52

Отопление. Самодельный дополнительный радиатор

Очень лайфхачное, нервным не смотреть.
Изготавливается из самых подручных материалов.
Требуется: пустые пивные банки, ножницы, канцелярские скрепки, защитные рукавицы.

Можно использовать ТОЛЬКО в квартирах, где у батареи проходят ДВЕ трубы: одна вверх - не дотронуться, а вторая - вниз. Чуть теплая. Знакомая ситуация? Ну да - там соседи ходят в чем мать родила, регулятор закручен на 1 из 10 и регулярное проветривание. О том, как им жарко - пишет именно этот неограниченный размерами мозга контингент. Звонить жаловаться в ЖЭК, УК, 004 и т.п., как правило - бесполезно. Штош...

Попробуем смонтировать на горячей трубе дополнительный радиатор.

1. Надеваем защитные перчатки! (голосом Дью/Матвеева из "Глазааааа") Края бритвенно острые, порезать себе всё - полсекунды!
Берем несколько пустых пивных банок, отрезаем всё лишнее и режем вдоль.

Отопление. Самодельный дополнительный радиатор Санкт-Петербург, Отопление, Батарея отопления, Радиатор отопителя, Своими руками, Лайфхак, Холодно, Длиннопост

2. Сгибаем банку примерно на одну треть и проглаживаем сгиб.

Отопление. Самодельный дополнительный радиатор Санкт-Петербург, Отопление, Батарея отопления, Радиатор отопителя, Своими руками, Лайфхак, Холодно, Длиннопост

3. Когда станем надевать банку на трубу, у нас получится "лепесток" вот такой формы:

4. Надеваем на трубу и фиксируем двумя скрепками.

5. Цепляем эти лепестки, пока хватает трубы, банок или не станет жарко.

Получилось такое вот. Справа - часы с термометром. Было 16. За прошедшие 30 минут стало 19.
Работает. Левая труба - 75-80, правая - 35. Т-ра ламелей 30-40, в зависимости от того, насколько плотно я их к трубе пристроил. Батарея - 30. Ждём, греемся.

Никаких рассчётов не производил. Выдумано из головы. Изначально хотел крепить винтами - но подходящих не нашлось. Потом хотел крепить степлером - старый, кривой, не берет. И тут внезапно под руку подвернулись скрепки. Идеально. В любой момент можно снять, подвинуть, переделать. В идеале - концы лепестков можно надрезать ножницами. Примерно так:

И повернуть лопасти на 90 градусов. А трубу - намазать термопастой. И вообще металл взять получше. Но это - в будущем. Наверное. Или - для тех, у кого всё это есть под рукой.

Всем тепла этой веселой зимой! :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не пойму в чём проблема вкорячить ещё один радиатор + вентилятор.
раскрыть ветку (1)
4

Вот прямо сейчас? Отключив весь подъезд на несколько часов? :)
Займусь этим по окончании отопительного сезона. Так жить просто нельзя уже.
Кола стояла у балконной двери. Лёд и трепет.

показать ответы
7

Два таких листа по трубе обжимаешь и расщепериваешь - площадь излучения увеличивается. Сверху трубчатый кожух для получения тяги и вуаля, теперь соседи снизу пишут в УК.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я тоже подумал уже про два листа. Тут еще хорошо бы пуансон изготовить - чтобы формировать профиль пластин под трубу. Но - пока что так.
Да и банки кончились... Форму, кстати, можно напечатать.... Хорошая идея, спасибо!

показать ответы
1

Обдувать радиатор отопления.у него тепло отбирать.

раскрыть ветку (1)
1

Эммм..... Так он холодный! Нет там тепла! :)

Кулер прислонил - но что-то толку нет.

показать ответы
3

Гугли: устройство ручного пулемета системы Люиса. Вот там то что нужно в плане отвода тепла от горячей трубы. И убери электрообогреватель из кадра.

раскрыть ветку (1)
1

Хм... У меня же нет видео с на глазах растущей температурой и ссылки на телегу с "приедем, нарежем, установим, дешево, прям щас пабраццки".
Да, он там стоит. К сожалению - включать его без толку. Электричество отрубается по всему подъезду почти каждый час. Перегрузка сети.
Висят объявления с просьбой этого не делать. так что - терплю и изобретательствую.

7

первое что нашлось в гугле https://avadar.ru/radiatory_otoplenija/ накладное оребрение на трубы

если система двухтрубная , там где жарко ставится байпас , после байпаса ставятся шаровые краны и можно вообще всю батарею перекрыть не перекрывая теплоноситель соседям

раскрыть ветку (1)
1

ВАУ!!! ВСЁ БЛИН УЖЕ ПРИДУМАНО!!!! Завтра поеду закупаться. Спасибо!

А с байпасом - именно так и сделано. Но я не про перекрыть думаю.. А где бы что еще ОТКРЫТЬ! :)

показать ответы

я пробовал такую тему с вентиляторами компьютерными на алюминиевый радиатор, на работе, если прогонять воздух вентиляторами через радиатор сверху вниз, то 4 вентилятора охлаждают радиатор на 8 секций за 20 минут до комнатной температуры и в комнате становится еще холодней, нужна автоматика которая будет включать и выключать с некой периодичностью

если прогонять воздух какбы на выдув из радиатора, то эффекта почти нет, ибо радиаторы всеравно не могут выдать больше тепла чем выдают пассивно

раскрыть ветку (1)
1

Нда... Тогда всё выходит еще сложнее :))))

у вас есть же кран на байпасе, перекройте его, температура на радиаторе должна увеличиться на 1-2 градуса, только не забудьте его потом открыть

раскрыть ветку (1)
1

Есть. Крутил. Без толку. Как уже было сказано выше - сверху от соседей в радиатор идёт уже сильно остывшая вода.

показать ответы
1

Брат придумал накладные алюминиевые радиаторы на трубы в 2003 году.

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя выдумать ничего нового :) Чертежик/схемка/фотки - есть?

0

Площадь твоей примотки непропорционально мала.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я и помянул термопасту 😇
показать ответы
0

Глубинарий в теплотехнике 3 вида теплопотерь.

Теплоотдача считается на кв.метр площади.

Увеличение площади теплоотдачи=пропорционально (по формуле) увеличивает нагрев воздуха в помещении.

Для этого достаточно кусок алюминиевого листа к нагревателю примотать поплотнее.

Элементарно.

раскрыть ветку (1)
0
Так я и примотал
показать ответы
0

Где я отрицаю данное изобретение??? Оно наоборот набрало 250 полуляхов

раскрыть ветку (1)
0
Да похеру
0

Не, я другой чел. Смотри скок моему акку и не делай поспешных выводов, товарищ

раскрыть ветку (1)
0

я про "user8461390"

0

250 полуляхов

раскрыть ветку (1)
0

Отрицая - предлагай. Про доп.кулеры мы уже почитали. Что-то еще?

показать ответы
0

Увеличение площади теплоотдачи для маломощных источников тепла давно практикуется в виде тёплого пола в системе солнечных коллекторов.

Тут площадь надо делать в 2-3 раза больше тогда эффект будет того стоить.

А с твоим проще электрообогреватель купить:))

раскрыть ветку (1)
0

Электрообогреватель - их есть у меня. Два. Но вот комнат 3. Но это лишние деньги к ЖКХ и вообще как-то тривиально. И у нас регулярно вышибает электрику в подъезде. На час - два. Газовый керосинка покупать надо. Даже червонец есть.

"тёплого пола в системе солнечных коллекторов" - актуально. Особенно в СПб. Тут солнца мнооого. Особенно в это время года :)

"площадь надо делать в 2-3 раза больше" - а лучше в 10-20. И что? :)

Сказано же в начале - не для слабонервных :) Несколько знакомых, в т.ч. пенсионного возраста, на раз реализовало данный лайфхак и сказало, что работает и спасибо.

Сейчас выдумываю более технологичный способ изготовления радиаторов именно в сторону увеличения поверхности теплоотдачи. Но это будет из серии "я сделаль" и мало кто сможет это потом повторить. Ну, разве что Гайвер :)

показать ответы
1

И жену с детьми в Афганистан продаём !

раскрыть ветку (1)
0

Точно. На органы. За айфоны. Преизряднейше юзера№ накрыло - аж зарегался для этого комментария.

показать ответы
0

Кран на байпасе стоять не должен. Похуй на доводы "за"

раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже похуй
показать ответы
0

Воруем значит тепло у соседей.

раскрыть ветку (1)
0

Неа. Персонально у вас. И деньги из кармана.

показать ответы
0

Кстати банки легко разделывать открывашкой консервной, ну той что с крутилкой, потом ножницами разрезаешь пополам и края обрезаешь

раскрыть ветку (1)
0

НАрезал ножом и далее - теми кривыми ножницами, что на первом фото. Где-то на ютрубке видел станок для нарезки.

0

А если поменял батареи чугуний на алюмин, а байпасом там и не пахло? Его что надо было устанавливать? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Если так про батареи почитать по форумам, то выясняется, что байпас - это тема для холиваров. Есть доводы как за, так и против. В общем случае он безусловно нужен на тот случай, если вы планируете радиатор отключать целиком. Чтобы общий контур отопления не разрывался.

показать ответы
0
Обмазать трубу термопастой!? ТС явно злой Буратино. Надо выяснять, почему такая потеря тепла идёт. На каком вы этаже дома и сколько в нем этажей!?
раскрыть ветку (1)
0

7 из 12. Термопаста - эт я пошутил. Дорого :)
Хотя, надо погуглить какие-то недорогие решения.

0

Канал C&Rsenal_RUS При разборке видна конструкция радиатора.

раскрыть ветку (1)
0

А, да, спасибо, уже рассмотрел. Ребра, кожух, обдув. Идеи появились и я их думаю :)

3

Гугли: устройство ручного пулемета системы Люиса. Вот там то что нужно в плане отвода тепла от горячей трубы. И убери электрообогреватель из кадра.

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Погуглил. Внятных чертежей не нашел. Единственное что почерпнул:

"В системе охлаждения реализована оригинальная сифонная схема. На ствол одевали алюминиевый радиатор, имеющий высокие продольные ребра, укрытый цилиндрическим кожухом. Кожух спереди сужался, выходя за дульный срез ствола. Во время выстрела пороховыми газами в дульной части образовывалось разрежение, в результате воздух с казенной части продувался через радиатор."

Ну... Про продувку радиаторов мы наслышаны уже лет 30. С первых 486-ых :)
И даже ранее. Блоки питания, усилители мощности. Дополню систему обдувом.
Но не при помощи пороховых газов. Шумновато. :)

показать ответы
0

радиатор может плохо греть, если в нем скопился воздух.

а иногда, если радиатор люминиевый а трубы железные, образуется гальваническая пара, в которой вода разлагается на газы.  и воздух (газы) скапливаясь в радиаторе мешают циркуляции воды.

в начале каждого отопительного сезона нужно выпускать воздух из каждой батареи.

там даже "кран маевского" специальный  для этого ставят.

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть такой кран. Гальванопара тоже есть. Проверяю. Воздуха нет :)

2

так если соседи , которым жарко , перекроют то вам на нижних этажах ( если конечно розлив идет сверху [ в большинстве случаев да ] ) достанется теплоноситель с температурой выше

а так жалуйтесь , у вас явный перекос где то в отопительной системе ( ктото поставил большее колво радиаторов в батарее , ктото присоединил лоджию и поставил доп батарею , ктото возможно сделал себе теплые полы [ есть и такие индивидуумы ] , возможно завоздушены батареи ) , если одним жарко другим холодно

на момент проектирования дома все это закладывается в расчете , и если начинают менять батареи с большим колвом ребер идет уже перекос и до первых этажей доходит "чуть тепленькая"

есть санпин и гост с конкретными цифрами температур в жилых помещениях , которые обязана УК или ЖЭК выполнять , если темпа ниже пишите письма \ жалобы , не реагируют пишите выше , чтобы у них жопы горели

в жилых помещениях это 18–24°С;
в кухне — 18–26°С;
в ванной и туалетной комнатах — 18–26°С;
в кладовой — 12–22°С.

https://docs.cntd.ru/document/1200095053

на выходе из котельной на прямой тоже должна быть температура соответствующая температурному графику ( работал в этой сфере порядка 10 лет , правда ИТшником =D )

еще есть вероятность , что возможно у вас ленивое ТСН и вы поставили тепловой счетчик на входе в дом , а чтобы не платить много председатель задавил на входе в дом тепло

ps

у меня было веселее , въехал в новый дом , первая зима чот холодно , никогда не жил в угловой квартире , подумал что так и должно быть , думаю ладно следующая зима покажет , следующая зима холодно , начал обследовать от куда холод прет , выяснил что вент канал промерзает в ванной , и большая комната по этой же стене где дети спят , написал УК письмо , они пришли "ну чутка да холодно"

на след зиму взял поверенный тепловизор на работе и акуел , холодная сиська прям видна на экране , написал письмо опять в УК ( уже не стесняясь в выражениях и как я их накуканю если не устранят ) , они взяли с собой проектировщиков кто строил дом и пришли со сраным термометром в виде пистолета , у которого погрешность "+- километр" , достаю свой прибор , показываю бумажки что поверка не просрочена , показываю какая у него погрешность , навожу на стену показываю что там прям синюшная сиська на всю стену , делаю фотки и перебрасываю им

как они забегали , утеплили вент канал , как выяснилось при постройке дома спиздили утеплитель , потому решили и так сойдет

купите себе дешманский тепловизор ( есть строительные магазины где можно взять в аренду ) , который присоединяется к телефону и посмотрите где самые большие теплопотери у вас в квартире , возможно у вас старый дом со средним или низким классом энергоэффективности и утепляйтесь , чтобы тепло не уходило , картинка ниже от куда идут самые большие потери

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня городской дом. Потери идут.... Мне известно откуда они идут, но когда батареи горячие - это малозаметно. А вот сейчас - просто полный капец.

То есть некторое утепление года три назад произведено было. Батарею даже поменял на в 3 раза бОльшую и в 5 раз эффективную :) Думал - достаточно.
И не угадал.

1

Зачем радиаторы?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы с трубы тепло отбирать. Просто обдувать её предлагаете?

показать ответы
1

У меня банок нет, не употребляю.

За то есть радиохлам

раскрыть ветку (1)
0

Радиохлам у меня тоже есть... Но радиаторов в приемлимых кол-вах - не имеется :)
Да и по цене это будет... Пффф....

показать ответы
0

2-3 ,120х компьютерных вентилятора на0,3 а включенных к 9 вольтам и направленных на радиатор отопления повышают температуру на 2 градуса примерно в комнате.

раскрыть ветку (1)
0

Там выше уже описана такая схема. Не панацея. И не у всех есть. А банки и скрепки...

показать ответы
5
Для сантехников, устанавливающих кран на байпасе, есть отдельный котел в аду.
раскрыть ветку (1)
0

Это была моя личная настоятельная просьба. Но, как показывает практика - того эффекта что я от него ждал - НОЛЬ. Поэтому он открыт. Все по уставу.

3

Во многих квартирах полипропиленовые трубы.

Выход из положения лишь в обдуве радиаторов, как я и сделал.

Прогоняет воздух под подоконником, что бы меньше застаивался.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Как уже было сказано выше - из подручных средств :)))
Мало у кого валяется лишний кулер. Кстати - одну батарею я так и обдуваю - толку вообще ноль. На тинге валяется, кстати, куча крепежа для того, чтобы кулеры повесить на радиатор. Но тут нужен 3D принтер :)
Актуально в этом сезоне...
https://www.thingiverse.com/thing:472499

Ну и потом - к ПП такое тоже можно прикрутить. Хуже не будет.

показать ответы