, что пришла машина из Японии в декабре, при стойком минусе примерно в 15 градусов на улице.
Тёплого гаража у нас нет, поэтому решено было отдать авто "профессионалам" (спойлер: негодяи, запороли нам движок). После того, как авто доставили к ним, они позвонили и сказали, что стартёр умер и надо покупать. Пока мы мотались по разборкам, они позвонили опять и сказали, что стартёр заработал, покупать не надо (вот тут бы нам надо было уже напрячься, но опыта не было и подсказать тогда было некому). Когда мы к ним приехали, машина была уже заведена, масло поменяно (в коробку вода не попала, батарея не намокла).
Далее - проверка всех систем и всяких свистелок-перделок. Всё работало! Отец был рад. Мы заплатили деньги сервисникам (3 года прошло, плохо помню, но, вроде бы, 10000 р.) и забрали авто.
Около месяца отец ездил и всё было хорошо. Но в один прекрасный день при крутом и продолжительном подъёме в движке что-то бахнуло и загремело. Машина заглохла. При визуальном осмотре у двигателя не хватало куска! Металлические обломки валялись на проезжей части и по всему подкапотному пространству! Создавалось ощущение, что в двигателе что-то взорвалось.
Дальше эвакуатор, автомастерская (уже другая). Мастер-моторист быстро выяснил причину - разрушение карданного вала. И озвучил наиболее вероятную причину: "мастера" из предыдущего сервиса не дождались, пока авто оттает и нагреется, а подождали пару часов, слили масло, залили новое и стали крутить мотор стартёром. А так как усилие он создаёт большое, он вполне мог повредить вал(образовалась трещина). Мы сразу вспомнили про стартёр, который то не работает, то вдруг заработал(оттаял просто!).
Мотор был куплен на разборке. Вместе с установкой встал в 42 т.р.
Типа вывода: по деньгам взять утопленника даже с неприятностями, как у нас, ГОРАЗДО выгоднее. Машина в порядке, за три года активной эксплуатации был ещё заменён амортизатор правый передний (8000 т.р.). Этой осенью снимали задний бампер, сиденья и ковёр, ржавчины не нашли нигде. Пороги тоже в порядке.
Год назад купили брату утопленную(примерно до середины двери) Toyota C-HR. Тоже вода в моторе. Делали сами. Выкрутили свечи. Разобрали впускной коллектор. Покрутили движок вручную. Поменяли масло. Высушили, собрали. Не завелась. Автоэлектрик нашёл причину - окислившийся электронный блок (не помню точное название). После замены завелась. Тот же электрик сбросил ошибки. Авто ездит больше года, проблем нет, всё работает. Цена восстановления - около 25 т.р., дисконт при покупке около 50% от рыночной цены такого авто.
В ноябре этого года уже мне пришла топленная C-HR. Состояние получше, чем у брата, воды в двигателе нет, все блоки целы, но мертва батарея. Стоимость на разборке - 100 т.р. Больше проблем не обнаружено. Езжу.
Так что не стоит бояться утопленных авто. Многие вполне пригодны к эксплуатации.
Что-то получился пост, больше похожий на обзор авто. Буду закругляться.