5

Отпускные дни за прошлые года

Возник следующий вопрос по трудовому законодательству

Я устроился на работу в середине 2023 года, за это время накопилось 13 дней. При оформлении отпусков на 2024 году в кадровой системе при этом нет возможности оформить только 28 дней, требует оформить минимум 36 дней (28 + 13 - 5, 5 дней можно перенести на 2025 год по внутренним документам компании).

Подскажите, пожалуйста, это законно, если да, на основании каких статей? Погуглил в интернете, нигде не сказано, что я обязан отгулять лишние отпускные дни за 2023 год конкретно в 2024 году. Как я вижу ТК РФ, против моей воли на отпуск свыше 28 дней за год меня отправлять незаконно, а сейчас возникла ситуация, когда меня отправляют в отпуск в декабре на эти дни.

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.