Отмена усыновления

Дело было лет 8-10 назад. Я тогда работала в местном психдиспансере. Там было несколько участков для взрослых, детское отделение, психологи, а в числе прочего, там проводились всякого рода экспертизы "тыковки", в том числе -  судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемых в преступлениях. Вход к ним был отдельным, туда по утрам подъезжал милицейский уазик, несколько бодрых товарищей заводили персонажа в кабинет и комиссия священнодействовала.

И на время отпуска их сотрудника, "дружного с шайтан-машиной", мне передали на перепечатывание несколько их экспертных заключений. Как я разбирала почерк - особая статья, по первости через предложение бегала спрашивать.

Схема экспертного заключение простая: есть выписка из уголовного дела, анамнез (что было до), текущие реакции и действия пациента, заключения и выводы.

Какие-то анамнезы были забавные: один чертей видел, другой - с умершими общался, третий - голым по улицам бегал...

Был один акт, запал в душу. Подробности стерлись, перескажу основное.

Подозреваемый - подросток лет 17-18, залез ночью в ларек, вытащил конфет, шоколадок и прочих вкусностей на относительно небольшую сумму - 4,500 рублей (минималка по зп была около 5) и отнес к себе, в детдом, и поделился с остальными.

Вроде - рядовой случай.

Но анамнез...

Мать мальчика лишили родительских прав, когда ему был от силы год. Он оказался в детском доме весной, но уже в декабре того же года был усыновлен родной теткой и ее мужем. Рос здоровым, иногда не в меру активным, в школу пошел своевременно, учился хорошо, получал мелкие замечания за неспокойное поведение, отзывы были самые добрые.

Однако, когда мальчик пошел во второй класс, в семье родилась девочка, родная дочь его приемных родителей.

Постепенно характер мальчика испортился, он стал прогуливать занятия, бузить, успеваемость понизилась появилась агрессия по отношению к матери и сестре. Все усугубляется тем, что внимание в семье отдано младшему ребенку, до пацана никому нет дела: женщина просто не успевает, мужчина же, более склонный терпеть племянника жены, нежели реально считать его сыном, игнорирует старшего. Детский психолог направляет семью к психиатру, разглядев у ребенка проблемы с восприятием мира. Пусть мать нужна новорожденной, но ведь там и отец был. Он-то куда смотрел?!

В результате весной мальчик оказался с нервным расстройством в психбольнице. Там притих, успокоился и был выписан домой, как говорят врачи, "в удовлетворительном состоянии". Первое время все было, как и раньше, но потом он снова начал грубить, раздражаться, уходить из дома. В конце года он снова оказался в больнице, а в начале следующего его "родители" подали заявление об "ОТМЕНЕ УСЫНОВЛЕНИЯ"... В феврале решением суда усыновление отменили, из больницы мальчик был выписан в детдом...Спустя 9 лет совместного проживания, приемные родители отменили усыновление.

Я не знаю, было ли мальчику до этой поры известно, что он своим родителям не родной, но даже не могу представить, что он чувствовал в тот момент, когда ему объявили: "ты обидел нашу дочь и домой не вернешься".

После этого - стандартная дорожка: прогулы, клей, ЧМТ, кража, условный срок, нарушение режима, колония. После окончания срока, вернулся в детдом, получил в училище профессию столяра, а вот теперь снова сядет за кражу продуктов в ларьке на астрономическую сумму в 4,5 тыс. рублей...

Сейчас девочка, наверное, уже заканчивает школу. Мамина радость и папина гордость.

Я надеюсь, это - первый и последний случай в их жизни, когда им пришлось принять такое тяжелое решение.

Парень был признан вменяемым, преступление не первое, весьма вероятно, он получил реальный срок.


В комментах к прошлому посту меня спросили, что я буду делать, если у меня после усыновления родится ребенок? Или если приемный будет бузить?

Тогда я их заочно ненавидела. А сейчас боюсь оказаться на их месте.