7

Оценки - от школы до института

В школе никогда звезд не хватал. Ну в смысле - учил только то, что нравилось: географию знал так, что "от зубов отскакивало", историю тоже.  Ненавидел начальную военную подготовку. Математику, физику, химию - легко...

И как то так стали звезды, что 8 классов я закончил на отлично. Я сам не понял до сих пор как. Но появился азарт получать оценки повыше. Хотя не все учителя так считали. В их понимании, если ученик отличник, то он должен быть отличником всегда, особенно с первого по восьмой класс)).


В итоге десять классов мне просто не дали закончить на отлично, резко по итогам года появились непонятные "4" - по алгебре (при том что 3 и 4 чверть были на "5" и гос экзамен тоже), по военной подготовке, и русской литературе. Да пофиг решил я. Но три "4" стало чуть ли не кармой)


После неудачной попытки поступления в медицинский институт, поступил в медучилище. Без экзаменов, на военного фельдшера. Плюс в том, что нас военкомат все время учебы не дергал. Нравилось, но половину первого курса особо не напрягался. Во втором семестре, каким то чудом получил семестровую "5" по микробиологии. Меня 45 минут гоняли возле доски по всему материалу. Но я выстоял, после этого открыл для себя очень хороший принцип возможности повысить оценку по любому предмету, при условии, что у вас между "4" и "5", и у препода нет на вас зуба - подходишь к преподу и говоришь, что у тебя по всем предметам почти "5" по итогам семестра, кроме его предмета. Вежливо спрашиваешь, что сдать, пересдать, реферат и т.д. В 99% случаев тебе идут навстречу.


И да, старый добрый принцип, что первые 2-3 курса ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя - работает всегда и везде.


В итоге - в дипломе все "5", даже неинтересно смотреть как то)


После этого несколько лет в медицине, в отделении реанимации. Но если у тебя нет родственников, минимум завотделением чего-либо, в большинстве случаев в медицине нечего ловить. Проверено не мной одним. Правда два раза пытался поступить в мед. институт. Не судьба - проблемы с военкоматом, потом воспаление легких с плевритом.


Психанул, и подал документы на юридический. Правда на контракт, ну типа 6 лет после окончания школы, не те уже знания, не потяните. Не знаю каким макаром, но по итогам двух экзаменов я набрал наивысшие баллы, вроде 98 при проходном в 88. После этого мой декан факультета вместе со мной пошел к ректору, и  там ректор "вежливо" пояснил декану, что если у тебя "контрактник" набрал больше, чем проходной бал, но будь добр учи его на бюджете теперь бесплатно) А я что, я сделал лицо кирпичом, и сказал что в приемной комиссии я писал заявление на бюджет, а какие там галочки поставили на моем заявлении - не в курсе. И да, после этого "контрактники" и бюджетники стали сдавать экзамены в разные дни.


Вот так я нажил "врага" в лице декана, который преподавал уголовное право. и так как я был на 6 лет старше своих однокурсников, отношение преподавателей было немного другим. Более мягким, что ли. Опять таки все проверенные модели сдачи семинаров и экзаменов работали. Иногда с бодуна экзамены сдавались намного лучше)


Помню преподавательницу по теории государства и права, я ей еще вступительные сдавал.

На вступительные я пришел "серо-зеленого" цвета, накануне то ли траванулся чем то, то ли укусило что-то, но провел двое суток в родном отделении реанимации под капельницами. И на третий день пришел сдавать вступительные. Взял билет, сел, перевернул его и от слабости просто закрыл глаза на несколько минут. Реально плохо было. Она подошла, поинтересовалась все ли хорошо, я как смог, поясний ей ситуацию. Она посмотрела билет, улыбнулась. В итоге поставила мне 4+, 48 из 50 баллов. Сказала, что физически не может больше, я же "контрактник".))) Но потом она вела у меня несколько предметов и всегда у меня билеты были самые "шаровые". Вечно смотря на мои вопросы в билете максимум спрашивала один из трех.


Перед госами у меня было в дипломе три "4", т.е. снова "красный диплом". И тут подходит ко мне эта преподаватель, и говорит, что на экзамене по уголовному праву лично декан и препод, который вел у меня предмет, будут меня откровенно "валить", и даже не на "4".(((


Каюсь, впервые за все время учебы пришлось прибегнуть к "телефонному праву" - позвонил родственнику, который работал в академии МВД и лично знал председателя приемной комиссии на моем факультете. Попросил одного - быть объективным. У меня была долгая и веселая сдача госа по уголовному.)


Потом я еще и кандидатский минимум сдавал, и преподавал два года в родном институте. Но это уже другая история.)))