Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Отток капитала из России увеличился в 3,6 раза в 2022 году (но что это значит?). Спойлер: не то, что вы думаете

К сожалению, не имеющие экономического образования "эксперты" сразу же начали писать о потерях экономики, коррупции, бегстве миллиардеров, крахе инвестиций и т.д., от чего я, имеющий экономическое образование, ловлю просто лютый фейспалм. Давайте поговорим, что же такое отток капитала в реальности.


Что такое отток капитала?

Отток капитала - это чисто теоретический термин, который всегда в точности равен профициту торгового баланса (разнице между экспортом и импортом). Отток капитала из России обозначает процесс кредитования российскими компаниями и государством иностранных компаний и всегда увеличивается при росте экспорта из страны.


Механизм выглядит следующим образом: за российские товары иностранные потребители платят российским компаниям валютой. Но так как валюту в России не потратишь, за нее можно либо купить иностранные товары, либо дать ее в долг иностранцам (либо обменять, но тогда итоговый держатель валюты все равно даст ее в долг иностранцам). Если экспорт в стране больше импорта, то остается лишняя валюта, с которой ничего нельзя сделать, кроме как выдать в кредит иностранным компаниям или купить иностранные активы. Этот процесс и называется отток капитала.


Таким образом, страны с большим объемом чистого экспорта по определению имеют отток капитала, равный самому объему чистого экспорта. Также, отток капитала не имеет ничего общего с желанием бизнесменов/олигархов/кого угодно выводить свои активы из страны или наоборот. Отток капитала помогает стране уменьшать внешний долг, накапливать валютные резервы (хотя в случае России, стремящейся избавится от большинства своих валютных резервов, это не особо помогает).


В мировой экономике отток капитала служит балансирующим механизмом: страны с низкой долей мирового производства (которые из-за этого имеют низкий экспорт) таким образом получают финансирование от стран с более экспортно-ориентированной экономикой, и постепенно объемы экспорта/импорта уравниваются.


https://www.aa.com.tr/ru/экономика/чистый-отток-капитала-из-...